Docomo и Токийский технологический институт достигли скорости мобильной передачи данных в 10 Гбит/с

Японский оператор NTT Docomo и Токийский технологический институт сообщили о проведении первой экспериментальной мобильной передачей данных со скоростью около 10 Гбит/с. Сам эксперимент был проведен еще 11 декабря 2012 года, но официальное объявление было дано только сейчас.

По результатам эксперимента удалось подтвердить возможность увеличения скорости примерно в сто раз по сравнению с максимальной на сегодня скоростью в сетях LTE (100 Мбит/с).

В ходе эксперимента мобильная станция, двигавшаяся со скоростью 9 км/ч, передавала сигнал в полосе 400 МГц на частоте 11 ГГц. Для пространственного мультиплексирования потоков данных использовалась технология MIMO: 8 передающих антенн и 16 приемных, работающих на одной и той же частоте.

В свете скорого заполнения выделенных диапазонов Docomo ищет возможность достичь скоростей передачи более 10 Гбит/с с использованием частот выше 5 ГГц. Использование данного высокочастотного диапазона затруднено особенностями распространения радиоволн (наличие многочисленных препятствий). Специалистам Docomo за последнее время последовательно удалось повышать скорость: сначала была взята планка 2,5 Гбит/с, затем — 5 Гбит/с, а теперь и 10 Гбит/с в экспериментальном режиме.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт www.cs-companion.ru.