Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2Еще год назад бушевали холивары между фанатами двух милитари-серий: Call of Duty Modern Warfare и Battlefield 3. Как будто невозможно было любить обе игры вместе, обязательно нужно было сделать выбор в пользу одного из хитов и всячески ненавидеть и гнобить фанатов конкурирующей игры.

Прошел год, и уже в стане самой Call of Duty назрело неслабое противостояние между Infinity Ward с их «Modern Warfare» и Treyarch с хитом продаж 2010 года «Black Ops». Infinity Ward, по большому счету, не оправдали ожиданий фанатов ни в одиночной кампании, ни в сетевом режиме. В этом году студии Treyarch дается возможность доказать, что космический тираж их детища не был случайностью и студия готова выйти на лидирующие роли, по крайней мере, внутри линейки игр Call of Duty.

Black Ops 2 начинается в фирменном стиле Call of Duty. В течение первых нескольких минут показывают ролики о «хороших парнях», о главном злодее Рауле Менендесе (в одной из миссий нам дадут им поуправлять, узнать историю его ненависти и заодно устроить кровавую баню) и личностях неоднозначных. В следующий миг игрока уже забрасывают к черту на кулички бороться против отрядов повстанцев, спасать боевого товарища, все взрывать и расстреливать.

Дальше будет 2025 год с навороченным оружием и военными гаджетами. Смотрится все замечательно, все идеи сценаристов и разработчиков встали на свои места, как шестеренки, и общий игровой механизм с каждой миссией только набирает обороты.

Сценарий сделан, как матрешка, игрок то и дело перескакивает из 2025 года в 1980-е. Игра дает пострелять из стингера, сидя верхом на лошади, полетать на вингсьюте по джунглям, поуправлять роботом, бегающим по вентиляции, и дронами, крушащими все на своем пути и многое, многое другое.

Надоедает стрелять по всему, что движется? Ближе к середине сюжета появятся стратегические миссии Strike Force. Их смысл — освободить разные страны от угрозы Менендеса и его организации «Кордис Деи». Под нашим управлением находятся солдаты, летающие дроны и шагающие танки Управлять можно как всеми отрядами сразу на стратегической карте, так и каждым отдельным солдатом (или техникой). С помощью этих побочных миссий можно смягчить последствия основной кампании.

Благодаря такому разнообразию одиночный режим превращается в захватывающее приключение на 10-12 часов. Конечно, можно пройти и за 5-6 часов, но удовольствие будет не то.

В ключевых моментах перед игроком ставят какой-никакой выбор, скажем, увеличить или уменьшить число злодеяний на совести Менендеса. К последним миссиям можно лишиться доброй трети персонажей, да и финал зависит от действий игрока. Немного притянутая за уши, но все-таки нелинейность.

Многопользовательский режим вызывает меньший восторг, кардинальных улучшений не содержит. Главное отличие от Black Ops и MW 3 в том, что разработчикам удалось достигнуть баланса. Карты компактные, но не такие закрытые, как в MW3 . Есть главные маршруты, которые напрашиваются сами собой (они подойдут для новичков), есть и куча обходных путей — узких коридорчиков, лесенок, комнаток и т. п.

Игровых режимов прорва: от захвата флага до удержания случайных точек. А главное — не нужно быть гуру, чтобы во всем этом разобраться. Хватит пары часов, тем более система бережет вас от столкновения с мастерами высокого уровня. Battlefield 3 пока переплюнуть не удалось, но шаг вперед сделан.

Неоднозначными получились зомби-режимы. Появился сюжетный режим Tranzit - перемещение между локациями, выполнении простеньких квестов и отстреле ходячих мертвецов. В режиме Grief можно собрать восемь игроков, разделить на команды и выяснить, кто дольше продержится.

Декорации в зомби-режимах блеклые, как и зомби, которые прибывают неравномерно. К тому же разработчики не реализовали возможность поиздеваться над уже преставившимися людьми. По видимому ,зомби-режимы — лишь довесок к восхитительной сюжетной компании и доработанному мультиплееру.

Если рассматривать только одиночную кампанию, то Black Ops 2 – лучший на данный момент шутер (по крайней мере, до выхода Far Cry 3). Мультиплеер – добротный, но не идеальный. Зомби-режим – развлечение, выполненное, скажем так, «на отвяжись». И оценки Black Ops 2 разнятся именно из-за того, что именно предпочитают игроки в современных FPS.

Хотите зрелищную одиночную кампанию с захватывающим сюжетом – Black Ops 2.

По душе мультиплеерные бои с живыми противниками – Battlefield 3.

Зомби не дают Вам покоя? Попробуйте Left 4 Dead или Resident Evil.

  • Разработчик: Treyarch
  • Жанр: FPS
  • Дата выхода в России: 13 ноября 2012 года
  • Оценка: 9,5/10

Call of Duty: Black Ops 2 Call of Duty: Black Ops 2 Call of Duty: Black Ops 2 Call of Duty: Black Ops 2

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт www.cs-companion.ru.