Реально ли вернуть данные с поврежденного рейда, и как это сделать своими руками

Повреждение массива – это возникновение каких-либо логических или же физических ошибок на винчестерах, которые не способны серьезно повлиять на работу данной системы в целом. В данном случае контроллер продолжает корректно функционировать с дисками, но при этом при необходимости осуществления записи или же чтения на устройства он начинает выдавать всевозможные ошибки. В подобных ситуациях операционная система все еще продолжает распознавать рейд в качестве единственного накопителя, но изредка он при этом кажется ей неотформатированным.

Уровни и их восстановление

Для массивов первого или же пятого уровня абсолютно любые проблемы в одном накопителе рассматриваются в качестве штатной ситуации, ведь именно для нее и разрабатывалась данная технология. Контроллером практически всегда подобные ситуации распознаются корректно, и он выводит пользователю соответствующее сообщение, сопровождающееся просьбой замены неисправного накопителя.

После замены неисправного HDD и повторного запуска операционной системы контроллер предложит подключить добавленный накопитель к общему оборудованию, и воссоздать информацию на нем с других дисков системы.

Стоит отметить, что существует определенная опасность проведения подобных процедур в случае, если нужно с первого уровня RAID восстанавливать данные, так как определенные модели контроллеров осуществляют копирование информации, ранее записанной на Master-диске на винчестеры, подключенные в роли Slave. Таким образом, все восстанавливаемые файлы попросту теряются пользователем безвозвратно,  и даже профессионалы уже не смогут ничего гарантировать.

Как восстановить своими руками?

Если массив находится в поврежденном состоянии, но при этом распознается все еще системой в качестве единственного накопителя,  то в такой ситуации можно попробовать и обратиться к нему, как к стандартному HDD. Так как контроллер продолжает правильно распределять все блоки между винчестерами при любых процедурах, в процессе восстановления данных не обязательно думать, что мы работаем именно с массивом.

В таких ситуациях решить проблему можно даже при помощи тех же утилит, которые применяются для реанимации обыкновенных накопителей, а эффективность проведения всей процедуры будет зависеть от того, какой в утилите применяется алгоритм, как при проведении процедуры сканирования, так и при извлечении нужных нам файлов.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.