Sun Microsystems - корпорация одного студента

Немало значимых, и по своему легендарных вещей было сделано ребятами из Sun Microsystems: Java, ставший главным конкурентом вездесущего C++, процессоры SPARC, задавшие планку качества, собственная ветка на дереве UNIX-подобных операционных систем и немалый вклад в развитии идей свободного ПО. Копилка истории информационных технологий полнится монетками Sun, и раз вы уже начали читать, то давайте узнаем - что это за компания, и с чем же её едят?

Рассвет 

Первый кирпичик в фундаменте компании был заложен Энди Бехтольшаймом, когда тот, проходя в 1980-м обучение в Стэнфорде, буквально из подручных средств собрал компьютер на основе популярного тогда микропроцессора Motorola 680x0 и с базой Unix’a, позаимствовав университетские детали. Вдохновившись своей разработкой и встретив не менее идейного Винода Хосла, они, в порыве совместного энтузиазма, основывают собственную компанию и дают ей название “Sun Microsystems”, что является акронимом от “Stanford University Networks” - названия проекта, в рамках которого и был создан компьютер.

Энди Бехтольшайм - сооснователь Sun Microsystems Винод Хосла - сооснователь Sun Microsystems

Первым продуктом, успешно сошедшим с конвейера, стала линейка рабочих станций и серверов “Sun”, ориентированных на развивающуюся всемирную сеть и на рынок инженеров да дизайнеров, работавших тогда с дорогостоящими мини-компьютерами. Так, Sun-1 был доработанным детищем Энди, Sun-2 - тогдашний венец славы компании, с доведенной до ума SunOS 1.0 (написанная дуэтом операционная система), процессором 68010 (все первые “Sun” работали с легкодоступными на рынке Motorola 68k) и проприетарным MMU, а Sun-3 - улучшенный по всем параметрам Sun-2, с гораздо большим разбросом дружеских ОС (SunOS от 3.0 до 4.1.1, а также NetBSD большинства версий), процессором 68020/30 с помощником 68881/82, и неплохой на тот момент тактовой частотой CPU - 16.67/20/33 MHz в разных сборках. Sun 1/100 Sun 2/50 Sun 2/120 Sun 3/60

SPARC 

В 1987-м, когда руководящим советом было решено, что Motorola сдает позиции и не поспевает за нуждами рынка, на свет появляется Sun-4 с процессором Sparc, но процессором не простым, а разработанным самими Sun Microsystems. Будучи 32-х разрядным и построенным по архитектуре RISC, он значительно улучшал быстродействие и упрощал проектирование, был производительнее популярных i386 и 680x0, и вполне позволял отвоевать немалую долю рынка. Дабы выжать всё из полученного шанса, уже к следующему лету Sun-4 стал снабжаться новым чипсетом с поддержкой многопроцессорности и исправленным блоком MMU, и ещё через год - мир увидел новую версию SunOS и небывалое кол-во прикладного ПО, а сами Sun-4, дабы не омрачать своё светлое имя более медленными собратьями, переименовались в SPARCstation и SPARCserver.

Sun 4/260 Sun SPARCstation IPC 4/40 Sun SPARCstation Voyager Sun SPARCserver 670MP

90-е стали для компании “золотым десятилетием”, ведь на рынке серверов - Sun Microsystems правили бал. Приток прибыли позволил не только сотнями набирать сотрудников и открывать новые филиалы, но ещё и не ограничивать себя, давая волю творческой мысли инженера. За счет неё-то, мир и увидел SuperSPARC, MicroSPARC, и 64-х битный UltraSPARC, позволившие ещё долго удерживаться на рынке, а также серии серверных машин на любой вкус и цвет: Sun Netra, Sun Enterprise, или Sun Ultra, процветающие за счет бума доткомов.

SPARC MicroSPARC II SuperSPARC UltraSPARC III

Язык программирования Java 

Java

Наибольший след был оставлен в 1995-м, когда, в результате экспериментов с собственным языком программирования, был создан Java. Основные его преимущества - кросс-платформенность и безопасность. За счет транслитерации в байт-код и запуска программ посредством JVM, они будут работать вне зависимости от архитектуры процессора и операционной системы, а за счёт того, что всем управляет виртуальная машина, у вас едва ли получится превысить полномочия и влезть туда, куда не следует. История названия, к слову, немного забавна: как говорит сам Джеймсон Гослинг - фактический его автор, первоначально язык назывался “Oak”, в честь стоящего у офиса дуба, но когда вся идея языка претерпела изменения, программисты, сердечно любящие кофе, решили назвать его “Java” (английское народное название напитка).

Закат 

Что ж, вот мы и подошли ко второму тысячелетию, и сложно говорить о нём без сожаления. Если коротко, то бизнесмены 90-х возлагали надежды на новую отрасль жизни, и стабильно обеспечивали огромный спрос на высокопроизводительные сервера, но в 2001-м, когда они повсеместно разочаровались в сфере онлайн-бизнеса, “пузырь” лопнул и дела покатились вниз. Увольнения, закрытия, падение акций - вот чем ознаменовался новый век для Sun Microsystems. Но хоть убыль была велика, концом света это не стало, и в том же году зародилась перспективная серия Sun Fire, где почти каждая модель отличается от предыдущей. X4500, например, может работать с 48 SATA дисками сразу, ведь ориентирован именно на хранение данных, а Amazon 25 оснащен 72-мя UltraSPARC IV или IV+, и цели у него кардинально другие.

SunFire x4500 SunFire Amazon 25 (E25K)

Велик разброс и в поддерживаемых ОС (от десятки разновидностей UNIX Solaris (наследник SunOS), Linux, Free/NetBSD, и MS Windows Server 2008), и в процессорах, ведь часть работает на Intel Xeon, часть на AMD Opteron, а все остальные на родных SPARC-ах. В то же время, политика компании показалась бы вас странной, ведь вернувшись в колею за счет Fire, они стали буквально даром раздавать своё ПО, проекты OpenOffice, OpenBoot, и OpenSolaris тому пример, а в 2005-м году приобрели StorageTek за $4.8 млрд.

***

Так что же мы имеем теперь? А ничего, ведь закончив 2009-й год с большим убытком, уволив накануне тысячу с лишним сотрудников, и открыв несколько филиалов в других странах, Sun Microsystems был куплен Oracle за $7.8 млрд., а Java, Solaris, новаторская файловая система ZFS, а также вся линейка SPARC - теперь под новым крылом, и мало что известно о их дальнейшей судьбе. Что ж, на этом и заканчивается история некогда великой, и прошедшей через 31 год покорения всемирной сети, солнечной корпорации.

Twitter

Советуем почитать

© 2018 :: Компьютерный портал "КомпаньОн"
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт Cs-Companion.ru