Motorola как синоним инноваций

Компания Motorola в последние годы своего существования ассоциировалась у большинства людей с одной из многих марок мобильных телефонов и звучным слоганом «hello moto». На самом же деле спектр интересов американского гиганта был гораздо шире и красочнее. Так давайте вспомним богатую историю одного из бывших лидеров электроники и мобильной техники.

Рождение компании и первые успехи

История компании Motorola началось в далеком 1928 году, когда братья Пол и Джозеф Галвины основали компанию Galvin Manufacturing Corporation. На первых порах компания занималась сетевыми выпрямителями, которые штат из пяти работников собирал вручную. В 1930 году к выпрямителям добавился знаковый для компании новый продукт - автомобильный радиоприемник «Motorola». Окончание «-ola» на тот момент было довольно популярным среди производителей аудиоэлектроники (радиола, магнитола и пр.). Motorola же была просто была сочетанием данного окончания со словом «motor», намекающим на использование приемника в автомобиле. К слову, «Motorola» стал первым в истории коммерчески успешным автомобильным радиоприемником.

Автомобильный радиоприемник Motorola

 

С течением времени ассортимент начал расширяться, к обычной радиоаппаратуре добавились специально разработанные радиостанции для использования полицией. Дальше — больше. Начали появляться не только радиоприемники, но и передатчики, а также радиотелефоны. С началом Второй Мировой войны начались разработки и исследования для армии. В 1943 году появляется первая модель Walkie-talkie — карманной рации небольшого радиуса действия. Позднее в честь этой модели будет назван весь класс таких устройств.

Портативная армейская рация Motorola SCR-536 класса Walkie-Talkie

 

В 1947 года компания Galvin Manufacturing Corporation решает сменить название на уже привычное нам Motorola Inc. Известный логотип в виде буквы «М», образованной двумя пиками, появится немного позднее — в 1955 году. Логотип символизировал стремление компании вверх, к лидерству. Emsignia (или в народе, batwing), просуществовал с момента утверждения практически без изменений —в 1967 году его заключили в круг.

Motorola - лидер на рынке радиоэлектроники

Motorola является лидером отрасли и разработчиком инновационных устройств, которые через некоторое время станут чуть ли не стандартом. В 1956 году появляется первый пейджер, в 1963 году - первый в мире прямоугольный кинескоп для телевизора. Даже первая трансляция с Луны в 1969 году была произведена с помощью установленного на корабль Apollo оборудование от Motorola.

Портативный цветной телевизор Motorola Astronaut TV

 

Главной разработкой компании все же считается вышедшая в 1973 году первая в мире работющая модель сотового телефона Motorola DynaTAC (DYNamic Adaptive Total Area Coverage). Хотя до начала продаж пройдет еще более десяти лет, но именно 1973 год считается началом мобильной революции. На большинстве официальных снимком телефонов Motorola на дисплеях установлено время «11:35». Именно в 11:35 3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер совершил первый в мире звонок с мобильного телефона - главе исследовательского отдела компании Bell Labs Джоэлу Энгелу.

Первый мобильный телефон Motorola DynaTAC

 

Таких примеров можно набрать десятки. Многие разработки Motorola имеют приставку «первый в мире». Компания стоит у истоков разработки популярных ныне стандартов GPS и GPRS. В 1991 году она основала Iridium, Inc. — компанию спутниковой связи, охватывающей практически всю поверхность Земли.

Еще одной сферой деятельности компании Motorola было производство микропроцессоров. В 1974 году вышел восьмибитный MC6800, который устанавливался в автомобильные приемники, первые домашние компьютеры и игровые консоли. В 1980 году появился процессор-легенда - 32-битный MC 68000, который устанавливался в устройствах Apple, Commodore, Sun, Atari и Hewlett-Packard и т.д. В 2004 году на базе подразделения Semiconductor Products Sector (SPS) будет организована компания Freescale Semiconductor, Inc.

Легендарный микропроцессор Motorola MC68000

 

Motorola и эра мобильных телефонов

В 1989 году на мобильном рынке появляется первый в мире телефон-«раскладушка» - Motorola MicroTAC. Для того времени новинка стала самым компактным и удобным в использовании мобильником, хотя стоимость его варьировалась от 2,5 до 3,5 тысяч долларов.

Мобильный телефон-раскладушка Motorola MicroTAC

 

В 1990-е годы Motorola становbncz крупнейшим производителем мобильных телефонов. В 1996 году выходит новая флагманская линейка телефонов StarTAC. Новые «раскладушки» сразу становятся хитом продаж. Мобильные телефоны StarTAC стали первыми в мире телефонами с виброзвонком.

Мобильный телефон-раскладушка Motorola StarTAC

 

В 1999 году выходят еще две линейки - Timeport и v3688. Рынок мобильных телефонов стремительно растет, а Motorola становится на нем ведущим игроком.

Новым прорывом для отрасли и компании становится модель v60, вышедшая в 2001 году. Она снабжается двумя дисплеями, с нее можно выходить в интернет и слушать радио.

Motorola V60

 

В 2002 году Motorola вводит новый форм-фактор - ротейтор. Первым ротейтором стала модель Motorola V70 с инверсивным дисплеем. Верхняя часть телефона вращалась на 360 градусов относительно нижней, а рабочим положением был поворот на 180 градусов, при котором открывалась клавиатура.

Motorola V70

 

Бюджетная модель C350, вышедшая в 2003 году, позиционировалась как «народная модель» с аскетичным дизайном, цветным дисплеем, 24-голосной полифонией, подключению к компьютеру через порт miniUSB и относительно низкой цене. Motorola E398, которая оснащалась двумя мощными качественными динамиками, была предназначена в основном для прослушивания музыки. В этом плане Motorola на пару лет удалось опередить Sony Ericsson с их линейкой Walkman.

Motorola RAZR v3, выпущенная в 2004 году, позиционировалась как флагманская модель компании. «Раскладушка» была выполнена в революционном тонком корпусе и была очень популярна у молодежи. Успех данной модели способствовал расширению линейки RAZR и появлению друг «тонких» линеек.

Motorola RAZR v3

 

Спады и поглощения 

После 2005 года у компании Motorola начался стремительный спад: компания серьезно отставала от конкурентов в гонке технологий. На первый план вышли Nokia, Samsung и LG. В 2010 года появилась кое-какая надежда на возрождение. Ставка делалась на Android-смартфоны, но, к сожалению, она не оправдалась. Motorola проигрывает битву за «американского покупателя» компании Apple, и впервые в истории вылетает из пятерки крупнейших производителей мобильных телефонов, уступая канадской компании RIM, производителю BlackBerry.

В начале 2011 года подразделение по производству мобильных телефонов было выделено в отдельную компанию - Motorola Mobility. Основным правопреемником большей части интеллектуальной собственности и активов корпорации Motorola Inc. становится компания Motorola Solutions, а Motorola Mobility уходит под крыло компании Google. Сделка, общая сумма которой составила 12,5 млрд долларов, была закрыта в мае 2012 года.

Motorola Moto X под управлением Android

За время существования под крышей Google Motorola Mobility так и не смогла выдать какой-то новый «первый в мире» продукт, который стал бы коммерчески успешным. По сути, она превратилась в исследовательскую лабораторию, фабрику по производству патентов. Дорогую, огромную, не во всех аспектах эффективную. Motorola, как сильный игрок на мобильном рынке перестал существовать. История гиганта завершилась, но…

10 января 2014 года китайская компания Lenovo, которая достаточно энергично догоняет лидеров, покупает у Google подразделение Motorola Mobility за 2,91 миллиарда долларов. Большинство патентов, принадлежащих Motorola, останутся у Google, «китайцам» же достанутся исследовательские мощности, а главное, новые интересные идеи и технологии.

Телефон-конструктор Motorola Project Era

 

В 2014 году произошла и еще одна сделка, связанная с «наследством» Motorola. Корпоративное подразделение Motorola Solutions было приобретено компанией Zebra Technologies, занимающегося разработкой решений Internet of Things и создании систем отслеживания движения складских запасов для крупных ретейлеров (главный клиент – Amazon). Данная сделка позволяет zebra Tech выйти в лидеры рынка систем инвентаризации складских запасов.

По сути, лишившись корпоративного сектора, Motorola Solutions ничего не остается как полностью переключиться на сотрудничество с госсектором по разработке, производству и поставке интегрированных решений для передачи голоса и данных.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.