Nokia. Полуторавековая история финского гиганта

Первым телефоном для многих россиян был произведен финской компанией Nokia: обычно увесистый, неубиваемый, с монохромным экраном и игрой «Змейка». Компания Nokia, несмотря на тяжелое положение в последние годы, вызывает исключительно теплые воспоминания. Недавнее заявление корпорации Microsoft о скором отказе от бренда Nokia – хороший повод вспомнить полуторавековую историю финского гиганта.

Рождение компании и первые продукты

История Nokia началась в 1865 году, когда горный инженер Фредрик Идестам открывает бумажную фабрику в городе Тампере, тогда еще бывший частью Российской империи. Вскоре к к бизнесу Идестама присоединился его старый друг – историк Леопольд Мехелин. В честь реки Nokianvirta, на берегу которой размещалось производство, Идестам и Мехелин и назвали свою компанию Nokia Ab.

На рубеже веков Идестам передает бразды правления Nokia Мехелину. Леопольд, будучи человеком дальновидным, твердо решил осваивать новые сферы бизнеса, в первую очередь производством электроэнергии.

 

В 1922 году Finnish Rubber Works, крупный производитель резиновых изделий, приобретает контрольный пакет акций компаний Nokia и Finnish Cable Works, которая выпускала электрические кабели. Три компании долгое время официально оставались разрозненными, пока в 1967 году не произошло слияние. Чтобы сделка удовлетворяла финскому законодательству, формально Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works влились в Nokia Ab, на тот момент самую маленькую из трёх компаний.

Новое объединение имело пять основных видов деятельности: производство резиновых изделий (известная сегодня компания Nokian), кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии.

В определенные периоды существования компания создавала бумажную продукцию, автомобильные и велосипедные покрышки, обувь, различные кабели, телевизоры и другую бытовую технику, персональные компьютеры, электрические генераторы, робототехнику, конденсаторы, военные средства связи и экипировку, пластмассу, алюминий и химикаты.

Каждое из пяти основных производств имело собственного директора, который отчитывался президенту Nokia Corporation, Бьёрну Вестерлунду. При нем в 1960 году создается первый отдел по электронике в компании, который станет базой будущего мобильного подразделения Nokia.

Радиоэлектроника и связь

В середине 1960-х компании Nokia и Salora начинают работу над технологией высокочастотного радиовещания. В результате был разработан стандарт сотовой связи ARP, который стал основной автомобильного радиотелефона Autoradiopuhelin.

 

В середине 1970-х был выпущен первый телекоммуникационный продукт Nokia – коммутатор DX200 для автоматических телефонных станций. За прошедший десяток лет коммерческая сотовая сеть на основе стандарта ARP покрыла всю территорию Финляндии.

В 1979 году произошло слияние телекоммуникационного подразделения Nokia с Salora. Совместное предприятие получило название Mobira. В 1984 году Nokia полностью выкупает принадлежащую Salora часть компании и стала единоличным владельцем бренда.

 

В том же году Nokia выпускает свой первый мобильный телефон – Mobira Talkman. Правда, под сегодняшние стандарты мобильного телефона он вряд ли подойдет – весило устройство 4,7 кг. Состоял Mobira Talkman приемо-передатчика с выдвижной антенной и массивным аккумулятором и разговорной трубки с клавиатурой. В 1987 году выходит мобильный телефон Nokia Cityman, который сбросил вес до 750 грамм и мог уже уместиться в руке. В 1989 году Mobira меняет свое название на Nokia Mobile Phones.

 

Со временем Nokia переходит со стандарта ARP на NMT-900 (Nordic Mobile Telephone), а затем и на GSM. В 1992 году вышел первый GSM-телефон от Nokia – модель Nokia 1011. Устройство получило уже привычный нам дизайн мобильников, но все еще оснащалось выдвижной антенной, которая на тот момент была обязательным компонентом.

 

В том же году появляется знаменитый слоган компании «Connecting people», а уже в 1994 году выходит модель Nokia 2100 с фирменной мелодией звонка Nokia Tune. Nokia стала первой европейской компанией, сумевшей закрепиться на довольно закрытом японском рынке.

 

Эпоха лидерства

К концу 1990-х Nokia стала крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов. В пике своего могущества компания имела почти 40% рынка. Поспособствовал успеху финнов ряд революционных и просто удачных моделей телефонов.

 

В 1996 году вышел коммуникатор Nokia 9000 с монохромным экраном, QWERTY-клавиатурой и операционной системой GEOS. Построен телефон был на базе процессора Intel х86, имел 8 Мб флеш-памяти, которую можно было расширить с помощью карты памяти MMC.

В 1999 году была представлена Nokia 7110 с поддержкой мобильного интернета WAP, а в 2000 году – Nokia 9210 с цветным дисплеем.

 

В 2002 году вышел первый смартфон Nokia под управлением Symbian OS – модель 7650. Устройство не только было выполнено в форме слайдера, но и стало первым камерофоном компании.

 

С этого времени Nokia переключается на смартфоны. В 2003 году вышла модель Nokia 6600, которая первой среди Symbian-устройств продалась миллионным тиражом. В 2006 году вышел первый смартфон Nokia N73 с поддержкой 3G-сетей и фронтальной камерой, в 2006 году – слайдер Nokia N95 с 5-Мп камерой.

 

В 2008 году в ответ на выход Apple iPhone вышел первый смартфон Nokia с сенсорным экраном – модель 5800 XpressMusic. Устройство с технической точки зрения получилось интересным и продавалось неплохо, но именно его принято считать началом конца «золотого века» Nokia. Достойным конкурентом Apple iPhone финская новинка так и не стала.

Эпопея с Microsoft

Первые смартфоны N-серии (N70, N90) работали под управлением собственной мобильной операционной системы Symbian OS 8.1. В дальнейшем Nokia стала использовать Symbian OS 9 во всех смартфонах серии.

В 2010 году выходит Nokia N8, первый смартфон в линейке, работающий на Symbian³. В мае 2011 года Nokia объявила об обновлении смартфонов на Symbian³ до Symbian Anna, а позднее, в августе 2011 года, до актуальной сейчас версии прошивки Nokia Belle.

 

В августе 2009 года Nokia и Microsoft заключили соглашение о партнёрстве. По этому соглашению разработчики Nokia и Microsoft приступают к созданию Microsoft Office Mobile и корпоративных инструментов связи для смартфонов Nokia, работающих под управлением операционной системы Symbian.

В феврале 2011 года компании объявили о полноценном сотрудничестве, решив использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone. Эта платформа должна стать главной составляющей стратегии смартфонов Nokia. Хотя Nokia и не собиралась полностью отказываться от собственной системы Symbian, но постепенно разработку новых версии затормозили. Все эти метаморфозы были связаны, в первую очередь, с новым исполнительным директором компании Nokia Стивеном Элопом, перешедшим в финскую компанию из корпорации Microsoft.

В октябре 2011 года состоялась презентация первых телефонов Nokia на базе операционной системы Windows Phone 7 — смартфонов Nokia Lumia 800 и 710, а в начале 2012 года — моделей Nokia Lumia 900 и 610.

 

В сентябре 2012 года анонсированы новые смартфоны на базе Windows Phone 8 —Nokia Lumia 920 и 820.

Итоги сотрудничества Nokia и Microsoft не очень утешительные. За три года доля Nokia на рынке смартфонов сокращается с 29% до 3%. Осенью 2012 года закрывается завод в финском городе Сало, все производственные мощности мобильного сектора компании с 2012 года сосредоточились только в странах Азии. В декабре 2012 года руководство компании приняло решение продать свою штаб-квартиру компании Exilion Capital за €170 млн и взять её же в аренду в рамках политики высшего руководства по избавлению от непрофильных активов.

 

В сентябре 2013 года было официально объявлено о покупке корпорацией Microsoft мобильного подразделения Nokia за 5,44 млрд евро. Многими журналистами высказывалось предположение, что Элоп специально снижал цену компании для ее дальнейшего поглощения. Сделка была закрыта 25 апреля, а «блудный сын» вернулся под крыло корпорации Microsoft, но уже в подразделение по разработке устройств и игр (подразделения Xbox, Surface, игровые и развлекательные студии).

«В рамках поэтапного перехода мы откажемся от имени Nokia в названии продуктов во время предпраздничной рекламной кампании». Это выдержка из внутренней документации корпорации Microsoft. Учитывая, что до новогодних праздников новых устройств под брендом Nokia больше не выйдет, то можно смело называть Lumia 830 и Lumia 730 последними аппаратами с логотипом когда-то великого финского производителя.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.