Ericsson. Телефоны и связь

Компания Ericsson – один из мировых лидеров в области телекоммуникационных технологий. На всех этапах развития телекоммуникаций, - от распространения телеграфа до развертывания сетей 4G – Ericsson разрабатывает и предоставляет пользователям передовые технологии и эффективные решения.

Рождение компании и первые успехи

История компании Ericsson начинается, когда шведский электротехник Ларс Магнус Эрикссон открывает свою мастерскую по ремонту телеграфных аппаратов. Еще в 15 лет Ларс уезжает в Норвегию на шахты, где работает и учится кузнечному ремеслу. Через шесть лет он возвращается в Швецию и обосновывается в Стокгольме. В 1867 году Эрикссон становится сотрудником «Ollers & Co» —первой шведской фирмы, которая фокусирует свое внимание на электротехнике. В 1873 году молодой швед переезжает в Берлин, где работает чертежником и конструктором в электротехнической фирме «Siemens & Halske», затем в Берне на «Hasler & Escher».

 

В 1875 году Ларс Эрикссон возвращается на родину, в Стокгольм. 1 апреля 1876 года он объединяется с коллегой по прежней работе в «Öllers & Co» Карлом Андерссоном и основывает электромеханические мастерские «LM Ericsson & Со» (LME). Новая компания занимается ремонтом телеграфных аппаратов и сигнального оборудования. Вскоре появляется и собственная разработка — настольный телефон с магнето и рупором.

Конкуренцию LME составляет, по сути, мировой лидер Bell Company, которая в 1880 году открывает в Стокгольме первую коммерческую телефонную сеть. Первое прямое столкновение с американским гигантом произошло в 1881 году, когда шведская национальная телефонная ассоциация «Telegrafverket» объявляет конкурс на поставку телекоммуникационного оборудования. Мастерская Эрикссона побеждает — его оборудование оказывается лучше и дешевле. В течение следующих пяти лет две трети городов Швеции были телефонизированы, и главным поставщиком была фирмы «LME».

 

Когда «Telegrafverket» открывает свое собственное производство, доля продаж продукции «Ericsson» резко падает. Для решения финансовых проблем компании в кратчайшие сроки налаживается экспорт телефонного оборудования в Норвегию, Данию, Финляндию, Австралию и Новую Зеландию. Эрикссон открывает офис и фабрику в Нью-Йорке и получает заказ на телефонизацию Мехико.

В 1893 году Эрикссон начинает свою деятельность в Российской империи. Для начала шведы телефонизируют Киев, затем Харьков, Ростов, Ригу, Казань и Тифлис. В 1897 году в Санкт-Петербурге открывается фабрика Эрикссона.

 

Мобильная эпоха Ericsson

Новый виток развития компании начинается с развитием мобильной телефонии и беспроводных сетей.В 1990-х годах единственным ресурсом компании Ericsson по производству электронных компонентов для мобильных телефонов был завод Philips в Альбукерке. Весной 2000 года на заводе случается пожар, производство останавливается и возникает дефицит комплектующих. К слову, данная проблема частично коснулась и Nokia, которую также обслуживал данный завод, но у финского гиганта имелись дублирующие производства, а вот для мобильного подразделения Ericsson это было вопросом выживания.

 

Выход был найден. Компания Ericsson обратила свое внимание на азиатских производителей, в первую очередь — на Sony. В августе 2001 года Sony и Ericsson подписывают соглашение об объединении своих мобильных подразделений. С 2002 года компании прекращают выпуск телефонов под собственными марками, а на рынке появляется новая торговая марка - Sony Ericsson.

 

Приоритетной задачей для Sony Ericsson стал выпуск мобильных телефонов с расширенными мультимедийными возможностями – линейка камерофонов с индексом K, линейка плеерофонов Walkman с индексом W, коммуникаторы с QWERTY-клавиатурой с индексом P.

 

В последние годы сотрудничества объединенное предприятие терпело все большие убытки, несмотря на успешные продажи некоторых моделей. Логичным итогом стала продажа компанией Ericsson своей доли Sony Ericsson за 1,05 млрд евро. С лета 2012 года мобильные телефоны начали выпускаться под брендом Sony.

 

На данный момент Ericsson довольно неплохо себя чувствует, ведя бизнес в 8 направлениях и имея годовой оборот более 200 миллиардов долларов. К примеру, основные конкуренты на начало 2000-х годов – Nokia и Motorola практически прекратили свое существование.

 

За последние десять лет вместе с европейскими операторами сотовой связи Ericsson развернула первые 3G и LTE сети, высокоскоростные широкополосные сети WCDMA, HSDPA и HSPA.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.