*nix-системы

Настраиваем VPN на Linux. Часть 2. OpenVPN-сервер.

vpnlinuxСоздание сертификационного цетра для нашего VPN-сервера мы описали в первой части, сейчас жавайте рассмотрим непосредственно настройку самого VPN под Linux-системы на примере OpenVPN. OpenVPN – замечательная штука, ведь может работать в режиме и клиента, и сервера одновременно, а вся настройка производится правкой конфигов, которых всего два – server.conf и openssl.conf. 

Подробнее: Настраиваем VPN на Linux. Часть 2. OpenVPN-сервер.

Настраиваем VPN на Linux. Часть 1. Сертификационный центр

vpnlinuxПредположим, вы не доверяете VPN-сервисам, либо вас не устраивают высокие тарифы, либо хотите иметь полный контроль над сервером, с возможностью подключать сколько угодно клиентом и использовать любые протоколы. Для вас и предназначен данный раздел! Здесь мы рассмотрим процесс настройки VPN-сервера на Linux, на машине с Debian 7 64bit на борту и OpenVPN, в качестве реализации.

Подробнее: Настраиваем VPN на Linux. Часть 1. Сертификационный центр

Sudo. Немного практики

sudoРаньше для повышения привелегий повсеместно использовался su (да и сейчас нередко используется). Введите su в командную строку — и у вас спросят пароль root, введете верно и вуаля — теперь вы root, пока не введете exit. Но все-таки не хотелось бы использовать рутовый пароль для каждого действия вне своей группы, да и разграничить права для каждого юзера не мешало бы. Собственно, для это и появился sudo.

Подробнее: Sudo. Немного практики

Sudo. О правах в Linux (вместо предисловия)

sudoSudo — это вещь незаменимая в любом Linux-дистрибутиве. Как мы знаем, Linux разрабатывался как многопользовательская система, как серверная ОС, и поэтому безопасность в нем стоит на первом месте. Sudo, в свою очередь — это довольно простенький, но незаменимый инструмент, позволяющий испольнять некоторые команды от имени суперпользователя, не прибегая к полноценному переходу в рут-оболочку, и даже не говоря пользователю пароль от root.

Подробнее: Sudo. О правах в Linux (вместо предисловия)

Виджет Conky. Собираем свою панель

conkyИтак, мы рассмотрели всё, что вам нужно, для базовой кастомизации окна (это далеко не все функции Conky - полный их список с описанием можно найти на странице man conky). Теперь наиболее интересная часть - блок TEXT. Сложно придумать, с чего начать - просто перечислить все возможные фукнции было бы неинтересно, так что давайте сотрем стандартный текст, и перепишем заново с примерами и описанием.

Подробнее: Виджет Conky. Собираем свою панель

Виджет Conky. Шрифты

conkyПродолжаем знакомиться с виджетом Conky. Следующей на очереди стоит настройка шрифтов. По умолчанию, Conky использует шрифты Xft - самые стандартные из стандартных, что гарантирует вам корректное отображение киррилицы. Выбор их невелик, но вы всегда можете подключить сторонние шрифты, но при этом корректная их работа с Conky не гарантируется.

Подробнее: Виджет Conky. Шрифты

Виджет Conky. Размер и расположение панели

conkyКак уже сказано раньше, Conky можно настраиваться вечно. Во второй части нашего обзора мы рассмотрим варианты настройки расположения виджета на экране. Все описанное ниже проверялось под OpenBox и ArchLinux (хотя настройка самого конфига одинакова для всех систем, поведение виджета, в зависимости от окружения, может меняться).

Подробнее: Виджет Conky. Размер и расположение панели

Виджет Conky. Первое знакомство

conkyConky — это легковесный виджет рабочего стола для Linux. Виджет, который вы строчкой за строчкой в конфиге, собираете сами. Виджет, в который можно добавить почти что угодно — от температуры CPU и GPU с объемом памяти на диске, до проверки почты и RSS, погоды за окном или информации по загруженным торрентам. Виджет, который можно настраиваться вечно.

Подробнее: Виджет Conky. Первое знакомство

GNU Emacs. Часть 3. Emacs, как среда разработки.

emacsEmacs - это, в первую очередь, IDE, и именно как среда разработки он приобрел наибольшую популярность в сообществе. С ним вы можете запросто переключаться между интерпретаторами разных языков одной командой, держать их одновременно в разных буферах, динамически проверять работоспособность кусков кода без полной компиляции и прочее-прочее.

Подробнее: GNU Emacs. Часть 3. Emacs, как среда разработки.

GNU Emacs. Часть 2. Работа с MELPA

emacsКак мы уже говорили, у Emacs есть собственный репозиторий с более чем 3000 пакетов на все случаи жизни - можно настроить Emacs так, что выходить в основную систему придется только для включения/выключения. Вообще таких репозиториев несколько - Elpa, Melpa и не только, в данной статье воспользуемся Melpa. Вот и подключим его, для начала.

Подробнее: GNU Emacs. Часть 2. Работа с MELPA

© 2018 :: Компьютерный портал "КомпаньОн"
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт Cs-Companion.ru