Веб-технологии

OpenWRT. Настройка сети

openwrtМаршрутизатор мы перепрошили в прошлой статье, а теперь давайте рассмотрим, что из себя представляет сама OpenWRT. В качестве командной оболочки, ввиду предположительно малого количества встроенной памяти, используется ash (вместо привычного многим bash). Ash имеет 24 встроенные команды, 10 опций командной строки, и является одной из самых маленьких оболочек для Unix.

Подробнее: OpenWRT. Настройка сети

OpenWRT. Прошивка маршрутизатора

openwrtЕсли однажды вы пожелаете настроить домашнюю сеть (основа которой — обычный бюджетный радиомаршутизатор) немного нестандартно, например, заставить качать торренты, установить VPN или тонко настроить фаервол, то, скорее всего, со стандартной прошивкой у вас этого не выйдет. Если для реализации ваших идей, средств стандартной прошивки недостаточно, или вы просто хотите иметь полный контроль над системой, то вам наверняка понравится главный герой данной статьи — OpenWRT.

Подробнее: OpenWRT. Прошивка маршрутизатора

Обзор VPN-хостингов

vpn“VPN, в наши дни – это бизнес”

Отходя от разбора VPN как технологии, поговорим о более привычном её применении для рядового пользователя сети – VPN как анонимайзер. Давайте вкратце рассмотрим популярные VPN-хостинги, их тарифы и методы работы, и, по возможности, технические особенности каждого хостера.

Подробнее: Обзор VPN-хостингов

Протоколы для организации VPN. OpenVPN

vpnOpenVPN – не менее замечательная технология, которая на порядок проще в понимании и настройке для конечного пользователя. Как ясно из названия – у OpenVPN полностью открыты исходники (написана на языке C в 2002-м году Джеймсом Йонаном) и распространяется она по свободной лицензии GNU GPL (что упрощает её интеграцию в пользовательские системы).

Подробнее: Протоколы для организации VPN. OpenVPN

Протоколы для организации VPN. IPSec

vpnIPSec – довольно сложная для понимания технология, но также довольно гибкая. Структура IPSec состоит из множества внутренних протоколов, которые можно отключать и подключать для управления уровнем защиты передаваемых данных (также поддерживается система ключей и система сертификатов для удостоверения личности владельца пакета). Ну и, конечно же, множество сторонних алгоритмов шифрования – MD5, SHA-1, DES, 3DES и пр.

Подробнее: Протоколы для организации VPN. IPSec

vpnVPN - это частная, организованная программными средствами, сеть. Частная она потому, что доступ к ней могут получить только участники VPN-сети. А для её работы, нужно, чтобы на каждом конце VPN-соединения находилось нужное ПО, которое занимается шифровкой и отправкой данных. Реализаций VPN, типов VPN-cетей и используемых для их организации протоколов - тьма тьмущая, а любое VPN-соединение основано на создании защищенного туннеля между компьютерами.

VPN как средство анонимности в сети

vpnVPN - это замечательная штука, о который вы, наверняка, слышали. Уверен, это было что-то вроде "с помощью VPN можно заходить на заблокированные гос.службами сайты и заниматься в сети любой деятельностью, не боясь спалить свой айпишник" (а проблема блокировок на пустом месте в наше время до жути злободневна) - и это действительно так.

Подробнее: VPN как средство анонимности в сети

Vivaldi - браузер от создателей Opera

Opera, на протяжении многих лет имевшая немалое количество поклонников, растеряла большинство из них после перевода всей линейки браузеров на новый движок и просто смены отношения к пользователям. Это было печально, ведь была убрана большая часть привычного функционала, а сообщество посчитало, что браузер потерял всю свою оригинальность. Vivaldi же представляется как "Та самая Opera, только лучше", создается идейными людьми при активной поддержке сообщества, так что да - это в самом деле интересное событие.

Подробнее: Vivaldi - браузер от создателей Opera

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.