Vivaldi - браузер от создателей Opera

Новый год только наступил, но уже увенчался довольно громким (в первую очередь, для IT-тусовки) событием - Vivaldi Browser. Можно было бы подумать - "Ну и что такого? Очередная поделка на движке хрома", но Vivaldi делает не кто-то там, а сам Йон Стефенсон фон Течнер - один из основателей и главных разработчиков Opera, ушедший из компании из-за разногласий с руководством.

 

Сама Opera, на протяжении многих лет имевшая немалое количество поклонников, растеряла большинство из них после перевода всей линейки браузеров на новый движок и просто смены отношения к пользователям. Это было печально, ведь была убрана большая часть привычного функционала, а сообщество посчитало, что браузер потерял всю свою оригинальность. Vivaldi же представляется как "Та самая Opera, только лучше", создается идейными людьми при активной поддержке сообщества, так что да - это в самом деле интересное событие.

 

Если вкратце, то Vivaldi выглядит довольно миленько как внешне, так и функционально. В плане технической части разработчики не стали изобретать велосипед и пошли уже пройденным путем - использовали наработки из Chromium и движок Blink. Интерфейс и расположение элементов Vivaldi напоминает Opera, а уж она всегда славилась любовью к менюшкам и панелькам. По количеству же разнородных фич и полю для доработки под себя Vivaldi уже сейчас даст фору любым другим браузерам.

 

Из интересных особенностей можно выделить возможность создания хоткеев - Quick Commands (вызов по F2). С ним вы можете забить на собственное сочетание клавиш любую страницу, меню или открытие заметки. Заметка? Да, Vivaldi имеет встроенный "блокнотик" для ведения быстрых записей, к уоторым: можно добавлять даже ссылки и фотографии, не отвлекаясь от работы в интернете. Можно создавать меню с вкладками, просто перетаскивая их друг на друга. Главное меню, расположенное в вертикальном баре слева, можно собственноручно дополнять. При всём при этом даже неоптимизированный Vivaldi работает достаточно быстро.

 

Версия, существующая на начало 2015 года - тестовая, обновляемая каждую неделю (пользоваться ей можно, но багов в ней уйма, хоть они и исправляются довольно быстро). В скором времени планируется добавить меню управления и быстрой проверки почты, динамическую синхронизацию закладок как в Firefox, поддержку собственных и пользовательских расширений, а также меню кастомизации, позволяющее не только сменить расцветку или фон, но и целиком переписать интерфейс по своему усмотрению.

 

Сами разработчики заявляют, что их задача - "сделать браузер, предоставляющий пользователям максимально возможную свободу по его настройке и изменению внешнего вида", и понемногу у них это получается. В целом, новый браузер определенно заслуживает того, чтобы скачать и опробовать. Доступен под Windows, MacOS и Linux. 

 

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.