Война браузеров

Немного истории

Первым браузером с графическим интерфейсом, получившим массовое распространение, был NCSA Mosaic, затем долгое время на рынке браузеров царствовал Netscape Navigator. Нашему сегодняшнему читателю, скорее всего, эти названия ничего не говорят. Тот же Netscape Navigator «исчез с радаров» почти десять лет назад, а Mosaic и того раньше.

А когда же появились сегодняшние игроки? В 1996 году компания Microsoft выпустила Windows 95 OSR2, включавшую Internet Explorer 3.0. Этот момент можно считать началом войны браузеров, закончившейся полным падением Netscape и триумфом Internet Explorer, занявшего более 95 % рынка. Почему такой большой процент? Просто IE был встроенным по умолчанию браузеров в операционную систему Windows, а для большинства пользователей и по сей день представляет сложность что-то изменить в предустановленной операционной системе. Поэтому и сегодня IE каким-то немыслимым образом держится среди лидеров на рынке браузеров.

Впрочем, погибая, Netscape нанесла «удар в спину» Microsoft, выпустив исходный код своего браузера под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License). На его основе (код был написан заново) были созданы новые браузеры Mozilla Suite и Mozilla Firefox (Огнелис). С этого времени начинает свою историю популярный сейчас по всему миру «Огнелис».

К 2003 году браузер Opera уже был представлен версией 6.х и распространялся бесплатно с баннером, который можно было отключить за деньги. Интересно, что к сегодняшнему дню Opera занимает только 5 место в мире, при этом в России, можно сказать, конкурирует с Огнелисом за второе место, уступая ему всего пару-тройку процентов рынка.

Война браузеров была бы исключительно коммерческим делом корпораций, если бы основным приёмом в борьбе не стало добавление специфических, нестандартных возможностей к браузеру. Наибольшие различия возникали в поддержке Javascript — языка сценариев, придающего интерактивность документам. В результате многие документы были «оптимизированы» для конкретного браузера и совершенно не читались в другом. W3C принимает множество тщательно обсуждаемых стандартов (различных версий HTML, Javascript, CSS и др.), но соблюдение этих стандартов полностью ложится на разработчиков браузеров.

Насчет международных стандартов можно сказать, что единственным до 2010 года браузером, который полностью следовал правилам W3C был браузер Opera. Все остальные браузеры опирались на стандарты, которые создали в свое время разработчики из Microsoft. Но в на рубеже 2009-2010 года произошла маленькая революция, и новая версия IE 9 стала неукоснительно следовать стандартам W3C. Что же касается других браузеров, то их переход на данные стандарты отображения веб-документов пока задерживается. Чем это обусловлено? Тем, что в мире Firefox, Google, Safari становятся все более популярными, отвоевывают с каждым месяцем все большие куски рынка, и им уже не обязательно подстраиваться под неповоротливого гиганта, которым до сих пор был IE.

Этапы борьбы

Первый этап (1995—1998). Воцарение IE.

Конкуренция между браузерами Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator (Communicator) в конце 90-х годов. Домашние пользователи Netscape Navigator могли загрузить браузер бесплатно, но корпоративные заказчики платили за каждую лицензию 99 долларов. Доходы, получаемые Microsoft от продаж Windows и Office, позволили «распространить» Explorer бесплатно и для корпораций. Explorer распространялся путём намеренного привязывания браузера к рабочему столу пользователя (и затруднению деинсталяции) в новых версиях Windows. Netscape не смогла противостоять демпингу, и в 1999 году корпоративный рынок браузеров перестал существовать, — полностью бесплатный Explorer захватил более 90 процентов рынка. После уничтожения компании Марка Андрессена (Marc Andreessen) и Джима Кларка Netscape Communications Corporation были опубликованы исходные коды браузера, что позволило зародиться и развиваться таким проектам, как Mozilla Suite (сейчас SeaMonkey) и Mozilla Firefox.

Второй этап (2004 — 2008). Осел vs Огнелис.

9 ноября 2004 года была опубликована версия 1.0 браузера Mozilla Firefox, который с тех пор медленно, но планомерно набирает популярность. К началу 2009 года рыночная доля Firefox в мире составляла более 23 %, а в Европе — более 35 %. Доля IE снизилась до 67 %.

 

 

 

Третий этап (2008 – по настоящее время). Новый «хромированный» претендент.

2 сентября 2008 года вышла в свет первая публичная версия нового браузера Google Chrome. За следующий год этот браузер приобрел широкую популярность, встав на третье место после браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox. Причём уже к концу 2011 года Google Chrome стал вторым по популярности браузером, обогнав Mozilla Firefox. Ситуация в России

По данным StatCounter на февраль 2012 года в России лидирует по популярности браузер Chrome (26,3%), за ним следуют Firefox (25,9%), Opera (22,86%), Internet Explorer (22,13%). Замыкает пятёрку лидеров Safari (2,07%).

А теперь рассмотрим 5 самых распространенных браузеров под увеличительным стеклом.

Сравнительный обзор

Internet Explorer

Первое появление – v.1 – август 1995 года (создан на основе программного кода Mosaic)

Последняя версия – v. 9 – март 2011 года

В разработке – v. 10 – 2012 год (полноценная версия IE 10 выйдет с операционной системой Microsoft Windows 8, в качестве замены IE 9. Данный браузер будет поддерживаться только на ОС Microsoft Windows 7 и 8, поддержка на ОС Windows Vista и более ранних – под большим вопросом)

Компания-производитель – Microsoft Corp.

Доля на мировом рынке – ~35,8% (на февраль 2012 года)

Доля на российском рынке – ~19,6% (на февраль 2012 года)

Возможности – начиная с версии IE 7 браузер поддерживает многостраничный интерфейс (несколько вкладок в одном окне браузера), с версии IE 8 – восстановление вкладок после сбоя программы, умная адресная строка (поиск не только по URL, но и по остаточному контенту в кэше), выделение доменного имени в адресной строке, режим приватного доступа (без оставления каких-либо следов в истории браузера), быстрое масштабирование с помощью горячих клавиш. Начиная с версии 9.0 – поддержка стандартов W3C по отображению интернет контента, появление нормального встроенного загрузчика файлов.

Безопасность – начиная с самой первой версии браузера, большинство экспертов и продвинутых пользователей отмечало низкий уровень безопасности личных данных пользователя, низкий уровень защиты и предупреждения вирусного заражения.

Антимонопольные службы многих стран мира недовольны методом распространения браузера вместе с операционной системой, причем выбор браузера до определенного момента был просто безальтернативный (IE стоял в настройках операционной системы Windows браузером по умолчанию).

Также многие эксперты крайне скептически относятся к результатам тестирования IE на производительность. Большинство и них склоняется к мнению, что некоторые параметры браузера специально подгоняются к тесту. При решении реальных задач производительность браузера IE в среднем в 4-5 раз ниже, чем у конкурентов.

Mozilla Firefox

Первое появление – v.1 – сентябрь 2002 (создан на основе открытого программного кода Netscape Communicator 5)

Последняя версия – v. 11 – март 2012 года

В разработке – v. 12 – весна-лето 2012 года

Компания-производитель – Mozilla Corp.

Доля на мировом рынке – ~24,9 % (на февраль 2012 года)

Доля на российском рынке – ~25,7% (на февраль 2012 года)

Возможности – главное отличие от остальных браузер большой пятерки – неимоверное количество подключаемых расширений. Благодаря этому, каждый пользователь может создать свою неповторимую версию браузера, которая отвечает его запросам. Это касается как внешнего вида браузера, так и его функционала. Например, одним из первых появилось расширение, блокирующее абсолютно все всплывающие окна. Позднее появились расширения для веб-разработчиков.

Правда у данного очень большого плюса есть и небольшой минус. Чем больше расширений установлено и включено в браузере, тем больше сама программа занимаем места в оперативной памяти. Например, для Windows XP необходимо примерно 400-500 Mb оперативной памяти для работы (правда это минимальные требования). При этом включенный «прокаченный» Огнелис отъедал практически такой же кусок оперативной памяти, если не больше. Даже шутка ходила одно время, что Mozilla в отличие от Microsoft свою операционную систему выпускают чуть ли не каждый месяц.

К радости веб-разработчиков Огнелис все больше и больше соответствует стандартам W3C относительно отображения веб-контента. Разработчики утверждают что уже в 2012 году Огнелис версии 12 или 13 (выход запланирован на лето-осень 2012 года) полностью будет удовлетворять всем последним стандартам W3C.

Безопасность – начиная с версии 3.0 в Firefox было наибольшее число уязвимостей среди популярных браузеров. Общее число обнаруженных уязвимостей оказалось больше чем в Internet Explorer, Safari и Opera вместе взятых. Аналогичные данные на середину 2010 года показывают, что в Firefox общее число уязвимостей продолжает быть выше, чем в Internet Explorer и Opera.

Но уровень опасности большинства уязвимостей Firefox был «менее критический» или «некритический», в то время как опасность уязвимостей в Internet Explorer была определена как «высокая» или «умеренно высокая», данные уязвимости в меньшей степени используются вредоносными сайтами, нежели в браузере IE. Проше говоря, про уязвимости Огнелиса меньше известно, и разработчики вредоносного контента меньше внимания обращают на данные уязвимости. Но, видимо, с увеличением доли Огнелиса на рынке браузеров внимание к его уязвимым точкам также увеличится.

Наверное, поэтому начиная с июня 2011 года, корпорация Mozilla перешла на шестимесячный цикл разработки новых версий Огнелиса. Если обратить внимание на изменения в каждой новой версии, то обязательным пунктом будут «Устранено несколько уязвимостей в системе безопасности» и «Устранено несколько проблем со стабильностью работы».

Google Chrome

Первое появление – v.1 – сентябрь 2008 (на основе свободного браузера Chromium)

Последняя версия – v. 17.0.963.79 – март 2012 года

В разработке – v. 18 – весна-лето 2012 года

Компания-производитель – Google Inc.

Доля на мировом рынке – ~29,8 % (на февраль 2012 года)

Доля на российском рынке – ~29,2% (на февраль 2012 года)

Возможности – каждой закладке в браузере соответствует свой отдельный процесс, тем самым ни одна вкладка не может повлиять на стабильность работы браузера в целом. Если загрузка в одной из вкладок «подвисла», можно просто выключить соответствующий процесс, при этом можно не волноваться, что с остальными вкладками что-то произойдет. Процесс каждой вкладки обладает пониженным приоритетом и не может влиять на общую работу как других программ, так и операционной системы (режим песочницы). Начиная с пятой версии браузера в него интегрирован adobe flash player, в отличии от других браузеров, в которые данное расширение нужно отдельно устанавливать. Начиная с января 2010 года Google Chrome стал активно использовать механизм расширений, наподобие Огнелису.

Компания Google на протяжении всего времени существования позиционирует свой браузер как самый быстрый среди конкурентов. В большинстве тестирований данное утверждение подтвердилось на практике.

Безопасность – Компания Google изначально во главу угла ставила безопасную работу в интернете с помощью Chrome. Собственно на это направленно разделение вкладок на отдельные процессы, обязательное подтверждение абсолютно всех сторонних загрузок (в особенности исполняемых файлов .exe, .bat, .dll). Chrome постоянно обновляет два блэклиста запрещенных сайтов (первый – фишинг-сайты, второй – сайты с обнаруженным вредносным контентом).

Браузер поддерживает режим инкогнито, то есть все следы, которые вы оставите в данном режиме (поисковые запросы, истории переходов) будут автоматически удалены по завершении работы в браузере. Это особенно важно, если вы работаете на компьютере общего доступа (например, компьютерный класс университета, интернет-кафе и т.д.)

В то же время браузер отправляет статистику вашей работы в браузере в Google (часть механизмов сбора можно отключить, но полностью передачу статистики отключить нельзя). В основном это информация о количестве удачных установок программы, а также некоторая информация при поиске в поисковой системе Google (для оценки эффективности рекламных компаний в первую неделю работы в браузере Chrome).

Opera

Первое появление – v.2 – декабрь 1996 года (первая версия не была общедоступной и использовалась как средство просмотра веб-материалов на компьютерных выставках. Версия 2 распространялась изначально как условно-бесплатный продукт)

Последняя версия – v. 11.61 – январь 2012 года

В разработке – v. 12 –2012 год

Компания-производитель – Opera Software

Доля на мировом рынке – ~2 % (на февраль 2012 года)

Доля на российском рынке – ~22,3% (на февраль 2012 года)

Возможности – начиная с версии 2 – масштабирование содержимого окна с помощью горячих клавиш, многостраничный интерфейс (несколько вкладок в одном окне браузера), блокирование изображений (загрузка только текста при очень медленном интернет-подключении),
начиная с версии 4 – набор утилит для создания веб-презентаций, встроенное меню поиска (с выбором поисковой системы),
начиная с версии 6 – настройка интернет страницы для отображения на мобильных устройствах с маленьким разрешением экрана (для веб-разработчиков), пользовательские панели (закладки, история, загрузки, а также возможность создания произвольной пользовательской панели),
начиная с версии 8 – автоматическая подгонка размеров страницы и формирование страницы без полосы горизонтальной прокрутки, блокирование (полное или частичное) всплывающих окон,
начиная с версии 9 – настройка для сайта (задание определенных параметров отображения строго определенных интернет-ресурсов в независимости от общих настроек браузера), режим быстрых настроек (для быстрого переключения ключевых параметров браузера), экспресс-панель (специальная страница работы с закладками пользователя).
Opera стала первым браузером из большой пятерки, который полностью соответствует требованиям W3C по обработке и отображению интернет-контента. Во многом это является причиной довольно низкой популярности браузера среди пользователей. В отличии от разработчиков Opera Software большинство веб-разработчиков менее строго относятся к международным стандартам W3C, а в основном подстраиваются под стандарты IE и Mozilla Firefox. Поэтому до последнего времени некоторые сайты в браузере Opera отображались не совсем корректно. Так же у браузера Opera не совсем стандартные комбинации горячих клавиш (стандартом в данном случае являются IE и Mozilla Firefox). Это тоже являлось минусом при переходе с уже привычного браузера на Opera (некоторых пользователей данный момент вообще отталкивал). Окончательно этот вопрос был разрешен только в версии 9.5

Opera Mini была самым распространенным интернет-браузером на мобильных устройствах (до появления Android co встроенным Google Chrome).

Безопасность – возможность быстрой очистки пользовательской информации (очистка кэша, удаление cookies), шифрование паролей и хранение их в специальной базе паролей, проверка страниц на фишинг (необходима активирование функции в настройках), безопасная передача пользовательских данных в зашифрованном виде (например, в интернет-банке).

Safari

Первое появление – март 2001 года (в составе Mac OS X), июнь 2007 (на платформе MS Windows)

Последняя версия – v. 5.1.4 – март 2012

Компания-производитель – Apple Corp.

Доля на мировом рынке – ~6,8 % (на февраль 2012 года)

Доля на российском рынке – ~2,4% (на февраль 2012 года)

Возможности – по возможностям Safari практически полностью сопоставим с браузером Opera (как функциональном плане, так и в поддержке веб-технологий и протоколов). Из отличительных особенностей можно выделить технологию поиска Snapback (быстрый возврат к результатам поиска через несколько уровней). Так же в браузер Safari внедрено большинство технологий из операционной системы Mac OS X (в основном это касается обработки графики.

Из недостатков можно выделить ограниченность поддержки операционных систем (только MS Windows и Mac OS)

Безопасность – возможности в целом идентичны возможностям Opera.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.