Обзор VPN-хостингов

“VPN, в наши дни – это бизнес”

Наконец, отходя от разбора VPN как технологии, поговорим о более привычном её применении для рядового пользователя сети – VPN как анонимайзер. Как и всё массовое – VPN софт в данном случае упрощен до предела, так что ни с какими сертификатами и ключами вам возиться не придется, и даже не обязательно понимать, на каких протоколах работает тот или иной хостер. Просто устанавливайте приложение, вводите код аутентификации или нечто подобное – и можете быть уверены что ваш трафик защищен, данные зашифрованы, а соединение идет откуда-то из заграницы.

Что ж, давайте вкратце рассмотрим популярные VPN-хостинги, их тарифы и методы работы, и, по возможности, технические особенности каждого хостера. Отмечу, что нумерация идет в случайном порядке, так что это не топ от лучших к худшим.

hideme.ru

Hideme.ru – один из самых популярных российских VPN, существующий вот уже более 8-ми лет. Возможно вы скажете, что российские сервисы подобного плана (VPN, доменные регистраторы, VPS/VDS-хостеры) по умолчанию уступают заграничным по ценам, качеству услуг и поддержки (да и вообще глупо пользоваться для сокрытия личности сервисами собственной страны, законодательство которой, в плане интернета, становится всё жестче). Я же скажу, что Hideme – отличный VPN-хостер, прошедший проверку временем. Тарифы у hideme весьма демократичны, а такой картой серверов мало кто может похвастать. Помимо того – сервис на редкость удобен в использовании.

Перед началом использования сервиса – вы можете бесплатно опробовать его в течение 24-х часов. Никакой регистрации, вы просто указываете свой email, на него высылается код, который нужно ввести на сайте – и получить доступ к своеобразной “панели управления”. Этот код и будет служить вашим идентификатором.

Далее вам предложат на выбор несколько клиентов под разные платформы (Windows, Android, Linux, MAC и IOS,) и даже несколько версий а ля “простая” и “для бородатых админов” (она действительно так называется). Разобраться с клиентами и настройкой – чертовски просто. Даже настройка на Linux заняла у меня минут 5 (состояла она из “скачать такие-то файлы в такую-то папку, выполнить такую-то команду и можно работать”).

После настройки – о чудо, всё заработало само собой, и проверка показала, что мы переместились в Люксембург.

Сервисом поддерживается как IPSec, так и OpenVPN (в основном он), и даже связки L2TP, а в расширенных версиях приложений у вас будет ещё удобный интерфейс для конфигурации соединений. Хотя, для рядового пользователя всё, как я уже сказал, предельно просто.

У Hideme 74 сервера в 35-ти странах, по заверениям – никакие логи не ведутся, так что вы можете быть спокойны. Более того, в случае разрыва соединения, ПО Hideme полностью разорвет сессию и сообщит вам о проблемах, дабы вы случайно не начали работать под своим IP.

По тарифам – не слишком дешево, но и не запредельно дорого, есть возможность купить услуги сервиса на 1 день, месяц и оформить подписку на год.

Покупая подписку на пол года или год, вы также получаете личный IP – он привязан к вашему идентификатору на сервере, и никто другой не сможет им воспользоваться.

Hideme позволяет бесплатно (а при наличии подписки – ещё и без ограничений) пользоваться своими сервисами: прокси, прокси-чекер, анонимейзер для анонимного входа на сайты через браузер, сканер портов и др.

Вердикт был озвучен вначале – сервис неплох, и, что редкость, дружелюбен к пользователю.

А теперь рассмотрим заграничные сервисы.

CyberGhost

CyberGhost – ещё один сервис с возможностью бесплатного использования в течение определенного времени – здесь это отдельный тариф, хоть и с ограничениями. Стоит сказать, что полностью бесплатных VPN практически не существует (VPN Gate – это другое), а тех что есть – лучше обходить стороной, ведь обслуживание сервиса и аренда серверов в других странах обходится в круглую сумму, и звучит это, как минимум, странно. Но в данном случае речь идет о популярном хостере, бесплатный тариф которого – лишь одна из изюминок.

Сервера CyberGhost расположены в 31-й стране, а их количество превысило отметку в 400. Как и любого уважающего себя хостера – у CyberGhost есть клиенты под популярные платформы: Windows, MAC, IOS, Android и Linux. Что порадовало – каждый клиент имеет HOWTO по настройке, а также есть инструкции по настройке Linux-клиента под маршрутизатор или RaspberryPi.

Применяемый протокол – OpenVPN, есть несколько алгоритмов шифрования данных на выбор. Также поддерживается IPSec/L2TP или PPTP.

 

Тарифные планы:

Free

Есть три больших ограничения в бесплатном режиме – одновременно может работать лишь одна машина под одним аккаунтом, каждые 5 часов VPN-соединение разрывается и список серверов сильно урезан (кроме того, бесплатный режим на порядок медленнее, и доступны только клиенты для Windows, MAC и Android). В остальном всё так же, да и трафик не ограничен.

Premium

Открыты все сервера, никакой рекламы, быстрая скорость передачи данных, доступны все клиенты, но по прежнему можно использовать только 1 устройство одновременно.

Premuim Plus

Все функции разблокированы, все клиенты доступны, до 5-ти устройств одновременно.

 

Так как это зарубежный сервис, то оплаты по WebMoney или ЯД вы здесь не найдете – только карточка, счет в американском банке, PayPal, и набирающий популярность BitCoin.

Есть и другие приятные особенности, вроде бесплатного Proxy, подробного FAQ, и гарантии возврата средств.

Private Internet Access.

PIA – популярный в сообществе VPN-фанов сервис (цитата c GeekTimes: Это наш любимый сервис, а судя по количеству наград, которые они собрали – и ваш тоже.)

Сервера: 2951+ серверов в 20 странах.

Поддерживаемые протоколы: вот тут всё неплохо. Помимо протоколов IPSec, OpenVPN, L2TP и PPTP, поддерживается SOCKS, VoIP, Ipv6 (хотя, в 2015-м это не новость), и множество алгоритмов шифрования разной битовой длины, вплоть до RSA-4096.

Поддержка платформ:

Поддерживается весь стандартный пакет – Windows (есть клиенты под XP и Vista!), MAC, IOS, Android. Очень порадовало внимание к Linux – сборки под разные дистрибутивы и подробные руководства по настройке для разных платформ. Также есть возможность заказать маршрутизатор прошитый -WRT с софтом от PIA.

 

Тарифы:

Бесплатно потестировать сервис, увы, не получится, а платных тарифы три:

  • $6.95/месяц
  • $5.99/месяц или 35.95/полгода

За оба тарифа вы получаете:

Никаких ограничений трафика, никакого журналирования, до 5-ти устройств одновременно, поддержка SOCKS5, P2P, VoIP. Открыты все сервера.

  • $3.33/месяц или $39.95/год

При годовой подписке вы также получите возможность динамически менять настройки (без разрыва соединения).

 

Оплата:

На выбор есть множество экспериментальных методов оплаты, и даже оплата подарочными картами, но для пользователя из СНГ это не играет почти никакой роли, ведь популярных здесь WebMoney и Qiwi нету. Платить придется Visa или PayPal, хотя, как и CyberGhost, поддерживаются BitCoin.

VPN Gate

VPN-Gate – это интересный экспериментальный проект, основанный сотрудниками японского института (Graduate School of University of Tsukuba, Japan). Интересен он потому, что целиком открыт и поддерживается только пользователями (в одном из изданий его назвали “Сервисом VPN-взаимопомощи”) – а значит, бесплатен. Как это работает? Вы скачиваете софт и видите огромнейший список серверов – более 7.000 по всему миру. Делаете выборку, согласно желаемым параметрам и подключаетесь – теперь ваше соединение будет идти через данный сервер. Также. Вы сами можете стать “волонтером” , установить на свой компьютер специальное ПО и превратить его в VPN-сервер - кто угодно может установить через него соединение, прозрачно для вас.

Сервис поддерживает массу протоколов и имеет множество клиентов под любые платформы (по сути, никаких ограничений, ведь сервис пронизан атмосферой открытости и свободы) – и кроме того, он бесплатен по своей философии.

Но, уверены ли вы в том, что готовы доверить передачу своих (пусть и зашифрованных) данных кому-то на другой стороне земного шара? Хотя, для обхода государственной модерации, или просмотра заблокированных вашим офисным админом сайтов – VPN Gate подойдет как нельзя лучше.

Ipvanish

IP Vanish – ветеран на данном рынке. Цены – высокие, но при этом работает сервис как часы и гарантирует вам сохранность данных и качественную техподдержку.

Сервера: 225+ серверов в 60+ странах.

 

Тарифы:

  • $10/месяц.
  • $8.99/месяц и 26.99/три месяца.
  • $6.49/месяц и $77.99/год

На всех тарифных планах вы не имеете никаких ограничений по скорости, количеству подключаемых устройств, серверов и используемым протоколам. И, конечно же, никаких логов.

 

Для оплаты принимаются Visa, PayPal. BitCoin и пр.

Поддержка платформ: Windows, MAC, IOS, Android, Linux.

Поддерживаемые протоколы: OpenVPN, IPSec, L2TP, PPTP, P2P, большой выбор битовой длины для алгоритмов шифрования.

И в целом – в работе сервис предельно прост и сам по себе отлично справляется с поставленными целями, но – дороговат.

HideMyASS

Несмотря на то, что сервис зарубежный – вас сходу перенаправляют на российскую версию сайта, а сам перевод выполнен профессионально (что радует, после, будто пропущенную через Google Переводчик, русскую версию сайта PIA).

 

Тарифные планы:

С названиями тарифов всё в порядке.

  • Kick-ass на один месяц - $9.99/месяц
  • Half-ass на 6 месяцев - $6.99/месяц
  • Smart-ass на год - $4.99/месяц

На всех тарифных планах вы получаете:

  • Полную поддержку всех серверов и протоколов.
  • Высокоскоростное соединение (сервис действительно быстрый).
  • Никаких ограничений на трафик.
  • Никакого логирования.
  • Никаких ограничений на число одновременно подключенных устройств.

Также действует система возврата денег – после оплаты и тестирования, если вам что-то не понравится – вы можете вернуть остаток средств.

Стоимость месяца аренды – не из дешевых, но при годовой подписке – это один из лучших, по соотношению цена/качество, сервисов.

 

Также действует система скидок и различные акции, а для оплаты, помимо Visa и PayPal, принимается, внезапно, Qiwi и Bitcoin.

Сервера: более 860-ти серверов в 190 странах, и более 117.000 доступных IP.

Поддерживаемые протоколы: OpenVPN, L2TP, PTPP и выбор из битовой длины алгоритмов шифрования, вплоть до 2048 бит. Также поддерживается BitTorrent и P2P.

Сервис имеет свои клиенты под Windows, MAC, IOS, Linux и Android.

Дополнительные функции: как и перечисленные выше сервисов, HideMyAss предлагает собственные бесплатные прокси и анонимайзеры.

Кроме того – HideMyAss предлагает собственный почтовый сервис, полностью анонимный и зашифрованный. Вы можете спокойно создать аккаунт вида Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и использовать его для получения почты и прочего.

Что ещё круче – HMA предлагает вам анонимные мобильные номера! Работает он через IOS и Android приложения, но вполне себе принимает звонки, и вы сами звонить с номера Великобритании, Франции, США и других стран, через приложение HMA. Никаких контрактов и прочего, просто вносите деньги на счет аккаунта HM ($1/7 дней), покупайте номер и беспрепятственно пользуйтесь (что-то похожее предлагает отечественный провайдер “Задарма”).

Также, в клиенты встроена функция - Secure IP Bind, которая блокирует внешние соединения, если возникают какие-то неполадки в работе VPN, дабы вы не зашли на сервис под своим IP.

В целом, HideMyAss оставил о себе сугубо положительное впечатление.

Хоть это далеко не все существующие VPN-хостеры - для общего ознакомления и начала использования, данного списка будет достаточно – мы постарались рассмотреть самые “ходящие на слуху”. Да и сложно назвать какой-либо сервис “лучше” или “хуже” - каждый предлагает свои изюминки для привлечения клиентов.


 

И напоследок:

“Если вы параноик — это ещё не значит, что за вами не следят.”  

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.