Ноутбуки

В современном стремительном и быстро меняющемся мире от любой техники в первую очередь требуется максимальное удобство и высокая производительность.

Когда компьютеры на каждом шагу и для большинства «белых воротничков» они необходимы как воздух всегда и везде, во главу угла ставится мобильность и портативность. Как раз по этим причинам и появились и планомерно отхватывают год за годом все новую долю компьютерного рынка портативные компьютеры – ноутбуки, нетбуки, ультрабуки, планшеты.

Каждому классу мы посвятим отдельную статью, и начнем с самого распространенных на данный момент портативных устройств – ноутбуков.

Немного истории

Идея создания портативного компьютера витала уже давно. Еще в 1968 году Алан Кей, начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox, выдвинул идею создания вычислительной машины «размером с блокнот с плоским монитором и возможностью беспроводного подключения к сетям». Но идея на тот момент оставалась лишь идеей. Хотя названия для нового класса устройств она получила уже тогда (Notebook, с англ. «Блокнот»).

Первая рабочая модель портативного компьютера была создана компанией Grid Systems более, чем через десять лет после первых идей Алана Кея. В 1979 г. По заказу NASA был выпущен Grid Compass, который использовался в программе Space Shuttle.

Гражданская модель увидела свет только через два года. В 1981 году Адам Осборн представил модель Osborne 1, массой 11 кг, оперативной памятью 64 Кб, процессором Zilog Z80A с тактовой частотой 4 МГц. Стоил ноутбук $1795. Вскоре компания Осборна разорилась в связи с неправильной маркетинговой политикой.

За следующие пять лет многие крупные игроки на компьютерном рынке обзавелись своими линейками ноутбуков (Compaq, Epson, Apple, IBM).

В 1990 г. Intel был представлен первый специализированный процессор для ноутбуков— Intel386 SL, а также была предложена технология снижения энергозатрат процессором, увеличившая срок службы батарей.

Grid Compass Osborne 1 Compaq 1 Epson HX-20

Ранжирование по цене

1. Бюджетные ноутбуки.

Основные особенности - низкая цена и, следовательно, довольно низкие технические возможности:

  • Дешевый процессор (Intel Celeron M и AMD Mobile Sempron на старых моделях, Intel Core 2 Duo и AMD Turion на более новых).
  • Из-за дешевизны процессора страдает энергопотребление. Соотношение производительности к потребляемой энергии достаточно низкая.
  • Наряду с процессором, в бюджетные модели ставят малопроизводительные видеокарты (в основном, встроенные)
  • Производитель может пожертвовать как полностью всеми устройствами для подключения беспроводной сети, так некоторыми отдельными адаптерами.
  • Диагональ экрана бюджетного ноутбука обычно 11-14", с низким разрешением (не больше 1024 пикселей по ширине, в 14" – 1366 пикселей по ширине).

При таких параметрах ни о какой замене настольного компьютера ноутбуком и говорить нечего. Данные ноутбуки напоминают больше пишущие машинки, и необходимы, по сути, для того же – работать в офисных приложениях, серфить во всемирной сети.

Бюджетные ноутбуки Бюджетные ноутбуки Бюджетные ноутбуки Бюджетные ноутбуки

Стоят такие модели от 12 до 15 тысяч рублей с предустановленной операционной системой Microsoft Windows, но лучше брать либо без операционной системой, либо с предустановленной FreeDOS или Linux. Данные операционные системы должны быть бесплатными (разработчики так их позиционируют), так что можно на этом сэкономить порядка 1,5-2 тысяч рублей.

2. Ноутбуки среднего класса.

Ноутбуки среднего класса — самая обширная категория ноутбуков на рынке. Основные особенности:

  • Процессор на ступеньку выше, чем у бюджетных вариантов (Intel Pentium B и AMD A4, в более дорогих моделях Intel Pentium i3 AMD A6, в пограничной категории Intel Pentium i5 и AMD A8) .
  • Ситуация с энергопотреблением гораздо лучше, чем у бюджетных моделей. Если бюджетные модели со скрипом могли проработать от батарее максимум 2 часа (и это при идеальных условиях, с минимальной яркостью экрана и если на нем вообще ничего не делать), то ноутбуки среднего класса легко держаться на батарее 2-2,5 часа со средней нагрузкой (минут 20-30 можно в какую-нибудь игру поиграть), пограничные с Hi-End-ноутбуками могут проработать от батареи 3-3,5 часа.
  • Видеокарты устанавливаются, конечно, не Hi-End, но жить можно, при этом довольно неплохо. Некоторые ноутбуки среднего класса даже претендуют на звание игровых (правда с добавлением приставки «эконом», то есть поиграть в свежие игры можно, но при не самых высоких настройках, а требовательные игры могут вообще не запуститься).
  • Что касается сетевых подключений, то, используя жаргон автолюбителей, здесь «полный фарш», то есть присутствуют сетевые адаптеры практически на все случаи жизни (LAN, Wi-Fi, BlueTooth, в последнее время в большую часть моделей устанавливается 3G-модем, в самые современные – 4G)
  • Диагональ экрана может быть любой. Обычно она начинается с 14" и заканчивается 17".

Стоимость ноутбука среднего класса может колебаться от 15 до 30 тысяч рублей.

Ноутбуки среднего класса Ноутбуки среднего класса Ноутбуки среднего класса Ноутбуки среднего класса

В более дешевых моделях ставится довольно средний процессор, не самая производительная встроенная видеокарта, диагональ колеблется от 14 до 15,6 дюймов, корпус выполнен, в основном, из пластика, матрица экрана сравнительно быстро выгорает (за 2-3 года ощутимо понижается яркость и контрастность изображения), а батареи хватает на 2 часа. Стоят такие маломощные средние ноутбуки от 15 до 18 тысяч.

Основная масса, «середина» средней категории стоит от 18 до 25 тысяч рублей. За это мы получаем, хорошую матрицу в 15,6 дюйма, неплохую дискретную видеокарту, хороший процессор и достаточно оперативной памяти, чтоб и в графических пакетах поработать и в компьютерные игры нормально поиграть на средних настройках. Сетевой «полный фарш» появляется именно в этой части среднего класса. Именно начиная с этих ноутбуков, можно утверждать, что это замена настольного компьютера (стоит правда эта замена процентов на 30 дороже, зато пользователь за эти деньги приобретает мобильность).

Ноутбуки за 25-30 тысяч рублей уже близки к Hi-End-категории, именно они – игровые-«эконом», именно они - профессинальные-«эконом», именно они – мультимедийные (причем без всяких приставок). Покупатель платит за высокую производительность – он получает высокую производительность (не запредельную, как в следующей категории, но по-настоящему высокую, как хороший мультимедийный настольный компьютер, но за чуть большую цену).

3. Hi-End –ноутбуки.

Ноутбуки Hi-End-класса — самые современные, самые производительные и, конечно же, самые дорогие. Основные особенности:

  • Процессоры Intel Pentium i5 и AMD A8 ставятся на самые дешевые Hi-End-ноутбуки стоимостью порядка 30 тысяч рублей. На первый план выходят модели Intel Pentium i7 и AMD A10.
  • Видеокарты Hi-End-ноутбуков практически сопоставимы с большинством современных видеокарт для настольных компьютеров (производительность немного принижают из-за проблем с охлаждением).
  • В Hi-End-ноутбуки начинают устанавливать SSD-накопители для хранения информации. Это в разы увеличивает скорость работы (обычные SATA-жесткие диски являются тормозом ноутбуков, наряду с видеокартами).
  • Современные аккумуляторные батареи могут работать даже при такой повышенной нагрузке от четырех до восьми часов без подзарядки.

Hi-End-ноутбуки – это в первую очередь ноутбуки игровые (хотя их также можно использовать для работы в 3D-редакторах). В большинстве магазинов в ценнике вы увидите отметку Game (игровой) или Extreme (не понятно почему, видимо потому, что неимоверно крутой).

Стоимость таких ноутбуков начинается 30-35 тысяч и уходит в небесные выси.

Hi-End ноутбуки Hi-End ноутбуки Hi-End ноутбуки Hi-End ноутбуки

Ранжирование по применению

1) Офисные или бизнес-ноутбуки.

Предназначены для работы в офисных программах и серфингу по интернету. Обычно используются как пишущие машинки, проигрыватели видео- или мультимедиа-презентаций. В основном это бюджетные модели или самые дешевые модели среднего класса. По производительности схожи с нетбуками (но в отличие от нетбуков, в офисном ноутбуке есть DVD-дисковод, что иногда очень важно).

2) Мультимедийные ноутбуки.

Предназначены для работы с мультимедиа: просмотр и редактирование видеоматериалов, прослушивание и редактирование аудиоматериалов, графические пакеты, компьютерные игры на средних настройках. Практически полностью лежат в границах ноутбуков среднего класса.

3) Игровые ноутбуки.

Предназначены, как видно из названия, для компьютерных игр, причем последних игровых новинок на высоких настройках. На все игровые ноутбуки устанавливаются мощные процессоры (иногда не уступающие процессорам настольных компьютеров) и видеокарты (некоторые производители предлагают модели с несколькими видеокартами в режиме SLI/Crossfire). У большинства моделей запоминающийся, а иногда и просто кричащий дизайн.

Игровые ноутбуки Игровые ноутбуки Игровые ноутбуки Игровые ноутбуки

4) Профессиональные ноутбуки.

Предназначены для профессиональной работе в 3D-редакторах и САПР, требующих высокой производительности и специальных комплектующих (в основном, видеокарт и процессоров). Также профессиональные ноутбуки отличают достаточно большая матрица (минимум 15,6-17 дюймов) и высокое разрешение экрана.

Основные игроки на рынке

Стоит отличать бренды от непосредственно производителей комплектующих и ноутбуков в целом.

Основные бренды на данный момент:

Acer – тайваньский производитель, в основном, бюджетных моделей и моделей среднего класса. До последнего времени у некоторых линеек существовала проблема электропитания и встроенных видеокарт*.

Apple Computer Inc. - американский производитель, использующий как комплектующие собственного производства, так и японские и корейские комплектующие. Среди ноутбуков можно выделить две линейки: MacBook Pro (профессиональные ноутбуки) и MacBook Air (ультратонкие ноутбуки, близкие по параметрам к ультрабукам).

DELL – американская корпорация, охватывает своей продукцией практически все ниши рынка ноутбуков (в розничной продаже в основном бюджетные модели и модели среднего класса, ультрабуки и Hi-End-ноутбуки в России необходимо заказывать у официальных поставщиков). Из основных болезней ноутбуков Dell можно выделить проблемы с питанием и ненадежность некоторых разъемов (CardReader, USB, audio)*.

Hewlett - Packard (HP) – американский производитель компьютерной техники и периферийных устройств (в основном, принтеры, сканеры и МФУ). Имеется достаточно большое количество линеек ноутбуков, охватывающих все ниши рынка. Среди болезней ноутбуков HP часто отмечались проблемы с тепловыделением (видеокарта и процессор перегреваются при слабой системе охлаждения, а при мощной системе охлаждения основной вентилятор ощутимо шумит)*.

Lenovo – китайский производитель. На российском рынке представлены, в основном, бюджетные модели и модели среднего класса. Среди болезней ноутбуков Lenovo можно выделить не совсем удачное расположение тачпада на некоторых моделях, и почти на всех моделях время работы в автономном режиме меньше заявленной (меньше от 30 минут до 1 часа)*.

Sony – японский производитель. В первую очередь в России известна линейка ноутбуков Sony VAIO среднего класса и категории Hi-End. Основная проблема заключается в том, что приобретая ноутбук Sony (как и любую другу технику данной марки), покупатель переплачивает за бренд от 15 до 20 процентов стоимости. При этом подразумевается высокое качество сборки, но, так как в последнее время производство Sony VAIO переместилось в Китай и Тайвань, качество в целом сравнялось со средним по рынку. Так что на сегодняшний момент покупатель переплачивает за марку и статус.

Toshiba - японский производитель ноутбуков среднего класса и Hi-End-ноутбуков. Из недостатков: невысокого качества экран ноутбуков среднего класса (блеклая цветопередача, глянцевая поверхность экрана сильно бликует), на некоторых моделях были замечены проблемы с жесткими дисками (видимо, была проблема с бракованной партией)*.

ASUS – тайваньский производитель ноутбуков среднего класса и Hi-End категории. В целом проблемы ASUS такие же, как и у Sony VAIO. Только переплата за бренд не превышает 10 процентов. В свое время продукция ASUS отличалась своим высоким качеством (поэтому, собственно, и цена повыше, чем у конкурентов). Но в последние 2-3 года были часты случаи либо брака комплектующих, либо перегрева (в основном страдали видеокарта и электропитание)*. Samsung – корейский производитель ноутбуков, в основном, среднего класса. На большинстве мультимедийных и игровых (по крайней мере, они так заявлены) моделей стоят достаточно медленные жесткие диски, которые тормозят всю систему*.

*Данные взяты из анализа заказов сервисного центра «Компаньон» за период 2009-2011 годов, выборки отзывов на специализированных интернет-ресурсах и форумах.

Основные производители железа для ноутбуков:

Quanta – тайваньский производитель комплектующих, поставщик Apple, Compaq, Dell, Hewlett-Packard, Fujitsu, Lenovo , LG, Sony, Sun Microsystems и Toshiba.

Compal – тайваньский производитель комплектующих для ноутбуков, мониторов и телевизоров, поставщик Acer, Dell, Toshiba, Hewlett-Packard и Fujitsu.

Wistron – крупнейший тайваньский производитель электронных устройств, поставщик Dell, Fujitsu, Hitachi и Lenovo.

Плюсы и минусы ноутбуков

 У каждого положительного явления всегда есть своя, хотя бы небольшая, отрицательная сторона. Не являются исключением и ноутбуки. В данной главе мы рассмотрим как доводы за ноутбуки, так и доводы против них.

Плюсы: 

  • Небольшие габариты и вес, что облегчает перевозку (или перемещение по квартире).
  • Все включено. В отличие от настольного компьютера для которого обязательно подключение ряда внешних устройств (монитор, мышь, клавиатура, динамики), в ноутбуке все это собрано в один корпус.
  • Возможность автономного режима. Наличие аккумуляторной батареи дает возможность работы за компьютером в поездке, на даче или, на худой конец, дома при отключенном электричестве (при качестве российских электросетей это немаловажно).
  • Возможность подключения к беспроводным сетям. В отличие от настольного компьютера, где есть возможность подключения по умолчанию только к проводной сети, в большинстве современных ноутбуков есть адаптеры подключения практически для всех видов беспроводных сетей, что опять-таки придает ноутбуку еще большую мобильность.

Минусы:

  • Высокая цена. При сходной производительности ноутбук всегда будет дороже настольного компьютера на 25-30%.
  • Низкая максимальная производительность. Из-за ограниченности места и уменьшения габаритов большинство комплектующих теряют свою производительность. Так немаловажно ограничение по тепловыделению, которое тоже устанавливает границы потребляемой мощности (а следовательно и производительности).
  • Ограниченность модернизации. Максимум, что может себе позволить обычный пользователь ноутбука, так это сменить планку оперативной памяти, жесткий диск и оптический привод (и то не всегда).
  • Проблемы совместимости с различными операционными системами. Большинство производителей не подразумевает использование операционной системы, отличной от предустановленной, следовательно и драйверов для комплектующих под другую операционную систему найти достаточно проблематично.
  • Характеристики встроенных компонентов. Клавиатура, используемая в ноутбуках, усечена процентов на 20 (около 80 клавиш вместо стандартных 102). Тачпад неудобнее мыши (особенно современных многокнопочных моделей) . Угол обзора и цветопередача матрицы ноутбука гораздо хуже, чем у обычных мониторов (смотреть в него, конечно, можно, но к примеру редактировать фотографии или подбирать цвета для дизайна с ним невозможно).
  • Повышенная вероятность поломки. Ноутбуки часто переносят, следовательно, повышается вероятность удара и падения ноутбука с высоты. У ноутбука недостаточно хорошая система охлаждения, поэтому вероятность выхода комплектующих из строя из-за перегрева и перегорания достаточно высока. Большинство моделей ноутбуков бюджетного и среднего класса делаются из мягких пластмасс, что повышает вероятность царапин корпуса (ухудшение внешнего вида), трещин и сколов (особенно в местах крепления металлических деталей, таких как петли крепления крышки ноутбука).
  • Сложность ремонта. Компактность компоновки, хрупкость деталей, наличие очень маленьких компонентов сильно затрудняют разборку и ремонт. Стоимость труда квалифицированного мастера чрезвычайно высока, и, что касается большинства дешевых моделей, проще купить новый ноутбук, чем чинить сломанный (тем более, у починенного ноутбука вероятность повторной поломки гораздо выше, чем у нового ноутбука).
Twitter
© 2018 :: Компьютерный портал "КомпаньОн"
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт Cs-Companion.ru