HP. История лидера IT-индустрии.

Оборудование компании применяется на 106-ти из 120-ти мировых бирж.
Более 60% процентов переводов денежных средств обеспечиваются при поддержке этой компании.
Представительства корпорации открыты в 170-ти странах мира.
Штат компании насчитывает более 150000 сотрудников.
Сегодня мы поговорим о гиганте IT-индустрии, компании Hewlett-Packard.

Немного истории.

Этап 1. Рождение и первые шаги.

Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард Официальной датой рождения компании Hewlett-Packard (Хьюлетт-Паккард) принято считать 1 января 1939 года. Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард зарегистрировали компанию, весь дальнейший путь которой стал настоящей американской легендой. Два друга-энтузиаста, специалисты в своем деле, материальная база – старенький гараж, актив – генерация новых, своевременных идей, поразительная трудоспособность и незаурядные организаторские качества.

HP Model 200A Первым серийным (не штучным) продуктом молодой компании стал прецизионный генератор звуковых частот. Использование лампы накаливания в качестве резистора позволило снизить цену вчетверо по сравнению с основными конкурентами. А первый клиент – студия Уолта Диснея, купившая семь таких генераторов. HP Model 200A принес в общей сложности чуть более пяти тысяч долларов за первый год продаж.

В 1943 году Hewlett-Packard получает заказ от Исследовательской Лаборатории флота на приборы для подавления сигналов радара. Штат компании с двух человек вырос уже до сорока пяти, а годовой доход приблизился к миллиону долларов.

В 1951 году компания выпускает частотный контур HP 524A, штат разрастается до 215 сотрудников, а годовой доход приближается к 5,5 миллионов долларов.

HP 212A HP 512A и HP 524A HP 3205A

Этап 2. Инновации по всем фронтам

1964 год. Разработка компанией первых высокоточных атомных часов. Погрешность их 1 секунда в 3000 лет, а сфера применения просто всеобъемлюща: телекоммуникации, диспетчерские, космические корабли. Годовой доход компании более 120 миллионов, а штат превышает 7000 сотрудников;

HP-01 HP-35 HP-9100A

1966 год. Рождение первого компьютера! НР 2116A впервые в истории использует интегрированные цепи, его цена от 25 до 50 тысяч долларов, а годовой доход Hewlett-Packard переваливает за 200 млн.;

1980-й ознаменовался рождением персонального компьютера HP-85, ставшего родоначальником новой серии ПК. Годовой доход компании 3 миллиарда долларов, штат – более 50 тысяч сотрудников. А это уже уровень мировых корпораций!

1991 год. Первый миникомпьютер, размером не превышающий ладонь. Производительность HP 95LX сравнима с настольным ПК, в него встроен текстовый редактор, ИК-порт, адресная и телефонная программы. Доход компании около 15 млрд. долларов;

HP 2116A HP-85B HP-87XM HP-95LX

Этап 3. Политика поглощений.

Compaq Компания по праву занимает лидирующие места на рынке продаж персональных компьютеров. После объединения с Compaq (2002 год) следует покупка израильской Mercury Interactive (2006 год) и полное поглощение компании Electronic Data Systems (2008 год), имевшей представительство в 86-ти странах. В 2009 году HP покупает американскую 3Com, производителя оборудования для сетей и периферических устройств, а через год и производителя смартфонов, компанию Palm.

Все эти приобретения и поглощения способствуют шаг за шагом закреплению в новых сегментах рынка и расширению рынков сбыта готовой продукции.

Mercury Interactive Electronic Data Systems 3Com Palm

Сферы деятельности.

Оргтехника.

Начиная с 60-х годов компания Hewlett-Packard вплотную ориентировалась не только на крупных заказчиков, но и на конечного пользователя в лице рядового покупателя. Первый программируемый калькулятор, первый персональный компьютер, наручная комбинация часов и калькулятора, первый струйный принтер… Большая часть исследований и разработок ориентированы именно на бытовые нужды. И результаты не заставили себя ждать, объемы продаж растут, имя Hewlett-Packard становится мировым брендом.

Недавно компания Hewlett-Packard отметила юбилей в четверть века одной из самых знаменитых своих линеек – принтеров Deskjet. И отметила, надо сказать, очень красиво. В честь юбилея была выпущена новая модель HP Officejet Pro X, ставшая рекордсменом по скорости печати среди цветных настольных принтеров. Данный успех закреплен в книге рекордов Гиннесса.

HP Deskjet 3070A HP OfficeJet Pro 8500A HP LaserJet M1217nfw HP Officejet Pro X

Пользовательские компьютеры и ноутбуки.

Целый сегмент рынка, настольные ПК серий Kayak, Vectra, HP Brio. ноутбуки Omnibook, Pavilion, G 62, Elite, Compaq Evo, EliteBook, Envy, Folio, ProBook, серия нетбуков Mini. Последние годы невозможно встретить магазин, в котором были бы не представлены продукты из этих серий. Соотношение цены и качества, обусловленное грамотной политикой развития компании, уверенно оставляет позади многих конкурентов. А выбор потенциального клиента – от простого офисного потребителя до заядлого геймера.

HP OmniBook 300 HP Pavilion HP Envy Spectre HP ProBook

Серверные станции.

HP ProLiant SL Scalable System – применяются в самых критически нагруженных областях обработки данных. HP ProLiant - быстрая развертка и запуск в работу. HP Integrity – полная оптимизазия для работы в среде HP-UX, Windows, Linux, и OpenVMS. Всей линейки серверов не перечесть, но политика компании говорит об охвате абсолютно всего рынка потребителей этого продукта. Доходы компании от продаж оборудования –миллиарды долларов.

HP ProLiant HP Integrity

Мобильные устройства.

Пожалуй, единственным незаконченным проектом Hewlett-Packard можно считать работу над операционной системой WebOS, предназначенной для смартфонов и игровых приложений. Вероятно, не выдержав конкуренции с свободно распространяемым Google Android, Hewlett-Packard предоставляет в свободный доступ основные коды этой системы в 2012 году. А год 2013 ознаменован переходом ведущих разработчиков WebOS в компанию LG Electronics и приобретением последней всех основных прав на систему, которую в дальнейшем планируется использовать в производстве интеллектуальных телевизоров.

Хотя сегмент смартфонов так и не покорился HP, первые планшеты и хромбуки компании уже представлены на рынке. Правда, уже под управлением мобильной ОС Android.

HP ElitePad HP Slate 7 HP Chromebook

***

Таким образом, американская легенда стала примером для многих, путем, которому следуют и будут пытаться следовать множество последователей. Энтузиазм, образование, грамотное развитие и немного везения приносят компании Hewlett-Packard свои плоды на протяжении десятилетий.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.