Sony: история гениальных изобретений

Слоган одной из крупнейших корпораций мира звучит так: «Это не сон, это Sony». Большинством пользователей он воспринимается как гарант великолепного качества. Но, если оглянуться всего лишь на 70 лет назад, то становится понятно, что слоган полностью отражает сложный путь развития корпорации. Победы и достижения, доставшиеся в ходе упорной борьбы и постоянного совершенствования.

Истоки мировой корпорации

Датой основания корпорации Sony стал 1946 год, именно тогда сказка начала воплощаться в реальность. Старт одной из крупнейших компаний мира был достаточно прозаичным. Отцы основатели: Акио Морита и Масару Ибука просто создали совместную компанию со стартовым капиталом в 500 долларов. И лишь после этого задумались, чем же они хотят заниматься. Главный упор инженеры-электронщики решили сделать на технике.

Первым детищем будущей корпорации Sony, а пока Тokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha, стала электрическая рисоварка. Сложно придумать еще более востребованный для Японии продукт, а коммерческий успех ведь и был конечной целью. Однако изобретение совершенно не шло, а время уходило. Поэтому изобретенная рисоварка трансформировалась… в электрогрелку. Дикого спроса на электрогрелки не было, но на поддержание деятельности корпорации на первых порах хватало.

Масару Ибука и Акио Морита Тokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha Рисоварка от Sony

Вместе с известностью приходят и первые крупные заказы. Один из таких – создание микшерского пульта для радиостанции. Здесь Ибука увидел первый магнитофон. Результат конструкторской мысли настолько его впечатлил, что он загорается идеей создать собственный. Мечта становится былью достаточно скоро, сложности возникли лишь с производством пленки. Однако проект получился дорогим, не менее 20 средних зарплат. Столь дорогая мечта была по карману не каждому японскому обывателю, но предприимчивые бизнесмены предложили его Верховному суду, который стремился отказаться от помощи стенографисток. Идея себя полностью окупила.

Прорывом для компании стали первые радиоприемники. Идея принадлежала Ибука, он посчитал, что страна находится в информационной блокаде из-за несовершенства существующей техники. Радиоприемник TR-63 принес компании первую известность и коммерческий успех. Его главными достоинствами были компактность и возможность работы от батареек.

Ленточный магнитофон Sony TR-55 Sony TR-63

В 1979 году выпускаются первые образцы популярных плееров Walkman. Появление нового суперкомпактного магнитофона также вышло достаточно прозаичным. Рождение современной сказки занятого человека – компактного плеера стало возможным благодаря активным планам корпорации провести реорганизацию. Ближе к концу 70-х подразделение по выпуску магнитофонов хотели слить с другим отделом. Именно тогда его сотрудники, опасавшиеся сокращений, и предлагают на суд руководства портативный магнитофон, который можно брать с собой.

Sony TV8-301 Sony Betamax VCR Sony Walkman TPS-L2

Массовый прорыв

Тот же 1979 год стал началом еще для одного изобретения, принесшего компании дополнительную известность. Производство компакт-дисков было запущенно именно в компании Sony. Партнером в этом проекте выступила голландская компания Philips. Производственные мощности европейской корпорации были использованы и при серийном производстве первых дисков. Новинка задумывалась как более качественный аналог виниловых пластинок. При его производстве была использована новая система кодирования – Pulse Code Modulation.

Позднее Sony совместно с NEC создала подразделение Optiarc для совместной разработки и производства DVD-дисководов (а позднее и Blu-Ray), часть из которых устанавливались и в игровые консоли PS 2.

Проигрыватель компакт-дисков от Sony Sony Handycam Sony Cyber-Shot Sony Alpha

Кроме оптических носителей информации Sony достигла успехов и в других IT-сегментах:

  • Sony HandyCam – линейка любительских и полупрофессиональных цифровых видеокамер
  • Sony Cyber-Shot – линейка цифровых фотоаппаратов
  • Sony Alpha – линейка зеркальных цифровых фотоаппаратов
  • Memory Stick – карты памяти закрытого стандарта для мобильных устройств, фото- и видеокамер, игровых портативных консолей компании Sony
  • Sony Glasstron – шлемы виртуальной реальности (сняты с производства)
  • Sony Reader – линейка букридеров (электронных книг) с E-Ink экраном
  • Sony VAIO – линейка домашних и бизнес-ноутбуков, а также моноблоков (All-In-One)

Memory Stick Sony Glasstron Sony Reader Sony VAIO

Игровой гигант

Если компакт-диски и плееры Walkman завоевывали популярность постепенно, то игровые приставки Sony Playstation сразили всех наповал в рекордные сроки.

История одной из самых популярных приставок в мире тоже интересна. Sony изначально создавали данный продукт для компании Nintendo, которая стремилась перевести свою игровую консоль SNES на работу с компакт-дисками. Параллельно Sony разрабатывала свою консоль, полностью совместимую с продуктами для SNES-CD. Данный шаг позволял Sony контролировать довольно весомый сегмент рынка видеоигр, что в конечном итоге не понравилось Nintendo. Соглашение о сотрудничестве было расторгнуто, Nintendo добилось судебного запрета выхода «Sony Play Station» (дальнейшие разбирательства длились еще три года).

Вышла PlayStation в итоге 3 декабря 1994 года (в Японии), а массовое распространение получила только осенью 1995 года по цене $299.

PlayStation 2 вышла в 2000 году, продалась рекордными тиражами и входит в книгу рекордов Гиннесса, как самая продаваемая консоль. PlayStation 3 вышла в 2006 году, выход четвертого поколения консолей запланирован на конец 2013 года.

Sony PlayStation Sony PlayStation 2 Sony PlayStation 3

В концерне Sony для производства консолей и компьютерных игр было создано специальное подразделение – Sony Computer Entertainment. На счету данного подразделения уже три поколения стационарных консолей, три поколения портативных консолей (PocketStation, PS Portable и PS Vita), а также множество эксклюзивных игровых проектов и других интерактивных развлечений.

Sony Pocket Station Sony PlayStation Portable Sony PlayStation Vita

Под крылом Sony Computer Entertainment на данный момент работают 43 игровые студии. Самые известные эксклюзивы для PlayStation:

  • Crash Bandicoot (Arcade, PS One)
  • Gran Turismo (Racing, все поколения консолей)
  • God of War (Slasher, PS 2 и PS 3)
  • InFamous (Action, PS 3)

Crash Bandicoot Gran Turismo 5 God of War 3 InFamous 2

  • Killzone (FPS, PS 2, PS 3, анонсирован выпуск на PS 4)
  • The Last of Us (Action, анонс на PS 3)
  • LittleBigPlanet (Arcade, PS 3, PSP, PS Vita)
  • Twisted Metal (Racing, на всех поколениях консолей)

Killzone 3 The Last of Us LittleBigPlanet Twisted Metal

  • Uncharted (Action, PS 3)
  • Demon’s Souls (RPG, PS 3)
  • Resistance (FPS, PS 3)
  • Journey (Arcade, PS 3)

Uncharted 2 Demon’s Souls Resistance Journey

Кроме большого набора игр, Sony PlayStation всегда брали еще одной деталью. Каждая консоль могла использоваться как медиа-проигрыватель: PS One проигрывала Video CD, PS 2 – DVD-Video, PS 3 – Blu-Ray. При этом стоимость консоли на определенном этапе могла быть ниже чем аналогичные домашние медиа-проигрыватели. Это тоже в какой-то мере повысило популярность консолей от Sony.

Мобильный сегмент: Sony Ericsson и Sony Xperia

В 2001 году шведский производитель мобильных телефонов компания Ericsson срочно нуждался в крупном партнере, который бы позволил решить большинство текущих проблем. Этим партнером становится японская корпорация Sony. И уже в 2002 году мечта Sony о производстве собственных мобильных телефонов воплощается в новых устройствах, выпускаемых под брендом Sony Ericsson.

Первые телефоны полностью наследовали разработки Ericsson, однако, постепенно в телефонах добавляются и изобретения Sony. Так появляются серии телефонов Walkman и Cyber-shot.

Sony Ericsson T610 Sony Ericsson K850i Sony Ericsson W910i Sony Ericsson P1i

Однако сотрудничество двух гигантов продлилось сравнительно недолго. Уже в 2011 году Ericsson отказывается от своей доли в партнерстве, за символическую сумму в 1,05 миллиарда евро. С 2012 года все мобильные телефоны выпускаются исключительно под брендом Sony.

Sony Xperia E Sony Xperia Z Sony Xperia Play HD Sony Xperia Tablet Z

Прочие проекты

Sony Pictures EntertainmentНельзя обойти вниманием еще одно очень известное подразделение Sony - кинокомпанию Sony Pictures Entertainment (бывшая Columbia Pictures Entertainment), крупнейшего американского дистрибьютора фильмов и программ для телевидения. В собственность японской корпорации медийный монстр отошел в 1989 году.

Sony Music EntertainmentНе менее впечатляющим стало и присоединение Sony Music Entertainment, второй по величине звукозаписывающей компании мира. Компании подконтрольно примерно 200 лейблов в более чем 44 странах мира.

Sony BraviaРасставаться с любимой маркой Sony при просмотре телевидения совершенно бессмысленно, всегда есть интегрированные плазменные решения Sony Bravia. Марка весьма востребована и популярна. Это отмечают все пользователи, а в 2006 году Bravia заняла первое место в мире по продажам плазменных телевизоров. Марка выделяется идеальной и максимально естественной цветопередачей.

***

Сегодня техника Sony воспринимается как синоним великолепного качества. А название бренда выступает гарантией длительной службы и не нуждается в дополнительной рекламе. С момента своего основания Sony удивляла мир новинками и изобретениями. Так только на протяжение 1990 года было выпущено 500 новых продуктов. Легко подсчитать, что новые продукты выпускались со скоростью два в день. Действительно, «Это не сон, это Sony».

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.