Samsung. История корейского IT-гиганта

Samsung Electronics является одним из самых известных IT-гигантов мира. И это лишь малая часть огромной империи Samsung, занимающей всем от строительства до страхования, от химической промышленности до парков аттракционов. Тем интересней проследить путь становления корпорации, начавшийся с продажи...

Как все начиналось

Ли Бён Чхоль1936-й, оккупированный Японскими солдатами Кейдзё, Корея. На окраине города открывается небольшой заводик по производству рисовой муки, а Ли Бён Чхоль - неприметный король своего рисового королевства, собирается назвать его “Samsung Trading Company”. Уверен, даже не смотря на все свои амбиции и оптимистичные планы на будущее, молодой Ли счел бы вас сумасшедшим, скажи вы ему, что спустя 70 лет, это предприятие (а если быть точнее - один из потомков) займет лидирующие позиции на мировом рынке электроники, а его сыновья будут держать в обороте львиную долю бюджета Кореи. Что ж, давайте узнаем, насколько тернист путь успеха?

Cклад Samsung в городе ТэгуИтак, за окном вторая половина 1930-х, а на границе то и дело проходят вооруженные стычки. Всем ясно - назревает вторая японско-китайская война, но наш главный герой всё же умудряется открыть свой завод и даже успешно руководит им до первой крупной проблемы. Ею, как не сложно догадаться, стала наступившая война, к началу которой, Ли Бён с треском разоряется. Но будучи парнем молодым и самоуверенным, он попытал удачи снова, и сказать по правде - не прогадал. Потратив все сбережения на покупку склада в Тэгу, он налаживает торговый путь до самой Маньчжурии, в которую теперь поставляются лапша с сухофруктами, и исполняет, наконец, свою заветную мечту - официально открывает компанию Samsung. Дела пошли в гору, да с такими темпами, что уже через год Ли Бён может позволить себе покупку пивоваренного завода и перестройку его под изготовление рисовой водки и “соджу”.

Первый логотип компании SamsungSamsung - компания взлетов и падений. Как мы знаем из уроков истории - Корея, находившаяся между молотом и наковальней, то и дело становилась полем брани для воюющих сторон, и несколько глубоких рубцов было оставлено, в связи с этим, на маленькой корпорации Ли Бёна. Пережив один потерянный завод, и удачно открыв новый, он хорошенько разбогател на союзных войсках и тысячах новых потребителей, уже заработав к тому времени имя и связи с нужными людьми. Но всё снова пало крахом в 1950-м году, когда Северная Корея напала на Южную и начала её активное “освобождение”. В стране творился хаос, склады были разграблены, заводы стали пеплом, а что творилось в голове у Ли Бёна - страшно представить. Но у судьбы есть чувство юмора, ведь как гласит легенда - владелец всей этой разрухи, бродя по пепелищу, нашел свой сейф и, открыв его, обнаружил целехонькую кучу денег. Из грязи в князи… и снова в грязь… и снова князь - повторить.

Союзные войска ООН, не успев распаковать вещи с дороги, садятся на свои крейсеры и плывут обратно в Южную Корею, где надежно закрепляются и становятся гарантом защиты для местных. Очередной подъем Samsung, всё по той же схеме - товар, знакомства, оборот, голодные американские рты, надежды, крах. Теперь Ли Бён отправлен в тюрьму за взяточничество и дружбу с ныне свергнутым президентом.

Кто бы мог подумать, но по приказу Пак Чон Хин’а - нового президента-реформатора, Ли освобождают из под стражи, в виду былой славы удачливого предпринимателя и необходимости его прямого участия в индустриальном подъеме страны. Так, получив эдакий “чит-код”, он становится во главу одной из “денежных семей”, а Samsung - главный по производству и торговле электроникой во всей Южной Корее. Так начинается золотой век безмятежности.

1960-е, компания, которую мы знаем теперь, берет своё начало именно здесь, пройдя тестирование несколькими “бета-версиями” и получив во главу одного из самых опытных и забавных управляющих в мире. Ли теперь может спать спокойно, ведь о его здоровом сне заботится сам президент.

Смена логотипов компании SamsungВладения компании ширятся, но главным достижением тех лет становится сотрудничество с Sanyo, начавшееся в 1969-м году. Теперь был и товар (телевизоры, к слову, были основой всего для нынешней Samsung), и огромный рынок для сбыта, ведь электроника для послевоенной Кореи - новшество, а те же телевизоры стояли в домах всего у 2-3 процентов населения. Спустя 10 лет совершенствования и испытаний себя в новых сферах (даже в производстве грузовых кораблей), Samsung становится крупнейшим “чеболли” (денежной семьей) во всей Южной Корее.

1980-е для компании - это десятилетие кризиса (закрытие нескольких промышленных предприятий и сокращение штата) и печальная смерть Ли Бёна, оставившего после 77-ти лет контрастной жизни, трех сыновей и четырех дочерей.

1990-е, несколько дочерних компаний переходит под управление младших детей и отделяется от Samsung Electronics, а весь концерн переходит в руки третьего сына - Ли Гон Хи. В планы наследника входили десятки реформ, направленных на придание компании международного статуса, и первая из них - смена логотипа. Традиционные три звезды, означавшие то ли трех сыновей отца Ли Бёнa, то ли гармоничность и процветание вкупе с бесконечностью, были заменены на синий эллипс, который мы видим сейчас буквально на каждом углу. Так, проводя рекламную кампанию и меняя правительственную структуру, Ли Гон вводит свое предприятие в новое тысячелетие.

Samsung Electronics. Выход в лидеры

На сегодняшний момент Samsung Electronics состоит из пяти больших подразделений, занимающихся разработкой и производством электроники:

  • Digital Media Business – производство плазменных панелей, ноутбуков, DVD-плееров, цифровых фото- и видеокамер, лазерных принтеров и т.д.

Плазменная панель от компании Samsung Зеркальная цифровая фотокамера от компании Samsung Ультрабук от компании Samsung Лазерный принтер от компании Samsung

  • LCD Business – разработка и производство жидкокристаллических телевизоров и мониторов

LCD-монитор Samsung SyncMaster LCD-телевизор Samsung Smart TV

  • Telecommunication Network Business – производство мобильных телефонов, смартфонов и планшетов, промышленных терминалов, спутниковых приёмников и т.д.

Смартфоны Samsung Планшет Samsung Galaxy Tab 2

  • Semiconductor Business – производство полупроводников, накопителей на основе Flash-памяти и НЖМД, приводов для оптических дисков и т.д. Samsung является лидером в производстве полупроводников непрерывно на протяжении нескольких десятилетий.

Модуль SO-DIMM от компании Samsung Жесткий диск от компании Samsung Твердотельный накопитель от компании Samsung Карта microSD от компании Samsung

  • Digital Appliance Network Business - производство микроволновых печей, холодильников, кондиционеров, пылесосов, встраиваемой кухонной техники и т.д.

Микроволновая печь от компании Samsung Кондиционер от компании Samsung Хлодильник от компании Samsung Робопылесос от компании Samsung

Основные клиенты OEM-продукции компании Samsung:

  • Sony – чипы памяти, ЖК-панели
  • Dell – память, ЖК-панели, литиево-ионные АКБ, HDD для моноблоков и ноутбуков
  • Hewlett-Packard – память, ЖК-мониторы, литиево-ионные АКБ, HDD для моноблоков и ноутбуков
  • Verizon Communications – мобильные телефоны и смартфоны, аудио-гарнитура и т.д.
  • AT&T Inc. - мобильные телефоны и смартфоны, аудио-гарнитура и т.д.

 

До недавнего времени одним из главных клиентов Samsung была корпорация Apple. Но возникшие за последние несколько лет крупные патентные скандалы, постоянные судебные разбирательства и ограничения на сбыт свели давние партнерские отношения на нет.

Прочие сферы деятельности

Говоря о сферах деятельности компании Samsung, проще указать чем она не занимается, чем расписывать полную структуру организации.

Если говорить кратко, то:

  • Химическая промышленность – производство бытовой химии, химии общего потребления, пластиков. Составляет около 5% годовой прибыли компании.
  • Тяжёлая промышленность - разработка новых видов вооружения, строительство нефте- и газопроводов, грузовых судов и самолетов. Составляет около 10% годовой прибыли компании.
  • Строительство - строительство офисов и заводов для Samsung Group, а также разработка эксклюзивных сторонних заказов (Бурдж-Халифа в ОАЭ, башня Петронас в Куала-Лумпуре, Тайпей 101 в Тайване).
  • Финансы и кредит, страхование - обслуживание концерна Samsung и сторонних клиентов на территории Южной Кореи. Составляет около 26% годовой прибыли компании.

Кроме этого, существует автомобильная компания Samsung Motors, работающая на внутренний рынок, сеть отелей Shilla Hotels & Resorts и парк развлечений Samsung Everland.

***

Компания Samsung достигла невиданных успехов, ведь 14 млрд. чистой прибыли, 360 тысяч сотрудников по всему миру, успешное существование в самых разномастных областях (от химической до строительной), оккупированный рынок смартфонов и LCD-телевизоров врать не станут, и всё это при том, что первым товаром компании были мука и рисовая водка. Впечатляет, не правда ли?

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.