Нетбуки

Вторым классом портативных компьютеров, который мы рассмотрим сегодня, являются нетбуки. Собственно выделять их в отдельный класс как-то неправильно. Все-таки нетбуки – это всего лишь ноутбуки пониженной производительности, с диагональю экрана в пределах 7-12 дюймов и весом не более 1,5 килограмм.

Почему их решили рассматривать отдельно? Потому что за последние 2-3 года произошел покупательский бум на такие вот маломощные «игрушки». Причем, в большинстве случаев, можно найти сравнимый по цене аналог из ниши бюджетных ноутбуков, пускай чуть более громоздкий, но, в то же время, более производительный. Вот нам и захотелось выяснить, в чем причины такого странного поведения покупателей: грамотно сработанная маркетинговая политика, новизна продукта, его удобство или просто прихоть покупателей.

 

Немного истории

«Нетбук» как значащее слово впервые стал использоваться с 1999 года, когда компания Psion выпустила карманный персональный компьютер Psion netBook. Новый гаджет походил на миниатюрный ноутбук с диагональю экрана 7,7 дюйма. Работал Psion netBook под управлением ОС Windows CE.

В 2005 году стартовал проект OLPC (One Laptop Per Child), одной из целей которого было создание дешёвого ноутбука XO-1 стоимостью не более $100 для детей развивающихся стран. В основном XO-1 должен был обеспечивать связь с всемирной сетью и работу в офисных программах. В 2007 году проект был практически завершен, однако стоимость устройства оказалась почти в два раза выше ожидаемой.

В том же году корпорация Intel заявила о разработке нового процессора для мобильных маломощных устройств — Atom.

Через год «нетбук» стал использоваться компанией Intel в качестве имени нарицательного для обозначения сверхдешёвых маломощных ноутбуков с небольшой диагональю экрана.

В течение лета и осени 2008 года большинство крупных производителей компьютеров представили собственные нетбуки на базе процессоров Intel Atom. Стоимость целого ряда нетбуков находится в границах 400-500 долларов и они напрямую конкурируют с бюджетными ноутбуками с размером диагонали экрана 14—15,6 дюймов. И если статус бюджетный ноутбука скорее отталкивает своей дешевизной, то относительно высокая цена нетбука придает ему статус имиджевого продукта.

Psion NetBook XO-1 XO-3 Intel Atom

Возможности

По своим возможностям нетбуки близки к бюджетным ноутбукам, то есть могут использоваться в роли «пишущей машинки» (работа в офисных приложениях для набора текста, составления таблиц и проведения несложных расчетов), переносной рабочей станции для запуска видеоматериалов и презентаций с выводом, например, через проектор или телевизионную панель (такая возможность есть не у всех нетбуков, все зависит от мощности видеочипа), точки доступа в интернет (в основном для интернет-серфинга, как наименее ресурсозатратного времяпрепровождения во всемирной сети).

На что-то большее рассчитывать не стоит. Если вы захотите насладиться фильмом, то в довольно среднем качестве, поиграть на нетбуке вы сможете, разве что, в «сапера» или какой-нибудь пасьянс.

Плюсы и минусы 

Наряду с очевидными плюсами и минусами, которые нетбук унаследовал от "старшего брата", у данного гаджета есть и свои аоложительные и отрицательные стороны, отличающие его от других гаджетов семейства ноутбуков.

Плюсы: 

  • Маленькие габариты. Вес самого тяжелого нетбука не превысит полутора килограмм, а сам нетбук уместится в небольшой сумке.
  • Довольно высокие показатели автономной работы. Большинство нетбуков при средней нагрузке могут проработать от батареи 3,5-4 часа. Некоторые уникумы могут продержаться до 6-7 часов.

Минусы: 

  • По сути своей данная дорогая игрушка практически ничего не может, по сравнению с тем же бюджетным ноутбуком (не рассматривая модели дороже $500).

Градация нетбуков по цене

В данной градации будут рассмотрены модели с диагональю 9-11 дюймов.

1) Дешево и сердито (стоимость до $400).

За такие деньги мы получим тот минимум ресурсов, который необходим для офисной работы: маломощный процессор, 2 гигабайта оперативной памяти (для запуска операционной системы и пары-тройки программ хватит), медленный жесткий диск (5400 об/мин, объем 320 Гб), пара-тройка USB-разъемов, разъем для сетевого провода, разъем D-Sub для подключения проектора или монитора, ну и батарея на 5-6 часов автономной работы.

Модели: Samsung NC110 ($380), Acer Aspire One D270 ($370), hp Mini 110-4103er ($385), ASUS Eee PC 1015BX ($385)

Нетбуки стоимостью до $400 Нетбуки стоимостью до $400 Нетбуки стоимостью до $400 Нетбуки стоимостью до $400

2) С прицелом на что-то большее (стоимость $400-$600)

Что мы получим доплатив 100-200 долларов? Процессор помощнее, быстрый жесткий диск (7200 об/мин, 320-500 Гб), 3-4 гигабайта оперативной памяти, если повезет – более мощный видеочип с поддержкой HD, из разъемов может добавиться HDMI для подключения

видеоустройств. Причем все сразу за такие деньги вы не получите, как говорится, есть список – выбирай любой пункт (если повезет, то можно целых два пункта из этого списка выбрать).

Модели: Samsung 300U1A-A06 ($580), hp Pavilion dm1-4101er ($560), MSI X-Slim X370 ($590), ASUS Eee PC 1225B ($490)

Нетбуки стоимостью $400-$600 Нетбуки стоимостью $400-$600 Нетбуки стоимостью $400-$600 Нетбуки стоимостью $400-$600

3) Проще купить ноутбук (стоимость более $600)

Если вы можете заплатить порядка $600-$700 и хотите что-то мобильное и переносное, купите нормальный ноутбук среднего класса. Если не хотите ноутбук, можете выбрать очень дорогой нетбук, в котором есть все перечисленное в пункте 2. Только стоит задуматься, нужен ли такой нетбук? Да, весит он килограмма на 1,5-2 меньше ноутбука, по габаритам меньше в полтора раза, но при этом уступает в производительности в несколько раз.

Модели: ASUS Lamborghini VX6S ($770), TOSHIBA Satellite R830-14U ($725), Fujitsu LifeBook PH530 ($980), Apple MacBook Air A1370 ($1215, стоит особняком, скорее мини-ультрабук, чем нетбук)

Нетбуки стоимостью свыше $600 Нетбуки стоимостью свыше $600 Нетбуки стоимостью свыше $600 Нетбуки стоимостью свыше $600

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.