Intel. 45 лет на рынке процессоров

Представьте что за окном Калифорния 1968-го года, а на календаре 18 июля. Прочувствуйте всю важность этого дня для мировой истории, ведь именно сегодня, Роберт Нойс и Гордон Мур, пару дней как ушедшие из Fairchild Semiconductor, пойдут к знакомому инвестору и получат кредит на 2.5 миллионов долларов, после чего откроют собственную, тогда ещё мелкую конторку по созданию электронных схем - Intel (от “integrated electronics”).

Подумайте только, отдать два с половиной миллиона долларов двум мужчинам, у которых с собой всего-лишь бизнес-план на одну страничку, амбиции да честное слово - нужно быть или глупцом, либо по настоящему поверить в их успех, ведь несмотря на всё, за плечами у них уже ого-го какой опыт.

Этап 1. Первый успех. 

Сказать по правде, сегодняшний успех Intel - результат ряда случайностей, начавшихся в 1969-м году, и получивших логическое завершение только через 2 года. Когда компанией был получен заказ на разработку 12-ти микросхем для калькулятора, Тэд Хофф - один из инженеров, предложил слегка изменить архитектуру, возложив основную вычислительную задачу на центральный процессор. Это предложение пришлось по нраву обеим сторонам.

Процессоры Intel 4004 Проработав над своей концепцией всю осень, Тэд уменьшил количество схем до 4-х, включая 4-х битный CPU, ROM и RAM память и структуру ввода-вывода. Неожиданно для всех появляется Федерико Фаджин - физик, с богатым опытом в области логического проектирования компьютеров. Получив заветное место в Intel и первенство в проекте, он помогает довести дело до ума и совместить все функции центрального процессора в одном маленьком чипе. Так был разработан микропроцессор 4004, ставший импульсом для развития компании, и технологическим прорывом для всего мира в целом, ведь возможности огромной ЭВМ теперь помещались на небольшой схемке.

Процессор Intel 8008 Смекнув, какая драгоценность у них в руках, Intel пришел к договоренности с Busicom, сохранив права на свою разработку всего за $60000 (японская компания тогда находилась в затруднительном финансовом положении, а чуть позже - и вовсе разорилась).

Рынок персональных компьютеров спешно набирает обороты, а значит течение, по которому стоит плыть компании - задано, и самое время для модификаций. Несмотря на то, что компьютеры 1970-х годов были скорее многофункциональными калькуляторами и не походили на то, что гудит сейчас рядом с вами, для работы им требовалась целая уйма плат и комплектующих. Здраво рассудив, Intel решили уместить всё, что можно, в один маленький чип, и так на свет появились ещё два микропроцессора - 8008 и 8080.

Процессор Intel 8080 Первый - по сути два 4004 в одном (как бы глупо это не звучало), а легендарный 8080 стал первым коммерческим успехом компании и начал продвигать её на мировой рынок. Превосходя по мощности всех своих предшественников, 8-битный 8080 обладал тактовой частотой в огромные по тем меркам 2 МГц и устанавливался во всех Altair-8800, скупаемых так быстро, что конвейер буквально не поспевал.

Этап 2. Переход на x86-архитектуру.

Процессор Intel 8086 Рынок полнится копиями и копиями копий, микропроцессоры становятся 16-ти битными, а из стерильно чистых лабораторий Intel, на свет появляется 8086 - родоначальник всей x86-архитектуры, расширившей функционал, поле для деятельности, и использующейся до сих пор. Тактовая частота в 4,77 МГц значительно ускоряла работу компьютера, но в виду дороговизны дополнительных схем, он был установлен в чрезвычайно малом количестве компьютеров.

Специально для домашних компьютеров был модифицирован уже знакомый нам 8080, но это - совсем короткая история. Так, путем долгих доработок 8086, появляется 80186, который был дешевле и практичней, но не получил широкого спроса, в отличие от своего последователя - 80286. С тактовой частотой в 6 МГц, он мог обрабатывать 1 Гб виртуальной памяти и был оснащен рекордным количеством транзисторов - 134 тысячи. Так получилось, что именно этот счастливчик ставился в компьютеры IBM (с которой Intel в те годы активно сотрудничала), и именно благодаря ему, архитектурой x86 заинтересовались все.

Дальше лучше, ведь 17 октября 1985 года мир увидел ещё одну легенду - 80386 (или просто i386). Вы не поверите, но он был так хорош, что его производство остановили только в 2007-м году. Не углубляясь в подробности - 32 бита, а это - улучшенная производительность и многозадачность для ПК, работающих, например, с графикой или математикой. Всё это, вместе с улучшенными характеристиками, тактовой частотой в 16/40 МГц (в разных вариантах), на долгие годы сделали его идеалом в глазах всего мира IT. Его развитием стал 80486, со встроенным FPU и усовершенствованной кэш-памятью, но опять же - из-за обилия более дешевых клонов, он был известен лишь узкому кругу интересующихся людей.

Процессор Intel 80186 Процессор Intel 80286 Процессор Intel 8008 Процессор Intel 8008

Этап 3. Эпоха Intel Pentium.

Процессор Pentium 1990-е ознаменовались для компании сразу тремя крупными событиями. Первое - успешная рекламная кампания, шедшая путем информационного штурма. Несколько миллиардов долларов было потрачено на то, чтоб повсюду мелькал маленький синий логотип и каждая бабушка, пришедшая в магазин за компьютером, требовала от продавца исключительно процессор Intel, не зная даже о чем говорит. Второе - появление семейств Pentium и Celeron, ориентированных на домашние ПК. И третье - опыт в разработке серверных процессоров, таких как Pentium Pro и Xeon.

Процессор Pentium ProВ 90-х, когда Intel стремительно занимал рынок, двигателем к совершенствованию служила активная компьютеризация всех сфер жизни. 22 марта 1993 года в свет вышел первый представитель линейки Pentium. Будучи 32-битным и работая с частотой ядра в 60 МГц, он превосходил предшественников в 5 раз, и стоил, при этом, сущие копейки, так что идеально подходил для среднего компьютера своего времени.

Его модификация - Pentium Pro, стала первым известным продуктом Intel, ориентированным в основном на сервера. PPro обладал невероятной мощностью в 200 МГц, мог обрабатывать до 64 Гб оперативной памяти и работать с материнскими платами на несколько процессоров.

Процессор Pentium IIPentium 2, появившийся в 1997, принял форму картриджа. Он был во всём лучше и первого “пенька” и даже Pentium Pro, но в виду архитектурных изменений, слегка уступал в производительности последнему. Причина - кэш-память, работающая в Pro на всю мощность процессора, и лишь в половину на Pentium 2, что в общем-то было исправлено с выходом ядра Deschutes, позволившего снизить теплоотдачу и разогнать процессор до небывалых 500 МГц!

Процессор Pentium IIIБуквально вслед за ними, в 1998 году с конвейера сходит оптимизированный по полной программе Pentium 3, с тем же, но слегка модифицированным ядром и соответственно повышенными (по сравнению с сородичами) производительностью и пропускной способностью.

В 1998 году компьютеры уже стоят в домах большинства людей, и не мудрено, что Intel, чтобы снизить стоимость среднего компьютера и отвоевать рынок low-end, выпускает серию Celeron.

Процессор Intel CeleronБудучи бюджетником, ему пошло бы звание “младшего брата” Pentium, ведь выпускался он по схожей архитектуре, но с намеренно сниженными характеристиками (первый Celeron, например, это тот же Pentium 2, но без кэша L2). Нет смысла описывать каждую модель, ведь все они - попросту дешевые клоны более дорогих продуктов Intel.

Процессор Intel Xeon на базе Intel Pentium IIIДругая линейка процессоров – серверные Xeon, разработанные в том же году и выпускающиеся до сих пор, отличаются от настольных всего лишь по нескольким параметрам. Если Celeron - это грубо говоря “недоработка”, то Xeon - вовсе наоборот. Рекордная тактовая частота (начиная с 400 МГц на первом, и заканчивая 3,8 ГГц на последнем Xeon), многоядерность, работа сразу с несколькими процессорами и обилие L3-кэша, - вот, что отличает его от “простых смертных”.

Этап 4. Переход на 64 бита.

Процессор Intel Pentium 4Мир входит в “информационный век”, а Intel переходит на 64-х битные процессоры, хорошо показавшие себя на ресурсоёмких компьютерах, но тормозящие на домашних, в виду чего, изначально не получили особой популярности. Вместе с этим, на сцену выходит Pentium 4 с 42-мя миллионами транзисторов под крышкой. От остальных продуктов Intel он отличался архитектурой NetBurst (или p68), пришедшей на смену P6. Она разрабатывалась в первую очередь для увеличения тактовой частоты, что заметно уже в первом выпущенном на ней Pentium 4 – 1,3ГГц. О самом же процессоре, однозначного мнения дать нельзя, ведь большинство IT-специалистов скажет, что он медлителен, прожорлив и неэффективен, но рядовые пользователи похвалят его и начнут ностальгировать, ведь они используют свой компьютер для абсолютно разных целей. Чуть позже выйдет ещё и Xeon версия Pentium 4, мобильный Pentium M и двухъядерный Pentium D, но все они - уже история, в отличие от современной линейка Core.

Этап 5. Линейка Core и модель Тик-Так.

Мобильные процессоры Intel Core Solo и Intel Core Duo Для мобильных лэптопов и ноутбуков появляются процессоры Intel Core Solo и Intel Core Duo (одно и два ядра соответственно), построенные на архитектуре Yonah. Примечательным фактом является то, что оба они двухъядерны, но в первом - ядро физически отключено, ведь с экономической стороны, выпускать Solo с заблокированным вторым ядром и продавать по меньшей цене – дешевле, чем выпускать два разных процессора. Будучи модификацией Pentium M, они так же экономичны в плане энергопотребления и, по сравнению со своим предшественником, в разы шустрее, благодаря чему признаны одними из лучших мобильных процессоров.

Таблица развития процессоров по модели Тик-Так Все вышедшие впоследствии Core, являются продуктами экспериментов над внедрением 64-х битной шины и новых архитектур для неё (так, путем проб и ошибок, появились знаменитые i3, i5, i7 процессоры и не менее известные архитектуры Ivy Bridge, Sandy Bridge и Nehalem, с улучшением по схеме «Тик-так»), многоядерностью (четырехъядерный Intel Core Quad, например, построен по извращенной, но продуктивной системе 2x2 ядра), и прочими интересными модификациями, что производятся до сих пор.

Не процессором единым...

Intel AtomПомимо самих микропроцессоров, Intel собирают чипсеты для материнских плат и сами материнские платы. Ярким примером удачных инноваций в данной сфере может служить чипсет NM10 Tiger Point для мобильного процессора Intel Atom. Технология совмещения северных и южных мостов позволила увеличить производительность и продвинуть Atom на несколько шагов вперед.

Чипсет Intel Z68 на материнской плате MSI Z68MA-ED55К сожалению, не так давно было объявлено о завершении производства системных плат собственными силами. Не выдержали конкуренции с лидерами сегмента ASUS и Gigabyte. От производства чипсетов корпорация пока не отказывается.

На сегодняшний день компания Intel занимает первое место в мире по производству графических чипов и держит долю данного рынка в 63%. При этом видеокарт Intel Вы днем с огнем не сыщете. Все эти чипы входят в состав гибридных процессоров последних поколений. Высшей ступенью является встроенный GPU Intel HD Graphics 4000. Данная модель по производительности находится на одном уровне с NVIDIA 8600 GT или AMD Radeon HD 3670.

Intel UltrabookИз последних продуктов компании нельзя не упомянуть новое семейство мобильных устройств - ультрабуки. Все модели, желающие получить заветный статус ультрабука, должны удовлетворять стандартам, составленным компанией Intel. Как ни трудно догадаться, одним из главных правил стало использование по максимуму комплектующих корпорации.

Интерфейсы USB 3.0 и ThunderboltВместе с ультрабуками повсюду начали внедряться новые стандарты передачи данных – USB 3.0 и Thunderbolt, к разработке и продвижению которых Intel также приложили руку.

Вот и вся история Intel - он конторки по сбору плат, с дюжиной человек в распоряжении, до крупнейшей на мировом рынке компании по разработке микропроцессоров, с миллиардами долларов чистой прибыли и тысячами работников по всему миру. Стоит заметить что для достижения всего этого, понадобились всего 2 человека, в нужное время и в нужном месте направивших все свои амбиции в нужное русло.

Twitter
© 2018 :: Компьютерный портал "КомпаньОн"
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт Cs-Companion.ru