Компания AMD. От клонов до Бульдозера

Раз уж в прошлой нашей статье мы коснулись темы центральных процессоров, то нельзя не упомянуть другого игрока на этом рынке - компанию AMD. За 44 года своего существования AMD ни разу не удавалось выйти в лидеры. Даже на сегодняшний день компания в основных сегментах рынка занимает почетное второе место: по производству CPU ее опережает с большим перевесом Intel, он же превосходит ее по количеству встраиваемых GPU (в основном из-за того, что последние поколения Intel Core гибридные), по дискретным видеокартам перевес наблюдается в пользу NVIDIA.

При этом компания AMD всегда находилась на пол шага впереди по разработкам и инновациям. Давайте взглянем поподробнее на историю еще одного монстра IT-индустрии.

C чего начиналась AMD

Штаб-квартира AMD в Кремниевой долинеДатой основания AMD считается 1 мая 1969 года. Незадолго до этого специалист-маркетолог Джерри Сандерс и семеро его друзей, включая Эдда Терни, Свена Симонсона, а также Джона Кэрри и Джека Джиффорда, были уволены из Fairchild Semiconductor. Это произошло после смены руководства компании. Именно тогда в группе бывших инженеров появилась идея создать компанию "Продвинутые Микро Устройства", или Advanced Micro Devices. Компания с аббревиатурой AMD во главе с Сандерсом начала свою деятельность. Первоначально офис компании занимал всего две комнаты в квартире Джона Кэри, а капитал составлял $100 тысяч. Но уже в сентябре AMD передислоцировала свою штаб-квартиру в Калифорнию (901 Thompson Place in Sunnyvale), где она находится и поныне.

Процессор Am8080Первые продукты нового производителя - микропроцессор Am2501, а также чип-регистр Аm9300 были выпущены в ноябре того же 1969-го. А знаменитое кросс-лицензионное соглашение с великим Intel компания подписала в 1975-м, сразу же начав выпускать свой аналог CPU 8080 для ПК, известный теперь как Am8080. Разработка была сделана методом обратной инженерии и имела аналогичный с прототипом базовый набор команд, но превосходила оригинал по производительности на 40%.

Заклятые друзья: AMD vs Intel

Процессор Am8086После выхода в свет небезызвестного Intel 8086, воспользовавшись правом обмена технологическими разработками, AMD выпустила свою вариацию и этого процессора. Лицензия предусматривала использование не только серии 8086, но и распространялась на все семейство x86. И AMD реализовывала свои права в полной мере, несмотря на активные попытки Intel вернуть все на круги своя. Вышеупомянутый договор и антимонопольное законодательство страны не позволили Intel воспрепятствовать деятельности AMD в этом направлении. Военные ведомства США также устраивало такое положение дел вследствие использования чипов обоих производителей в стратегической технике. Поэтому расторгнуть пресловутое соглашение компании Intel никак не удавалось.

Но в 1987-м Intel отказалась-таки предоставить AMD документацию по CPU 80386. Так как это противоречило договору и существенно мешало планам AMD сделать основной упор производства именно на процессоры, Advanced Micro Devices решила восстановить свои права через суд. Intel же в ответ в одностороннем порядке разорвал соглашение. После этого было еще несколько разбирательств и поданных апелляций. Чаша весов то склонялась в сторону AMD, то указывала на правоту Intel. Окончательный вердикт в пользу AMD был вынесен только в 1991 году. Суд также обязал Intel выплатить сумму более $1 миллиарда компании-победителю.

А между тем разработчики AMD снова занялись обратным инжинирингом. В том же 1991-м был выпущен Am386 - клон Intel 80386. Параллельно производитель занялся разработкой собственного микрокода CPU. Но обиженный и недремлющий Intel оспорил через суд право своего “заклятого друга” на копирование 80286. Суд удовлетворил иск. AMD пришлось заявить, что Am386 уже снимается с производства, а на смену ему приходит своя разработка под наименованием Am486, хотя это утверждение оказалось не совсем искренним. Заимствования от продукта Intel в Am486 все-таки были, хоть и незначительные. Засим последовал новый виток судебных разбирательств. После чего AMD забросила, наконец, так полюбившийся ей обратный инжиниринг вкупе с демпингом и направила все ресурсы на самостоятельные исследования.

Процессор Am186 Процессор Am286 Процессор Am386 Процессор Am486

Эпоха собственных разработок. Athlon, Duron, Sempron.

С вышеупомянутого Am486, компания начала отсчет собственным разработкам. AMD стала производить процессоры с внутренним множителем частоты. Были выпущены чипы с частотой 80 и даже 120 МГц. Затем производитель начал работать над CPU нового поколения, получившим наименование K5. В 1997-м выходит AMD K6, а затем его модификация с технологией 3DNow! (K6-2).

AMD K5 AMD K6 AMD K6-2 с поддержкой 3DNow!

AMD наконец почувствовала вкус к инновационным разработкам. Получивший полную совместимость с осью Windows самый мощный на то время процессор Athlon приобрел такую популярность, что многие компании начали выпускать материнские платы, ориентированные специально под него.

Январь 2003 года ознаменовался для компании заключением соглашения с IBM. А уже через месяц AMD выпустила первые Athlon XP, построенные на ядре Barton. В том же 2003-ем выходит и модель AMD K7 Thorton, являющаяся урезанным вариантом вышеупомянутого ядра. Кстати, для производства бюджетного типа чипов зачастую использовалась именно отбраковка Barton.

Появление довольно необычного PR-рейтинга также тесно связано с выпуском Athlon XP. Слоган “производительность – выше мегагерц” указывал на то, что Athlon XP 1800+ на новом ядре Palomino работал бы производительнее Athlon Thunderbird 1800 МГц, если бы, конечно, последний существовал. Рейтинг этот AMD выстроила на основании 14 популярных тестов.

Линейка K7: AMD Athlon для Socket A Линейка K7: AMD Duron Линейка K7: AMD Sempron Странные индексы: AMD Athlon XP 1800+

Athlon 64 - первые 64 бита, AMD FX - первые восемь ядер

В 2003 году AMD, кроме того, анонсирует первые 64-битные CPU (Opteron). Затем появляются созданные по той же технологии процессоры Athlon 64 и Turion. В течение двух следующих лет компания налаживает выпуск двухъядерных Athlon 64 X2. Еще через год происходит знаковое событие для обладателей домашних ПК – выходит в свет мощнейшее решение для геймеров и просто продвинутых пользователей, названное Athlon 64 FX-6.

Наращивание количества ядер процессора знаменуется в 2010 году появлением шестиядерного CPU - Phenom II X6. А в сентябре 2011 путевку в жизнь получает первая восьмиядерка. Этот монстр вычислений получил наименование AMD FX.

Первые 64 бита: AMD Athlon 64 (линейка K8) Серверный AMD Opteron (линейка K8) Шестиядерный AMD Phenom II X6 (линейка K10) Восьмиядерный AMD FX-8350

Тернистый путь поколения Bulldozer

Первые образцы CPU 32 нм на микроархитектуре Bulldozer AMD удалось получить во II квартале 2011-го. Процессоры, построенные на данной технологии, предназначались для серверов и компьютеров с высокой производительностью. Их серийный выпуск был начат в сентябре того же года, причем производитель одновременно подготовил несколько моделей серии FX (на 4-х, 6-и и 8-и ядрах).

Но путь поколения Bulldozer был тернист и отмечен серией неудач. Во-первых, AMD изначально установила неоправданно низкую цену на всю линейку. К тому же флагманский процессор FX-8150 мог похвастаться частотой лишь 3,6 ГГц, а при тестах и вовсе показал себя не с лучшей стороны. При полной нагрузке его максимальная частота сбрасывалась до 3.3 ГГц. Кроме того, при разгоне процессора его тепловыделение довольно существенно увеличивалось. Некоторые сложности при разгоне возникали с питанием. Отнюдь не каждый блок питания потянул бы разгон чипа на Bulldozer. При попытке разгона также могла срабатывать и защита самой материнской платы. Однопоточные тесты также показали отставание тестируемых процессоров не то что от моделей Intel, но и от своих предшественников - Phenom II. В целом в ходе тестов старшая модель линейки потерпела фиаско и показала производительность ниже, чем Core i5 и Core i7.

ATI - AMD - ATI. Кратко о Radeon.

Но не процессорами едиными известна AMD. В июле 2006 года компания осуществила весьма стратегическую сделку. За $5,4 млрд. была приобретена ATI. И всего лишь через год пользователям на суд были представлены видеокарты, в наименованиях которых стояла приставка “AMD”. Тем не менее, бренд Radeon сохранился даже тогда, когда в 2010 году компания отошла от упоминания в продуктах имени ATI. К слову сказать, создание гибридных CPU компанией AMD стало возможным благодаря именно интеллектуальному наследию ATI.

Однако 31 марта 2013-го, пересмотрев некоторые позиции, AMD объявила о выделении ветки графических решений в отдельное предприятие. Именем для новой “дочки” компания избрала незабываемую аббревиатуру ATI. Продвижение марки Radeon отныне снова будет производиться под старым добрым брендом ATI.

Более подробно историю линейки Radeon мы рассмотрим в нашем следующем материале об истории компании ATI.

 Состояние дел на сегодня

Рост популярности планшетов и смартфонов весьма негативно повлиял на объем продаж ПК, что повлекло и неминуемое снижение спроса на процессоры x86. По итогам 2012 года выручка компании оказалась меньше на 17%, чем в 2011-м ($5,4 млрд. в денежном эквиваленте). Иными словами, убытки AMD составили $1,18 млрд. Чтобы слегка компенсировать недостаток прибыли, руководство AMD уже пошло на не самые популярные меры – незначительное сокращение штата. Однако, по мнению аналитиков, выход в тренды ультрабуков, если таковой состоится, способен поправить возникшую ситуацию. Вот только повышение популярности данных устройств, скорее всего, станет возможным только в случае уменьшения их цены.

Многообещающие планы AMD

Тем не менее, разработчики компании AMD полны радужных планов. На вторую половину 2013 года намечен выпуск построенных на архитектуре Steamroller 28-нм APU Kaveri. Кроме того, производитель планирует продолжить акцию комплектации играми своих высокопроизводительных видеокарт, а также оптимизацию пакета драйверов, что должно повысить производительность чипов.

Нельзя не отметить и совместную работу AMD и Adobe Systems, в результате которой будет обеспечено аппаратное ускорение в OpenCL во время редактирования видео. Также ходят упорные слухи об использовании в новых Microsoft Xbox и Sony PlayStation 4 нового поколения CPU от AMD. Кроме того, уже известно о планах производителя выпустить ограниченной серией процессоры Centurion, которые будут способны работать на частоте 5 ГГц.

Twitter
© 2018 :: Компьютерный портал "КомпаньОн"
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт Cs-Companion.ru