IBM. Эволюция Голубого Гиганта

Сложно вообразить, какой была бы компьютерная история без имени IBM, давно превратившегося в нарицательное. Несмотря на то, что компания уступила бизнес, бывший ее детищем, компании Lenovo, «Голубой Гигант» держится на плаву и сегодня, найдя себя в консалтинге. А звание лидера компьютерной отрасли застолблено в сознании пользователей компьютеров именно за корпорацией IBM.

Немного истории

Этап первый. Рождение "Голубого Гиганта"

Ступеньки к рождению IBM Бренд IBM появился в 1924 году. Но началось все несколько раньше. В далеком 1890-м Соединенные Штаты осуществили перепись населения, обработка результатов которой заняла на порядок меньше времени, чем в предыдущий раз. Возможным это стало благодаря Герману Холлериту и его детищу, электрическому табулятору. Такой успех послужил толчком для открытия Холлеритом компании Tabulating Machine Company, которое произошло в 1896 году. После слияния TMC с американскими же производителями International Time Recording Company и Computing Scale Company of America, которое случилось 15 июня 1911 года, возник конгломерат, получивший имя Computing Tabulating Recording. Ребрендинг CTR в IBM и стал началом материализации великого и ужасного «Голубого Гиганта».

Первая продукция будущего IT-гиганта Еще в бытность CTR, несмотря на широчайший разброс ассортимента, основную долю производства компании занимали табуляторы, ставшие прообразом современных компьютеров. Несмотря на бесспорный талант ученого и изобретателя, позволивший компании запатентовать массу революционных продуктов, Холлерит не был предпринимателем. Уступив в 1914 году свою долю компании Томасу Уотсону-старшему за сумму, слегка превышающую $1 млн., Герман тем самым внес еще один вклад в становление IBM.

Важной вехой для IBM стал 1935 год. Выиграв тендер на сбор и обработку информации о 26 миллионах служащих США, компания получила солидный куш и подняла свое реноме, что привело к немыслимому наплыву клиентов. Тогда-то и стал легендарный слоган “think” девизом и образом жизни сотрудников компании. В сороковые IBM обогатила свой ассортимент пишущими машинками, что явилось первым звоночком наступающей эпохи компьютеризации.

Этап второй. От лампового IDM 701 к персональному IBM PC

Консоль управления IBM 701 В 1943 году произошло нечто действительно великое - появился первый компьютер. Гигант в 4,5 тонны получил имя - “Марк I”. На смену ему в 1952 году пришел уже ламповый “IBM 701”, обладающий быстродействием до 17000 оп./сек. А в 1956 году Уотсон-младший, свято верящий в великое будущее компьютеров, сменил отца на месте главы IBM. Истинное пришествие эры компьютеров началось именно тогда.

IBM 705Счет инновациям пошел на десятки. Первая коммерческая машина IBM 705, понимающая арифметику чисел с плавающей точкой, была представлена компьютерной общественности в 1957 году. Оборот IBM в этот год перевалил за миллиард долларов. Два года спустя были разработаны транзисторные ЭВМ, нашедшие свое применение, помимо прочего, в системе оповещения ПВО.

Внутренности первого винчестера IBM 3040 Позже из лабораторий IBM вышел диск-винчестер, унаследовавший имя и надежность от предшественников с Дикого Запада. Компьютеры семейства System/360 с адресацией памяти байтового типа и совместимостью с IBM System были разработаны в 1964-м. Спустя еще 2 года конструкторами IBM создается технология производства динамической памяти. Это открытие сделало реальным увеличение плотности записи данных. А в 1972 году был презентован легендарный гибкий диск.

Этап третий. Эпоха IBM PC совместимых компьютеров

IBM PC XT - первый персональный компьютер с жестким диском Наконец, 1981 год ознаменовался появлением персональных машин с процессором Intel и открытой архитектурой, получивших наименование IBM PC. IBM PC получили 64 килобайта памяти, в качестве операционной системы выступила DOS, основной прикладной программой стал BASIC. Разработку компьютерных систем в IBM в то время вели всего 4 специалиста, руководимые Филиппом Дональдом Эстриджем.

IBM AS/400 - линейка корпоративных серверов Год 1984 стал стартовым для линейки бизнес-ориентированных минимашин - AS/400. Серия получила интерфейс SCSI. Технология MCA также впервые была использована в вышеозначенном компьютере. К сожалению, IBM не удосужилась получить патенты на эти разработки. Результат не заставил себя ждать – в 1986 году компания уступила лидерство на компьютерном рынке.

Этап четвертый. Ставка на консалтинг

PricewaterhouseCoopers Девяностые стали для IBM эпохой переоценки ценностей. Компания обратила взоры к сфере поставки услуг. Упор был сделан на консалтинг. В 2002 году IBM приобрела соответствующее подразделение компании PricewaterhouseCoopers, основной нишей которой был аудит. Сделка стоила $3,5 млрд. Ставка оказалась удачной – более 50 процентов дохода IBM на сегодня приносит именно консалтинг.

Прочие проекты IBM

Cистема администрирования компьютерных систем Tivoli Вклад IBM в разработку ПО, переоценить невозможно. Еще в 1957-м в стенах компании получил свою жизнь язык научных вычислений FORTRAN. А в 1981-м здесь же на свет появился и первый BIOS. В 1990-х IBM предприняла попытку вернуть влияние на рынок, выпустив собственную операционную систему OS/2 Warp V3.0. Характеристики оси были весьма неплохи, но конкуренции с Windows 95 продукт не выдержал. Специалистами концерна IBM, кроме того, были разработаны системы z/OS, z/VM, z/VSE, i5/OS, AIX и PC DOS. Компания не чурается и Linux, активно поддерживая проект GNU.

Lotus Notes Среди софтверных разработок IBM - СУБД DB2, Informix, IMS, файловые системы GPFS, HP FS, CFS и JFS, а также мощный продукт для корпоративной работы Lotus Notes/Domino и офисный пакет SmartSuite. Кроме того, IBM выпущена серия визуальных средств разработки и компиляторов VisualAge, являющаяся предшественником Eclipse. В поддержке последней компания продолжает принимать живое участие. Из лабораторий концерна также вышли: система администрирования компьютерных систем Tivoli, серия средств проектирования ПО Rational и продукт WebSphere, относящийся к классу связующего софтверного обеспечения.

Ведение счета техническим разработкам IBM, дело не столь сложное, нежели осознание их научной и практической ценности. Тем не менее, даже перечисление глобальных достижений концерна в этой сфере займет определенное время и дисковое пространство. Так IBM созданы архитектуры CPU для игровых приставок Sony PlayStation 3, Microsoft Xbox 360 и Nintendo Wii, система хранения данных на магнитных дисках, симметричный алгоритм шифрования с одним ключом, компьютерная память DRAM, а также архитектура для вычислений с сокращённым набором команд.

Технологии, впервые предложенные IBM: изготовление полупроводниковых приборов, производство магнитных головок, включая тонкопленочные. Даже сама концепция реляционных баз данных была опубликована именно IBM. Сотрудниками IBM Биннигом и Рорером был изобретен сканирующий туннельный микроскоп.

Среди научных открытий, вышедших из недр IBM - фрактальная геометрия и высокотемпературная сверхпроводимость.

Весьма привлекательную перспективу в поиске новых решений IBM видит в развитии интеллектуальной мощи компьютеров. Обработка громадных объемов информации и запросов в реальном времени – проблема донельзя актуальная. Введение в компьютерные технологии таких интеллектуальных составляющих, как взаимодействие и восприятие позволит машинам вести распознание и обработку данных быстрее, а ресурсы будут расходоваться экономичнее. Координация сфер супервычислений, нанотехнологий и нейробиологии – в этом видит «Голубой Гигант» решение вышеозначенных задач. Разработчики IBM считают, что создание машин полноценно воспринимающих и разумно реагирующих на поступающую информацию, станет огромным прыжком для всего человечества.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.