Как работает ДНС?
- Подробности
- Опубликовано 24.09.2013 13:52
Многие недоумевают, почему сайты после регистрации доменов и их последующего переноса с хостинга на хостинг работать начинают не сразу. Для понимания тонкостей данной процедуры, необходимо знать, как работает ДНС хостинг.
Для «общения» в сети компьютеры используют IP-адреса, что очень напоминает ситуацию с номерами телефонов: процесс обращения одного ПК к другому невозможен, если первому неизвестен IP-адрес второго. При этом IP-адреса наделены двумя недостатками:
- они существуют в ограниченном количестве;
- для человека они труднозапоминаемы.
Если провести аналогию с номерами телефонов, Вы помните телефонные номера всех своих близких, друзей и знакомых? Вряд ли. Но у Вас же всегда есть возможность обратиться к записной книжке.
В просторах Всемирной сети роль записной книжки отведена DNS – системе доменных имен. Собственным доменным именем наделяется каждый сайт. С помощью системы DNS оно связывается с IP-адресом сервера, то есть компьютера, являющегося местом расположения данного сайта. Итак, после ввода пользователем в адресной строке излюбленного браузера какого-нибудь домена, он в автоматическом режиме преобразовывается в привязанный к нему IP-адрес. Компьютер пользователя его использует для связи с сервером. Схема определения нужного IP-адреса в зависимости от имени домена сама по себе достаточно сложна, с чем и связано возникновение большинства проблем как во время регистрации, так и при переносе доменов. Особенно отчетливо это ощущается, если пользователь желает перейти на хостинг BITRIX (серьезный движок, предоставляющий множество дополнительных возможностей) после использования одного из вариантов бесплатного хостинга.
После того, как пользователь набирает имя домена в браузере, его компьютер налаживает связь с DNS-серверами Интернет-провайдера, запрашивает IP-адрес, привязанный к введенному домену. В свою очередь DNS-сервера провайдера осуществляют поиск в рамках собственного кэша нужной домену пары, то есть IP-адрес, если пара найдена, то пользователю выдается обнаруженный IP. Если же в кэше не удалось ничего найти, DNS провайдера запрашивает данные у корневого DNS-сервера (их существует всего несколько). Последний по своей базе осуществляет поиск данных адреса ДНС-серверов хостинг-провайдера, к которому домен привязан и сообщает эту информацию DNS-серверу хостера, который, получив вышеуказанные данные, делает запрос и получает искомый IP-адрес, сохраняет его в своем кэше и осуществляет передачу браузеру пользователя. В конце концов, браузер запрашивает сайт у провайдера и показывает его пользователю.