Sony PlayStation 3. Как не удалось удержать лидерство

Название Sony PlayStation за прошедшее десятилетие стало залогом успеха и фактически синонимом словосочетания «консольные игры». Первые слухи о консоли седьмого поколения появились в 2004 году, однако конкретных сведений Sony не давала до весны 2005 года. PlayStation 3 была официально представлена 16 мая 2005 года в ходе конференции Sony на выставке E3. Правда показали только макет, а первый рабочий прототип засветился только на Tokyo Game Show 2005 года.

Выход новой консоли PlayStation 3 был запланирован на тот же 2005 год, но разработчики в конечном итоге пришли у выводу, что консоль ещё слишком сырая. Продажи PS3 в Японии начались только 11 ноября 2006 года, через неделю консоль вышла в США, а к марту 2007 года добралась до Европы.

Процессором PS3 стал «девятиядерный» Cell Broadband Engine с тактовой частотой 3,2 ГГц, совместно разработанный компаниями IBM, Sony и Toshiba. Cell состоит из одного процессорного элемента на основе POWER-архитектуры и восьми синергических процессорных элементов для обработки арифметических операций. Данная архитектура прекрасно подходит для сложных вычислений, однако писать игры под такую систему достаточно сложно. Сразу вспоминается Sega Saturn, чьим главным просчетом было использование сложной многочиповой системы. Для PlayStation 3 разработка игр тоже стала занятием весьма дорогим и утомительным, что отпугнуло поначалу некоторых разработчиков, из-за чего многие кроссплатформенные проекты вышли с большим опозданием.

Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3

В качестве видеочипа используется GPU RSX или «Синтезатор реальности», созданный компаниями Nvidia и Sony. RSX работает на частоте 550 МГц и имеет 256 Мб памяти.

В качестве оперативной памяти использовалась XDR DRAM от компании Rambus объемом 256 МБ.

У Sony всегда был пунктик о мультимедийности консолей. PS 3 не стала исключением. Основным оптическим носителем для игр PlayStation 3 стал Blu-ray, при этом привод позволяет проигрывать обычные DVD и CD-носители.

Для 2,5″-жёсткого диска имеется возможность отключения и замены на более вместительный. Первоначальный объем HDD у первых моделей равнялся 20 или 60 ГБ, в зависимости от ценовой категории. Позднее объем жестких дисков увеличили до 40 и 80 ГБ, соответственно.

В первых ревизиях устанавливались кард-ридеры для чтения карт памяти Memory Stick, CompactFlash, SD и MMC, в более поздних моделях от данной роскоши отказались для снижения себестоимости консоли.

Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3

У PS 3 была два основных вида геймпадов. Беспроводной Sixaxis, работающий через Bluetooth, мог определять своё положение в пространстве, а также улавливать движение и вращение в трёх плоскостях, что позволит использовать в играх новые приёмы, не требующие нажатия кнопок. В нем не было вибромоторчиков (в целях экономии), поэтому он был достаточно легок. Высота некоторых кнопок была увеличена для большей комфортности, курки стали почти аналоговыми, теперь их степень нажатия можно регулировать, у стиков был увеличен максимальный угол отклонения и повышена чувствительность.

Второй контроллер более известен. DualShock 3 отличался от Sixaxis, в первую очередь, наличием вибрации и использованием более качественных материалов. С ноября 2007 года Dualshock 3 начал продаваться в Японии и шёл в комплекте с моделью с диском на 80 Гб.

Кроме обычных геймпадов есть у PS 3 интересный беспроводной контроллер, аналог Remote для консоли Nintendo Wii. PlayStation Move вышел в сентябре 2010 года. В комплекте с контроллером идёт миниатюрная камера PlayStation Eye, которая отслеживает движения контроллера в трехмерном пространстве по свечению шарика на конце контроллера. По словам Sony, они были благодарны Nintendo за создание революционного контроллера и утверждали, что движения PlayStation Move должны быть точнее, чем у Wii Remote. Со дня запуска было продано 15 млн контроллеров.

Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3

Дизайн игровой системы PlayStation3 нельзя назвать выдающимся. Да и приобрести консоль можно только в одном цветом исполнении – черный глянец. А что это значит? Постоянные следы от пальцев на корпусе. Шрифт, использованный для написания названия консоли PlayStation 3, известен как Spider-man Font, так как изначально использовался для заголовков фильмов серии Spider-Man, права на производство которых принадлежат Sony.

В 2009 году была выпущена тонкая модель PS3 Slim. В новинке использовался жёсткий диск уже на 120 Гб, она была на треть меньше, на треть легче и потребляла на треть меньше энергии.

Появление PS3 Slim в продаже вызвало новый интерес к консоли Sony. Если оригинальная PS3 в Японии за три дня разошлась тиражом в 88 тыс. приставок, то PS3 Slim за то же время удвоила этот показатель.

Последняя большая модернизация прошла в сентябре 2012 года, когда вышла обновлённая версия PS3 Super Slim. Она на 20 % меньше и на 25 % легче Slim-версии, оснащается жёстким диском на 250 или 500 Гб или SSD на 12 Гб.

Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3

Железо, в целом, неплохое, но с играми у новой консоли поначалу не заладилось. На протяжении первого года жизни игры практически отсутствовали (знаменитое «Игорь Тонет» появилось именно в это время). Да, разработка под такую сложную архитектуру не подарок, но можно было бы сделать обратную совместимость с консолью предыдущего поколения, как это сделано у Xbox 360 или Wii. А вот не заладилось что-то.

Изначально Sony действительно заявляла, что все игровые проекты, созданные для PlayStation 2 будут запускаться и на PlayStation 3. Но геймеры этого так и не дождались. Поначалу корпорация обещала исправить такое досадное недоразумение с помощью специальных патчей, но у разработчиков ничего не получилось. После нескольких неудачных попыток, корпорация Sony сообщила, что работы в данном направлении они прекращают, и обратной совместимости больше не будет. В качестве альтернативы они предлагают приобретать PlayStation 2, которая и так стоит очень дешево.

В отсутствии обратной совместимости, на консоли первое время было два достойных лонч-тайтла – шутер Resistance и рейсинг MotorStorm. Через некоторое время к ним добавились файтинг Virtua Fighter 5 и слэшер Ninja Gaiden Sigma.

Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3

Посетив PS Store, геймеры могут приобрести несколько потешных мини-игр (Calling All Cars, Super Stardust и т.д.) или скачать бесплатную демоверсию рейсинга Gran Tourismo HD (будущую GT5). Однако этого мало для игровой системы седьмого поколения.

Еще больше ситуация обострялась тем, что мультиплатформа, которой сейчас большинство, именно на PlayStation 3 выходила с постоянными опозданиями. К примеру, Stranglehold, который уже давно вышел на Xbox 360 и персональных компьютерах, фанаты PlayStation 3 увидели гораздо позже. Такая картина первое время считалась для PS 3 нормой.

Ситуация начала меняться только к концу 2007 года, когда начали появляться эксклюзивы (Uncharted: Drake's Fortune, Heavenly Sword, Metal Gear Solid 4, LittleBigPlanet и др.) и сторонние разработчики привыкли к новой консоли и могли выпускать свои проекты в одно время с Xbox 360. Особенно показателен последний год жизни PS 3. За это время вышло с десяток эксклюзивов и мультиплатформы, которые выжимают максимум из уже порядком устаревшего железа: The Last of Us, Grand Theft Auto V, Dark Souls II, Diablo III, Assassin's Creed IV, Gran Turismo 6. Видимо, в скором времени, взявшись за руки, PS 3 и Xbox 360 дружно уйдут на покой. По крайней мере, последние тенденции в разработке игр на это явно намекают.

Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3

PlayStation 3 используется не только для игр и мультимедийных развлечений, но и для научных исследований. Как говорилось ранее, процессоры Cell используются в основном для вычислений в суперкомпьютерах. Вот такое применение им нашли некоторые энтузиасты. Они берут большую партию PS 3, благо со временем они все больше дешевеют, собирают их в большой кластер и используют как суперкомпьютер. Самое большое распространение данное явление получило в Индии и на Ближнем Востоке. Работает такая система под управлением ОС Linux, благо загрузить на PS 3 стороннее ПО больших трудностей не представляет.

PlayStation 3 прожила долгую насыщенную жизнь, со своими взлетами и падениями, провальным стартом и шедевральным последним годом. За семь с лишним лет для консоли вышло более 4000 игр, а общее количество проданных консолей перевалило за 80 миллионов. Да, до PlayStation 2 ей еще далеко, но это все равно один из лучших показателей в истории игровой индустрии. Следующим поколениям и в частности PlayStation 4 есть, куда стремиться.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.