Седьмое поколение. Коротенечко...

Седьмое поколение консолей началось в 2005 году и окончательно сформировалось только к концу 2006 года. Именно тогда возникло затяжное противостояние гигантов игровой индустрии - Microsoft, Sony и Nintendo. Да, до седьмого этапа добрались, к сожалению, только трое. Седьмое поколение игровых систем можно назвать эрой HD, также как четвертое - эрой CD, а пятое поколение - эрой 3D.

Компания Microsoft поняла, что консоль Xbox просто затерялась на фоне PlayStation 2, поэтому она решила рискнуть всем, подобно Sega восемью годами раньше, и занять рынок. Для этого в 2005 году Microsoft выпускает Xbox 360, которая получилась явно сырой. Из-за желания побыстрее обойти Sony, аппаратная часть и система охлаждения не были до конца проработаны, вследствие чего треть (а некоторые считают, что половина) выпущенных консолей были бракованными. Виной всему стало использование в системе охлаждения бессвинцового припоя, не выдерживающего высокой температуры. Его пришлось использовать из-за ужесточенных требований WEEE к количеству свинца в электронике. Проблему устранили только во второй ревизии материнских плат Falcon.

Такой мрачный старт приставки подпортила волна ненависти со стороны фанатов PlayStation 2, которые играли в SD-качестве и только мечтали о HD картинке. Дополнительно Sony решила выжить конкурента тем же способом, каким действовала с Dreamcast, унижая, оскорбляя и поливая грязью консоль от Microsoft.

Microsoft Xbox 360 Microsoft Xbox 360 Microsoft Xbox 360 Microsoft Xbox 360

В том же 2005 году Sony, уверенная в собственном успехе, демонстрирует публике приставку с футуристическим дизайном, причем в период запуска игровой системы Xbox 360. При этом японская корпорация дает обещания, которые в будущем просто не сможет выполнить. Во время демонстраций PlayStation 3, Sony практически стерла в порошок стартовую линейку Xbox 360 демонстрационными версиями игр, которые впоследствии так и не вышли.

Microsoft не собиралась идти вслед за Sega с ее Dreamcast. Американцы тоже пошли на небольшую хитрость, когда обещали, что игры будут иметь разрешение 1080p. В общем, уши геймеров подгибались из-за большого количество лапши, которую вешали обе корпорации. Разработчики поначалу не хотели связываться с консолью Xbox 360, все ждали консоль Sony, наобещавшей манны небесной. Данные факторы сделали старт приставки абсолютно провальным. До момента выхода приставки PlayStation 3 корпорация Microsoft продала только пять миллионов консолей.

Только через год появилась PlayStation 3. Приставка первым делом попала в список «больших технических разочарований», поскольку графический ускоритель (RSX) оказался слабым. Из-за неоправданных надежд потребителей и высокой цены, PlayStation 3 рисковала повторить судьбу консоли 3DO. Тогда Sony, как до того поступили Microsoft, начала продавать консоль по цене, ниже себестоимости, по сути себе в убыток. Но это не спасало приставку. Хотя PlayStation 3 превосходила Xbox 360 в производительности на бумаге, разрабатывать игры под такую сложную систему было делом дорогим и неблагодарным.

Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3 Sony PlayStation 3Sony PlayStation 3

Помимо этого, наличие Blu-Ray в PlayStation 3 стало еще одним якорем, тянувшим консоль на дно. Эта функция высасывала деньги с компании, но поскольку та не могла отказаться него, она выпиливала другие вещи из приставки. Так, например, фактически сразу PlayStation 3 потеряла совместимость с PlayStation 2, два порта USB и карт-ридер.

Следующая проблема - бессвинцовый припой, с которым уже столкнулась Microsoft, но у Sony было время для улучшения системы охлаждения. PlayStation 3 имела еще один недуг - дешевые комплектующие, установленные в оптическом приводе. Благо геймеры могли самостоятельно устранить проблему, купив подержанную оптическую головку.

Появление YouTube позволило вывести Sony на чистую воду. Компанию не раз тыкали носом в различные рендеры, указывая на ложь, когда за геймплей выдавали CG-ролики. Несмотря на жестокий обман с игровой графикой, фанаты продолжали любить Sony и приставку PlayStation 3. Игры компании продолжают получать высокие оценки и награды, хотя данный момент весьма подозрительный, поскольку очень часто слабые проекты зачастую попадали в топы.

Nintendo Wii Nintendo Wii Nintendo Wii Nintendo Wii

Последний участник консольных войн - Nintendo, которая и взяла пальму первенства. Консоль Wii считается самой слабой приставкой текущего поколения. Как утверждают производители консоли, они только обновили начинку GameCube. Самое глобальное аппаратное улучшение - увеличение оперативной памяти до 80 МБ. Конкуренты, PlayStation3 и Xbox 360 превосходили Wii по всем параметрам, что делало Nintendo заранее автоматическим аутсайдером данного поколения. Для Wii производители игр выпускали либо «особые» версии, либо полностью игнорировали консоль.

Однако компания нашла свое место на казуальном рынке, где смогла неплохо заработать. Хотя Wii пришла на игровой рынок позже других, она принесла с собой новый, ни с чем не сравнимый геймплей, смогла продать более 100 миллионов консолей, а главное – напомнила о себе, как о лидере индустрии.

Продажи Nintendo Wii упали лишь в 2010 году после того, как Sony и Microsoft появились на казуальном рынке и в сегменте инди-игр. Однако отрыв Wii настолько велик, что в ближайшие года сложившаяся картина не особо изменится. Возможно, Xbox 360 и PlayStation 3 еще будут бодаться друг с другом, но только за второе место.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.