Microsoft Xbox - темная лошадка шестого поколения

Компания Microsoft популярна не только своей операционной системой, офисным программным пакетом и браузером Internet Explorer. Почти 15 лет ее знают и в игровой индустрии благодаря консоли Xbox. В те времена балом правила корпорация Sony со своей PlayStation 2. Одна мысль о конкуренции с этим гигантом игровой индустрии казалась смешной. Однако корпорация Microsoft не была бы той, кем она является сегодня, если бы не умела решать сложнейшие задачи.

Xbox была довольно неплохой системой, но не оказала огромного влияния на рынок игр. Хотя уже тогда многие поняли, что на рынке появился новый серьезный игрок.

Материнскую плату и процессор для новой консоли заказали у Intel. Процессор Pentium III (733 МГц) специально разработали для консоли. Он впаивался в материнскую плату, что значительно удешевляло себестоимость приставки. Оперативной памяти было только 64 Мб, но тогда ее вполне хватало. Небольшой объем (по сегодняшним меркам) компенсировался применением высокоскоростной памяти DDR SDRAM с частотой 200 МГц по 128-битной шине. При этом пропускная способность памяти была 6,4 Гб/с, которую позавидуют даже владельцы ПК. Разработкой видеопроцессора nForce занималась компания Nvidia. Графическая подсистема имела в основе ядро NV25 (аналогично GeForse 3 TI 500), которое поддерживало геометрические преобразования, сглаживания, пиксельные и вершинные шейдеры, а также другие технологии, доступные только компьютерным системам.

Microsoft Xbox Microsoft Xbox Microsoft Xbox Microsoft Xbox

Xbox комплектовалась жестким диском на 8 Гб, который, пи желании, можно было заменить на более емкий. Помимо этого, консоль имела разъемы под карты памяти, четыре USB порта для джойстиков, а также отдельные разъемы для аудио-видео кабеля и кабель Ethernet.

После анонса начались различные спекуляции. Новинку называли Звездой Смерти, Компьютером, спряианным в черный корпус (что отчасти соответствует действительности). В любом случае, консоль Xbox стала настоящей тёмной лошадкой игровой индустрии.

Во время конференции разработчиков игр, которая проходила в Сан Джос, Гейтс рассказал о намерениях Microsoft. Консоль получила рабочее название X-Box (изначально DirectX-Box, но от такого длинного названия вскоре отказались). Как уверял Билл Гейтс, игровая система в три раза превосходила технические характеристики прямого конкурента PlayStation 2. Ее специально создали, чтобы полностью перевернуть представления потребителей о видеоиграх, помимо этого планировалась дополнить приставку поддержкой DVD Video, по сути не оставляя Playstation 2 каких-то особых преимуществ. Но разработчики игровых проектов не были такими оптимистичными. Архитектура консоли представлялась им как компьютер, а поддержка DirectX и наличие жесткого диска только подстёгивали слухи.

Microsoft Xbox Microsoft Xbox Microsoft Xbox Microsoft Xbox

Дебют Xbox состоялся во время выставки E3 13 мая 2000 года. Первый показ игровой приставки оставил противоречивое впечатление. С технической стороны демо-ролики для консоли были великолепны, но отсутствовали мало-мальского количества игровых проектов наводило на мысль, что разработчики не сильно жалуют новинку. Спустя три месяца корпорация развеяла слухи, продемонстрировав список разработчиков, которые собирались создавать игры для Xbox. Список включал 156 компаний, среди которых были Konami, Activision, Capcom, Id Software и THQ. Не было Electronic Arts и Sega, однако и подобного внушительного списка хватило, чтобы Nintendo и Sony забеспокоились.

Xbox крайне требовалась поддержка от EA. Консоль не смогла бы иметь большой успех в США без спортивных линеек NHL, FIFA, NASCAR и Madden. История утаивает, какие суммы фигурировали в соглашениях Microsoft и Electronic Arts, но уже зимой следующего года договоренности между корпорациями были заключены.

6 января 2001 года Билл Гейтс лично представил Xbox в Лос-Анджелесе. В целом разработчики признали, что игровая приставка хороша в плане производительности, но не всем понравился огромный корпус черного цвета и неудобные массивные геймпады.

Microsoft Xbox Microsoft Xbox Microsoft Xbox Microsoft Xbox

Через два месяца корпорация Microsoft сообщила, что Xbox получила поддержку Sega, которая давно недолюбливала Sony. В итоге, на Xbox должны были перекочевать 11 эксклюзивов от Sega, в том числе Sega GT, Jet Set Radio Future, Panzer Dragoon Orta, Gun Valkyrie. 17 октября, когда до запуска консоли Xbox оставалось совсем мало времени, в Каннах прошел грандиозный фестиваль. Его основная цель - привлечь внимание европейских потребителей к Xbox. Словом, Microsoft не скупились на маркетинговые акции.

14 ноября 2001 года долгожданный запуск Xbox состоялся. Гейтс лично участвовал в официальном запуске консоли, вручая покупателям первые экземпляры Xbox. Стоимость игровой системы составила 299 долларов. Хотя многим не нравился дизайн приставки, считая его уродливым, цену слишком высокой, а джойстик слишком большим, корпорация Microsoft смогла продать всего за три недели миллион консолей.

Позднее приставку Xbox представили на японском рынке. Билл Гейтс продолжал присутствовать на всех мероприятиях, которые относились к продажам игровой системы. Однако мощная рекламная поддержка не оправдала себя, запуск в «Стране восходящего солнца» тяжело назвать удачным. Немногим больше ста тысяч экземпляров продали за первую неделю. Это была только половина первоначального завоза, поэтому большинство магазинов стали снижать стоимость на Xbox. Аналитики утверждают, что причиной провала Xbox на японском рынке являются сами японцы. Азиатские геймеры не смогли воспринять должным образом западную приставку из-за ошибок маркетологов Microsoft и просто из-за того, что Xbox сделана не Японии.

Вполне возможно, что аналитики правы, однако в Европе игровую консоль приняли еще хуже. За первую неделю продали в два раза меньше моделей, чем в Японии. Во многом такая тенденция объяснялось тем, что большинство потребителей ожидали снижения стоимости на Xbox. Через месяц цену пришлось-таки уменьшать практически в два раза из-за запуска Nintendo GameCube.

Всего было продалано 24 миллиона консолей Xbox. Как сообщила Microsoft, консоль Xbox не смогла себя окупить и корпорация понесла убытки в четыре миллиарда долларов. Однако, с точки зрения узнаваемости бренда Xbox сделала большой шаг вперед и проложила тем самым путь новой консоли Xbox 360.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.