Creative Lab. Короли звуковых систем

Компания Creative Lab известна на мировом рынке, как одна из лучших сфере производства мультимедийных устройств. На сегодняшний день корпорация занимается разработкой звуковых карт как для обычных, так и профессиональных пользователей, аудиосистем и гарнитур, веб-камер и других устройств.

Спектр возможностей компании с периода основания возрос в несколько раз, а начиналось все из создания небольшой компании по продаже персональных компьютеров. Для того чтобы более подробно ознакомиться с периодом становления Creative на мировом компьютерном рынке необходимо заглянуть в недалекую историю.

С чего все начиналось

В 1981 году в Сингапуре двое заядлых любителей компьютерной техники Кай Уай и Сим Вонг Ху создали небольшую компанию по продаже и ремонту компьютеров. Кстати первоначально фирма носила название Creative Technology. Сим Вонг Ху на тот момент параллельно занимался еще и разработкой дополнительных модулей памяти для компьютеров Apple II.

Работа с самого начала пошла хорошо, и уже через три года после своего рождения компания Creative запустила в производство компьютер собственной разработки. Эта универсальная машина получила название «Кубик 99». А еще через два года в свет выходит новая модернизированная версия компьютеров с названием «Кубик NT». Модели Кубик NT отличались от Кубик 99 новыми комплектующими, которые позволяли добиться большего качества изображения и звука.

Компания находит свою нишу – аудиосистемы

Creative Game BlasterДела компании стремительно шли вверх и уже в 1988 году ей удалось заключить контракт на разработку и продажу плат CMS с популярным магазином радиотоваров RadioShack, и Сим Вон Ху решает переехать в США для расширения своего бизнеса. Уже в США было придумано новое название фирмы - Creative Lab. Основным направлением данной организации являлась разработка аудиоплат, известных под названием Game Blaster. Через год компания Creative Lab была признана одной из лучших в этой отрасли.

В 1989 году сотрудниками Creative Lab была запущена новая линейка звуковых карт Sound Blaster, позднее ставшая стандартом качества звуковых подсистем.

Sound Blaster была рассчитана на компьютерных геймеров, которых в первую очередь интересовали недорогие аудиорешения. Creative Lab могла удовлетворить запросы геймеров в полном размере: звуковые карты высокого класса по доступной цене и полностью совместимы с компьютерами IBM и десктопными операционными системами.

Sound Blaster Audigy SB0090 Sound Blaster Audigy 2 ZS Video Editor

Освоение новых рынков

В 1995 году Creative Lab выпускает первую в мире графическую плату 3D Blaster с логотипом Creative. Данный продукт стал первым узко заточенным решением для видеоигр на персональном компьютере. 3D Blaster - высокопроизводительный добавочный ускоритель, благодаря которому пользователи домашних компьютеров могли ощутить все изобилие и визуальный реализм современных аркадных игр.

3D Blaster Banshee 3D Blaster 4 Titanium

Вскоре Creative смогла расправиться со всеми своими конкурентами на потребительском рынке аудио. Далее стартовало производство инновационных чипов X-Fi и была осуществлена модернизация технологии EAX, которые сделали платы Creative стандартом для компьютеров всего мира.

Sound Blaster X-Fi SB0550 Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty

В апреле 1999 года было принято решение запустить линейку портативных плееров NOMAD. Затем были выпущены проигрыватели серий ZEN и MuVo. Плееры Creative Zen - это современное компактное устройство с механической системой управления. Что касается плееров MuVo, то они предназначены не только для прослушивания музыки, но еще и для трансфера данных. В этой области Creative доминировала вплоть до появления плеера Apple iPod.

NOMAD Jukebox NOMAD MuVo TX ZEN ZEN Stone Plus

В середине девяностых компания попыталась вывести свою продукцию на рынок оптических приводов, но вложив не малое количество денег, было принято решение о закрытии этого направление. Стартовать на таком рынке компания не смогла лишь потому, что появились недорогие модели других производителей, которым Creative не смогла дать достойную конкуренцию.

Далее последовал выпуск Live! Cam - первой веб-камеры, в разработке которой была задействована новейшая технология USB Video Class для мгновенного подключения, которая не требует драйверов для Windows.

Live! Cam Chat Live! Cam Connect HD Live! Cam inPerson HD Live! Cam Optia AF II

На сегодняшний день

На данный момент корпорация Creative Lab продолжает активно развиваться в различных направлениях. Она постоянно пытается создавать все новые линейки продуктов. Сегодня ее главной задачей является создание современных мультимедийных устройств. Creative Lab по-прежнему усовершенствуется, создавая возможность разработки более дешевых и качественных камер, плат, гарнитур и других устройств. Кроме того Creative Lab постоянно находится на стадии научных разработок, которые направлены на то, чтобы максимально удовлетворять потребности пользователей.

Fatal1ty Gaming Keyboard Fatal1ty Pro Series Laser Mouse Fatal1ty Pro Series Headset TravelSound

Но, не смотря на все достижения компании, Sound Blaster по-прежнему является главной визитной карточкой компании Creative. Именно Sound Blaster занимает важное место в становлении компьютерного звука и благодаря этому Creative обеспечила себе место в истории компьютерной техники.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.