Mozilla. Огнелис и все, все, все...

Mozilla Foundation представляет собой некоммерческую организацию, которая была создана для оказания поддержки и руководства над проектом Mozilla Suite. Эта компания занимается контролем товарных знаков и другой интеллектуальной собственности, а также использует инфраструктуру, которая необходима проекту. Сегодня Mozilla Foundation контролирует две дочерние компании, дающие жизнь многим перспективным разработкам и координирующие выпуски браузера Mozilla Firefox и клиента почты Mozilla Thunderbird. А как все начиналось?

Создание проекта Mozilla

Собственным появлением компания обязана фирме Netscape. В конце прошедшего столетия Netscape была лидером рынка браузеров до появления Microsoft Internet Explorer. В отличие от браузера Netscape, который продавался за тридцать долларов, Internet Explorer был бесплатным и являлся частью операционной системы Windows. В итоге, компания Netscape решила передать исходные коды браузера разработчикам-добровольцам, а сами сфокусировали свое внимание на корпоративных продуктах.

Собственно, после этого шага в 1998 году появилась компания Mozilla. 23 февраля Netscape создала Mozilla Organization для координации разработки Mozilla Suite. Новая организация была составлена из работников Netscape, но формально она была независима. Mozilla Organization вела разработки браузера Mozilla чисто для тестовых целей (по крайней мере, так утверждалось официально), а не для нужд конечных пользователей.

С конца 2000 и до середины 2002 года наработки проекта Mozilla Suite использовались немецкой компанией Beonix. Все это происходило при прямом разрешении Netscape и поддержке Mozilla. По сути, если пользователям нужен продукт, пожалуйста, Mozilla Organization к этому отношения не имеет. Как ни странно, но пользователи считали иначе и скачивали «официальные» тестовые сборки Mozilla.

Вскоре из-за урезания финансирования Netscape со стороны America Online (AOL), некоторые проекты было решено пустить в «свободное плавание». Среди них оказалась и Mozilla Organization, при участии и первоначальной поддержке все той же AOL реорганизованной в Mozilla Foundation (для краткости, MoFo).

В ходе изменения своих проектов под пожелания конечных потребителей, компания Mozilla Foundation подписала контракты с несколькими фирмами на продажу дисков со своими программами, а также на предоставление телефонной технической поддержки. В обоих случаях поставщиками данных услуг остались те организации, которые ранее сотрудничали с Netscape. Корпорация Mozilla Foundation стала жестче защищать собственную интеллектуальную собственность, разработав стандарты использования своих логотипов и товарных знаков. Это позволило значительно увеличить прибыль компании.

MoCo и MoMo

В 2005 году создается коммерческий подраздел Mozilla Corporation, директором которого стал Митчелл Бейкер. Именно эта структура будет вести все дальнейшие разработки браузера Firefox и, на начальном этапе, почтового клиента Thunderbird.

Компания Mozilla Corporation (или просто MoCo) за все время своей деятельности смогла проделать колоссальную работу. Созданный пакет Firefox на данный момент считается одним из лучших. За долгие годы противостояния «Огнелис» таки сумел превзойти Internet Explorer, но все же пропустил сравнительно нового игрока на данном рынке – Google Chrome. Успехи Firefox связаны с его мультиплатформенностью, многоязычностью и высоким уровнем безопасности пользователя.

Вторая крупная структура, Mozilla Messaging, была создана немного позднее. Работа над новой версией Mozilla Thunderbird (на тот момент, третьей) шла медленно, Mozilla Corporation в итоге не смогла разорваться на два крупных проекта. Поэтому в конце 2007 года были принято решение выделить разработчиков Thunderbird в отдельную организацию, условно названную «MailCo». В конечном итоге, новая организацию стала еще одним подразделением Mozilla Foundation, и уже в феврале 2008 у нее появилось новое название – Mozilla Messaging (MoMo).

Создав дочерние структуры, корпорация передала ей разработку и основную бизнес-деятельность. Сама же Mozilla Foundation сконцентрировала свое внимание на проблемах принятия глобальных решений, но продолжала следить за проектами Camino и SeaMonkey, вышедшими из Mozilla Suite, но не являвшимися официальными продуктами Mozilla.

Firefox OS

Еще одним заметным продуктом Mozilla стала новая мобильная операционная система Firefox OS. Еще в середине 2011 года Mozilla Foundation сообщила о начале разработки операционной системы, основанной на движке Gecko, используемом на тот момент во многих продуктах Mozilla.

Одно дело анонсировать систему, но где взять устройства, которое будет заточено под новую ОС. В феврале 2012 года испанская телеком-компания Telefónica вместе с Mozilla Foundation разработали концепт Open Web Device, использующий в качестве операционной системы Boot to Gecko, даже был представлен прототип нового устройства на базе процессора Qualcomm.

Вскоре создатели решили отказаться от неизвестного широкой публике бренда «Boot To Gecko» и заменить на узнаваемый Firefox. Раскрученный бренд должен был подстегнуть интерес к новинке и заинтересовать поклонников знаменитого браузера. Результаты маркетинговых уловок можно было наблюдать весной 2013 года, когда в интернет-магазине Geeksphone начался предзаказ устройств на базе Firefox OS. В течение пары часов смартфоны были раскуплены, после чего ресурс некоторое время вообще был недоступен (не справился с потоком посетителей и просто «лежал»). В течение последних двух лет на Firefox OS появились также смартфоны ZTE Open и ZTE Open C, а также планшет InFocus New Tab F1.

***

Финансовые активы Mozilla Foundation пополняются за счет добровольных пожертвований и грантов (около миллиона долларов ежегодно), а также благодаря сотрудничеству с Google, Yahoo, Яндекс. Сегодня сумма активов составляет более 120 миллионов долларов. Благодаря этому капиталу компания может существовать еще долгие годы.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.