Nero AG. История успеха

Nero AG - компания, которая известна практически каждому, кто хоть раз сталкивался с записью оптического диска. За последние десять лет компания не только смогла довести до идеала программу, ставшую их визитной карточкой, но и создать большой пакет программ для всего, что так или иначе связано с мультимедиа. Сегодня компания широко известна на мировом рынке, но как же все начиналось?

Создание компании и первые продукты

Герой нашего повествования был основан в 1995 году в немецком городке Карлсбад и первые десять лет носил имя Ahead Software AG. Первым и, как окажется позднее, самым успешным продуктом компании стал Nero Burning ROМ, программа для записи записи данных на оптические диски. Первая ее версия вышла в 1997 году, программа постоянно изменялась и улучшалась, и уже к 2000 году порядковый номер версии дошел до 5.0.

Забавно происхождение названия Nero Burning ROМ. Данное словосочетание является омонимом выражения «Нерон, сжигающий Рим», на это же намекает и римский амфитеатр в огне на логотипе программы. Дословный же перевод «Nero, прожигающая CD-ROM», по сути, объясняет принцип записи данных на оптический диск. Данный процесс осуществляется путем физического прожигания лазерным лучом металлизированного напыления на пластиковой поверхности.

Nero Burning ROМ позволяет записывать как обычный диск с данными, так и специальные медиа-диски для бытовой электроники – Audio CD и MP3 , Video CD, Photo CD и т.д, а также делать виртуальные образы компакт-дисков в собственном формате NRG. Позднее, вместе с развитием оптических носителей, появилась поддержка всех видов DVD и Blu-Ray.

Вместе с основной программой был и ряд дополнительных утилит:

  • Nero Express – lite-версия Nero Burning ROМ
  • Cover Designer – программа для настройки печати изображения на компакт-диск
  • Drive Speed – утилита для настройки скорости вращения компакт диска

Быстрое распространение Nero связано, в первую очередь, с рядом соглашений с производителями пишущих приводов, которые вместе со своим оборудованием поставляли бесплатные диски с программным обеспечением от Ahead Software. Этим трюком пользовались и прямые конкуренты, например, компания Roxio, которая в скором времени перейдет под крыло Corel.

В 2001 году успех Nero позволил Ahead Software AG выйти на фондовую биржу, а чуть позже и открыть свое первое зарубежное отделение - Nero Inc. (американский Глендэйл). Через три года откроется второе отделение, на этот раз в Йокогаме - Nero K.K. Последнее на данный момент отделение появится только в 2007 году в китайском Ханчжоу (Nero Ltd).

Интересно, что отделения компании получили Nero в своем названии задолго до головного офиса. Ahead Software AG была переименована в честь своего главного продукта в Nero AG только в начале 2005 года.

Курс на мультимедиа

C выходом шестой части Nero весь набор программ был объединен в пакет Nero Multimedia Suite, а, помимо приложений для работы непосредственно с компакт диском, появились первые медиа-редакторы – WaveEditor и SoundTrax. Через год к ним добавится и программа для просмотра изображений PhotoShow.

В течение последних семи лет Nero AG использует политику ежегодного обновления линейки программ. Чем больше число в названии версии пакета, тем больше новинок он включает. В большинстве своем, новые продукты выходят в сегменте обработки медиа и работы с мобильными устройствами:

  • Nero Video (ранее Nero Vision) – комплексный видеоредактор с возможностью создания Video CD, DVD или Blu-ray с меню, оглавлением и т.д.
  • Nero Recode – конвертер с возможностью оптимизации видео для воспроизведения на определенных устройствах (бытовые плееры, устройства Apple и т.д.)
  • NeroKwik – удобная фотогалерея с возможностью синхронизации с различными мобильными устройствами
  • Nero MediaHome – универсальный медиапроигрыватель, заточенный в первую очередь на работы с форматом Nero Digital (набор MPEG-4-совместимых аудио- и видеокодеков)
  • Nero LiquidTV – комплекс аппаратного и программного обеспечения, позволяющий принимать каналы кабельного и спутникового телевидения на ПК и использовать функциональность TiVo.

С 2005 года выпускаются программные пакеты Nero для операционной системы Linux (на данный момент выпущена уже четвертая версия), а с 2011 года в программные пакеты добавлена совместимость с Android-устройствами. В первую очередь это коснулось NeroKwik и Move It, приложения для конвертирования и переноса медиа-файлов с одного электронного устройства на другое, используя графический интерфейс пользователя click-and-drag.

***

На сегодняшний день развитие компании продолжает стремительно расти, а с ним увеличивается и количество разработок Nero AG. Компания в своем сегменте находится вне конкуренции, производя дружественные к пользователю продукты, предоставляя возможность бесплатных обновлений и хорошую техническую поддержку.

Сервис и качество не проходят даром, продукция Nero AG отмечена многочисленными наградами, пользователи голосуют своим кошельком (за все время продано порядка 270 миллионов копий продуктов Nero), а производители до сих пор комплектуют свои аппаратные решения программным обеспечением Nero AG.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.