Autodesk. История лидера разработки CAD-систем

Autodesk - это одна из крупнейших организаций в мире компьютерной индустрии. Компания разработала большой арсенал программ для архитекторов, инженеров и конструкторов, позволяющих с легкостью создавать различные цифровые 2D- и 3D-модели. Продукция Autodesk позволяет не только воссоздать объект на экране, но и испытать ее возможности.

Сегодня AutoCAD, 3ds Max и Maya на слуху даже у тех, кто никогда не сталкивался с проектированием и 3D-моделированием. Давайте вспомним, как все начиналось и как Autodesk пришли к такому успеху.

Создание компании и первые продукты

Компания Autodesk была основана в 1982 году в калифорнийском городе Милл Вэлли. Ее создателем и идейным вдохновителем стал Джон Уолкер. В этом же 1982 году компания разработала свой первый продукт, который впоследствии стал визитной карточкой компании - AutoCAD. AutoCAD - система автоматизированного проектирования, позволяющая создавать детализированные чертежи на компьютере (на тот момент данное понятие было расплывчато и включало все, начиная с микрокомпьютеров под управлением 8-разрядной ОС CP/M и до новых 16-разрядных IBM PC). Количество покупателей увеличивалось стремительно, новую программу хотели заполучить как крупные организации, так и небольшие конторы. AutoCAD в кротчайшие сроки стал одной из самых популярных и востребованных программ для проектирования. Дела шли в гору, известность Autodesk на рынке и уважение со стороны партнеров и пользователей становилось все больше, так что уже в 1985 году компания разместила свои акции на фондовом рынке.

История с другим хитовым продуктом Autodesk, 3ds Max, начинается, примерно в это же время. Первоначальная разработка началась компанией Yost Group в конце 1980-х, а первая законченная версия Autodesk 3D Studio под DOS была анонсирована уже в 1990 году. При этом Autodesk выступал только издателем, а права на программный пакет были выкуплены только в 2001 году.

Версии под Windows получили дополнительную приставку в названии и стали именоваться 3D Studio Max. C 2000 года разработка была передана компании Discreet и следующие четыре версии вышли под ее торговой маркой Discreet 3dsmax. С 2004 года Autodesk решает развивать продукт своими силами и сменили название на уже более привычное Autodesk 3ds Max. В общей сложности за почти 25 лет было выпущено 4 версии программы под DOS и 17 под различные ОС семейства Windows.

Сначала 1990-х фирма начала активное производство программ AutoCAD для конкретных отраслей: строительства, архитектуры, машиностроения и так далее. Одна за другой выходили новые версии AutoCAD, которые позволяли улучшить работу специалистов по воссозданию и реализации своих планов в жизнь. В это же время выделилось четыре отдельных подразделений, которые занимались разработкой отдельных линий продукции. На данный момент разделение на департаменты выглядит так:

  • Базовые решения и развитие бизнеса (основные продукты и сервисы - AutoCAD, AutoCAD LT, AutoCAD for Mac, AutoCAD 360. Autodesk Suites, Autodesk Cloud, Autodesk Labs)
  • Архитектура и строительство (основные продукты и сервисы - AutoCAD Architecture, AutoCAD MEP, AutoCAD Civil 3D, AutoCAD Map3D, AutoCAD MapGuide Enterprise, AutoCAD P&ID, AutoCAD Plant 3D)
  • Машиностроение и промышленность (основные продукты и сервисы - Autodesk Product Design Suite, Autodesk Factory Design Suite, Autodesk Inventor Suite, Autodesk Inventor Professional Suite, AutoCAD Mechanical, Autodesk Vault)
  • Медиа и развлечения (основные продукты и сервисы - Maya, Softimage, 3ds Max, Mudbox, Smoke, Flame, Lustre)

В 1992 году на пост руководителя компании заступила Кэрол Барц. Кэрол стала второй женщиной, которая заняла пост руководителя такой крупной IT-компании.

В этом же 1992 году компания поставила цель создания AutoCAD для Unix и Apple Macintosh. В 1997 году стартовал выход AutoCAD для MS-DOS. После этого Autodesk сосредоточилась исключительно на Microsoft Windows.

1 мая 2006 года ознаменовалось для Autodesk очередной сменой власти. На пост руководителя компании заступил Карл Басс.

Слияния и поглощения

Как и у любой другой корпорации, у Autodesk рано или поздно должен был начаться период поглощения более слабых конкурентов и расширения тем самым своих собственных возможностей. В данном случае этот период начался 4 августа 1993, когда в состав компании входит Ithaca Software, занимающаяся компьютерной 3D-графикой и, к слову, основанная нынешним руководителем Autodesk Карлом Бассом.

10 декабря 1996, Autodesk объявляет о присоединении Softdesk, разработчика программного обеспечения CAD-систем для конструкторов и архитекторов. В 1998 году подразделение машиностроения и промышленности расширилось компанией Genius CAD-Software GmbH.

Новое тысячелетие началось с покупок Gentry Systems (программные решения в сфере электроэнергетики), Buzzsaw (дочерний проект Autodesk, разрабатывавший решения для информационного моделирования зданий), Revit Technology Corporation (разработчик решения для параметрического моделирования зданий в рамках архитектурно-строительного проектирования, известного сейчас как Autodesk Revit), truEInnovations (наработки компании использовались для разработки программы Autodesk Vault).

В марте 2005 года Autodesk приобретает активы COMPASS systems GmbH (разработчик известной линейки программ COMPASS для управления данными), в первую очередь, чтобы закрепиться на европейском рынке. Через год в дружную семью вольется Alias Systems Corporation (разработчик продуктов для трехмерного моделирования, анимации и промышленного дизайна). Среди прочего в активе Alias находился редактор трёхмерной графики Alias Maya, который уже под маркой Autodesk станет мировым стандартом 3D графики в кино и телевидении.

Вместе с покупкой компании Skymatter в линейку программ Autodesk попадет Mudbox, программа для моделирования высокополигональной цифровой скульптуры и текстурного окрашивания 3D моделей. Небольшим же студиям-разработчикам, поглощенным «прожорливой» Autodesk и пополнившим список плагинов и дополнительных возможностей для AutoCAD, Maya и 3ds Max нет числа.

Дела сегодняшние

На сегодняшний день в компании Autodesk работает порядка 6600 сотрудников в различных регионах мира. За период своего существования компания выпустила более 80 программных продуктов. Пользователями продукции компании является более 10 миллионов человек.

Программные продукты Autodesk позволяют рассчитывать не только основные параметры конструкций или изделия, но и воздействие на них внешних факторов, что облегчает расчеты и конструирование, освобождает от ненужных дополнительных испытаний и уменьшает производственные расходы.

Партнерская программа Clean Tech, запущенная в июле 2009 года, помогает «экологически чистым» компаниям с сокращением издержек при запуске производства их продукта. Каждой компании выделялся грант на покупку программного обеспечения Autodesk стоимостью порядка 150000 долларов.

Семинары устойчивости от Autodesk, запущенные в 2011 году, представляют собой онлайн-курсы для будущих инженеров и и проектировщиков, на которых преподают принципы и практику устойчивости в разработке и дизайне.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.