VMWare. История лидера в сегменте виртуализации

Корпорация VMware – ведущий игрок на рынке решений виртуализации различного уровня, от элементарных настольных систем до вычислительных центров. Продукты VMware известны всем, число заказчиков из разных стран превышает 130 тысяч, но с чего же начинался путь к лидерству?

Первые шаги на рынке виртуализации 

VMware была основана в 1998 году Эдуардом Буньоном, Скоттом Дивайном, Эдуардом Вангом, Менделем Розенблюмом и Дианой Грин, Ведущая роль в этом «квинтете» принадлежала Диане Грин, возглавившей в итоге компанию, и её мужу, профессору Стэнфорда Менделю Розенблюму, ставшему научно-техническим лидером компании. Именно его работы в области операционных систем легли в основу технологий виртуализации. Штаб-квартира компании с самого основания размещается в калифорнийском Пало-Альто, позднее были открыты дополнительные центры разработки и исследований в Кембридже и Нью-Йорке.

Первый программный продукт, VMware Workstation, был выпущен в 1999 году. Через два года в свет вышли первые серверные приложения VMware GSX Server и VMware ESX Server. В 2003 году вышли Virtual Center, VMotion и Virtual SMP, а компания стала безусловным лидером с миллиардным капиталом.

Самая известная разработка компании, VMWare Virtual Platform, предназначена для единовременного запуска нескольких операционных систем на одном персональном компьютере. Чтобы сменить ОС, не нужно осуществлять перезагрузку машины, достаточно только переключится в основной системе между окнами. Это требует больших ресурсов, но так можно значительно сэкономить драгоценное время, требуемое на перезагрузку. Помимо этого, установка осуществляется без переразбивки винчестера. Поддерживаются ОС Windows, Linux и MacOS. Подобный подход высоко оценили программисты, создающие программы одновременно для нескольких ОС, web-разработчики, творящие приложения клиент-сервер, пользователи, вынужденные применять несколько ОС, из-за необходимости эксплуатации специфических программ… Список достаточно объемен.

Для некоммерческого использования была выпущена бесплатная программа VMware Player, предназначенная для создания и запуска готовых виртуальных машин, созданных в VMware Workstation или VMware Server.

Слияния и поглощения

В 2004 году компанию VMWare поглотила корпорация EMC, один из мировых лидеров на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией. Стоимость сделки составила 602 млн. долларов. Однако это не сказалось на жизнедеятельности компании.

В самом начале 2008 года VMWare поглащает компанию Jitit, разработчика программы Thinstall для виртуализации и создания Portable-приложений. Позднее данный продукт будет преобразован в VMware ThinApp. В это же время была куплена израильская компания B-hive Networks, на чьей базе впоследствии будет открыт исследовательский центр VMWare в Израиле.

В конце 2008 года фирма VMWare покупает Tungsten Graphics, чтобы улучшить поддержку 3D-графики в виртуальных продуктах, французскую компанию Trango Virtual Processors, разработчика мобильного гипервизора (монитора виртуальных машин), а в 2009 году становиться владельцем фирмы SpringSource, которая специализировалась на поставке разных инструментов для создания Java-приложений.

В июле 2008 года компанию покинула Диана Грин, на пост руководителя был назначен Пол Мариц, до этого управлявший в корпорации Microsoft созданием и маркетингом таких продуктов как Windows 95, Windows NT, SQL Server. Фондовый рынок резко отреагировал на отставку одного из основателей компании падением стоимости компании почти на четверть, а акции EMC опустились на 8,5 %.

В январе 2010 года жертвой VMware становится Zimbra (подразделение корпорации Yahoo), которая разрабатывала одноименный продукт для автоматизации совместной деятельности рабочих групп. Позднее VMware выкупила EMC Ionix. Данное программное обеспечение использовалось для управления серверами, а также приложениями в центрах по обработке информации.

Помимо этого, компания приобрела у RTO Software несколько программных разработок вместе с командой разработчиков и исследователей. К фирме перешли средства отслеживания приложений, технологии управления профилями и активами. Все данные разработки внедрены в главный продукт, именуемый VMware View, который предназначен для настольной виртуализации.

Случались у лидера рынка и крупные неудачи. В 2011 году VMWAre пыталась запустить собственный облачный сервис IaaS — Cloud Foundry, но из-за серьезных сбоев в работе сервис не проработал и двух недель.

Летом 2012 года произошла очередная смена руководства компании. Вместо Пола Марица VMWAre возглавил Патрик Гельсингер, в недавнем прошлом руководитель серверного процессорного направления Intel и операционный руководитель направления информационной инфраструктуры в EMC.

*** 

На сегодняшний день в структуре VMWAre работает более тринадцати тысяч сотрудников. На конец прошлого года девять процентов акций фирмы принадлежало EMC и полтора процента - Cisco. По мнению специалистов, компания доминировала в области программной визуализации с первого дня существования, однако сейчас она медленно сдает позиции, хотя ей принадлежит не менее 65 процентов рынка.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.