Parallels. Виртуализация по-русски

Parallels - это известная IT-компания, основанная в России и занимающаяся разработкой программного обеспечения и технологий в области виртуализации и автоматизации хостинговых услуг. Свои программные решения организация предоставляет пользователям в виде операционных систем и приложений к ним. Успехи корпорации позволили ей сотрудничать с иностранными партнерами и поставлять свою продукцию в различные регионы мира.

История создания

Это сегодня Parallels успешная и известная во всем мире компания, а в 1999 году ее путь к успеху только начинался. У истоков компании стоял Николай Добровольский. Увлечение программированием к Николаю пришло совершенно случайно. Будучи еще школьником Николай пришел во Дворец пионеров, куда хотел записаться в один из кружков. К сожалению или счастью, свободные места остались только в компьютерном кружке. Программирование юному школьнику пришлось по душе, и он быстро вошел в интерес. Добившись высоких результатов работы уже в старших классах, Добровольский переходит в специализированную школу при МГТУ имени Баумана, где продолжает активно заниматься компьютерами. По окончанию школы Николай уже определил для себя путь и поступил в МИРЭА. На третьем курсе института научный руководитель предложил Николаю должность программиста в компании своих знакомых. Хоть опыта работы у молодого человека не было, но на работу его приняли. Вскоре перед ним поставили задачу о создании ряда программ. После завершения проекта Николай быстро осознал перспективы создания собственного бизнеса и вместе со своими коллегами по работе создал свою собственную компанию. Первой и самой главной проблемой стало финансирование проектов, которое на первых порах было мизерным. Поиск зарубежных партнеров результата не принес, пришлось начинать поиск инвесторов в России.

А теперь необходимо рассказать несколько слов о компании SWsoft, которая уже упоминалась в нашем рассказе о компании Acronis. Основал компанию человек по-своему легендарный (особенно в российской IT-индустрии) – Сергей Белоусов. За последние 25 лет он организовал или стоял у истоков около 50 IT-проектов, таких как Sunrise (изначально контора, собиравшая компьютеры из импортного железа, а позднее переросшая в общероссийскую сеть по продаже компьютерной техники), Standard & Western (компания-сборщик электроники, в первую очередь телевизоров и компьютерных мониторов, сейчас известная как Rolsen) и, собственно, Standard & Western Software. Последняя компания, изначально разрабатывавшая на аутсорсинге дополнительный софт для иностранных разработчиков, таких как Solomon Software, с кризисом dot-com-ов на Западе потеряла практически всех своих клиентов и решила переквалифицироваться. Решено было выбрать сегмент виртуализации и ПО для хостеров, благо в начале 2000-х годов данная ниша была не так уж и занята. Как и у Parallels, у новоиспеченной SWsoft (название изменили для краткости) была только одна проблема – нехватка финансирования. Привлечь первоначальные средства для проектов удалось только с продажей миноритарной доли в компании Acronis. Но как показали дальнейшие события, большие инвестиции были уже не за горами.

В конечном итоге, две эти компании находят друг друга. В 2004 году с Parallels связывается один из ее учредителей SWsoft Станислав Протасов. Он был уже знаком с продукцией Parallels и считал эту компанию достаточно перспективной. Было ясно, что от объединения выигрывают все – наработки Parallels идеально вписывались в линейку ПО SWSoft, а сами SWsoft могли предложить Добровольскому столь необходимое финансирование и помощь опытных инженеров и программистов. Сделка прошла быстро, Parallels стали дочерней структурой холдинга SWSoft, при этом не потеряв самостоятельности.

Первые успехи Parallels

Вскоре Добровольский доказал, что вложенные в его компанию инвестиции не пропали даром. В 2005 году компанией Parallels была закончена первая рабочая версия софта под Windows, а в 2006 году, буквально взорвав рынок, была выпущена Parallels Desktop for Mac.

В 2006 году корпорация Apple решила перевести свои компьютеры на процессоры Intel, что должно было существенно упростить и облегчить работу виртуальных машин. Узнав об этом, Николай Добровольский лично едет в Германию, чтобы привести оттуда новенький Mac и с головой уйти в работу. Через 3,5 месяца уже готова бета-версия Parallels Desktop for Mac.

В это время сама Apple только выпускает утилиту BootCamp, которая позволяла использовать на «Маке» либо Windows, либо Mac OS, но пока ни о какой виртуализации речи не идет. С выходом же Parallels Desktop for Mac у всех пользователей Apple наконец появляется возможность пользоваться Windows-софтом и железом, не имеющим драйверов под Mac OS, без шаманств и танцев с бубном. На протяжении долгого времени продукт Parallels был, по сути, единственным решением на рынке – другим разработчикам понадобилось около двух лет, чтобы написать и выпустить свои аналоги. В итоге Parallels Desktop for Mac завоевало миллионы пользователей во всем мире(преимущественно западных, в России «Маки» до сих пор уступают обычным ПК) и принесло Parallels миллионные прибыли.

Вскоер линейку решений в области виртуализации пополнили Parallels Server для Mac, Parallels Workstation, Parallels Virtuozzo Containers, а также многочисленные приложения к Parallels Desktop for Mac.

До 2008 года Parallels оставалась дочерней компанией SWSoft, но затем было принято решение о полном слиянии и ребрендинге новой компании. Произошел довольно редкий случай – новообразованная компания взяла не свое прежнее имя, а имя своей дочерней структуры, чьи продукты заработали на рынке вес и репутацию поболее, чем у головной компании.

В 2003 году Parallels, пока еще независимая компания, поглотила новосибирских разработчиков Plesk Inc., которые разработали и выпустили популярный продукт для автоматизации хостинга, фактически ставший мировым стандартом. Сегодня этот продукт называется Parallels Plesk Panel, а в Новосибирске базируются основные программистские мощности Paralells.

Дела сегодняшние

Parallels не только поддерживают и развивают написанный ранее софт, но и пристально следят за новыми технологиями, возможно даже готовят очередную "бомбу", при этом разумно храня свои идеи в тайне. «Продаваться» кому-либо Parallels не планируют – напротив, у руководства есть желание и далее сохранять независимость компании.

Parallels тесно сотрудничает с рядом российских вузов – НГУ, МГУ, МФТИ и др. На вопрос «зачем?» руководители Parallels отвечают, что, вкладывая свое время и деньги в обучение студентов, они не только готовят новые кадры для своей компании, но и воспитывают себе смену, растят новое поколение айтишников.

Twitter

Советуем почитать

© 2018 :: Компьютерный портал "КомпаньОн"
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт Cs-Companion.ru