Acronis. История успеха

Компания Acronis, ставшая одним из лидеров разработки программных решений для хранения, резервного копирования и уничтожения данных, работы с накопителями, управления операционными системами. При упоминании названия компании на ум сразу приходят два продукта – True Image и Disk Director. А как все начиналось?

Как все начиналось

История компании Acronis берет своё начало в далеком 1991 году, когда под крышей новоиспеченного “ФизТехСофт” - небольшой компании по производству ПО для защиты данных, собралась компания энтузиастов IT-сферы, большая часть которых были выходцами Московского физико-технического института.

Так уж получилось, что почти все они перессорились с руководством на границе тысячелетий, в 2000 году, и, уволившись, перекочевали в дружеский им SWsoft, основанный в 1999 году и ориентированный на разработку систем визуализации и сервер-хостингов. К слову, впоследствии SWsoft станет еще одной знаковой российской компанией Parallels, успешно существующей и поныне.

Даже то, что компания состояла всего из пяти IT-шников, не помешало им договорится с SWsoft о выкупе у ФизТехСофта всех прав на разрабатываемую ими ранее “BootWizard”, и получив назад свои исходники, продолжить работу уже над новым проектом - Acronis OS Selector. Программа позволяла загружать из разных разделов диска до нескольких разномастными ОС и поддерживала работу с файловыми системами Linux ext2/3, FAT 16/32 и NTFS. Что ж, поработали они не зря, и уже через год успешных продаж по всей России, Европе, даже Японии, и небывалого роста прибыли, одурманенный славой Acronis становится официально зарегистрированным в США предприятием, и открывает свой маленький офис в знаменитой Калифорнийской “Кремниевой долине”, где начинали такие гиганты как Intel, NetApp, и Adobe.

Программные продукты

Основной упор был сделан на линейку программного обеспечения для хранения и обработки данных на дисках - Acronis Backup & Recovery, Acronis True Image, Acronis Disk Director, и более ёмкие и узко-специализированные варианты тех же программ - Acronis Drive Cleanser/Snap Deploy/Migrate Easy. 

Если случись беда, после которой жесткий диск, или даже RAID-массив в серверной наглухо перестали отвечать, на помощь поспешит Acronis Backup, оживляющий всё необходимое с возможностью восстановления и переноса информации на съемные носители. Когда данные уже в безопасности, то можно приниматься за “танцы с бубном” и пытаться восстановить работоспособность посредством Acronis Recovery.

Лучше всего не надеяться на случай и создать резервную копию с помощью Acronis True Image. Если ничего не помогает, то уже смирившись с потерей, можно отформатировать жесткий диск на низком уровне (чтобы крупицы информации не смогли попасть в лапы конкурента), после чего разделять и властвовать с Acronis Disk Director над девственно чистым накопителем.

Дела сегодняшние

Как же поживет Acronis теперь? За плечами компании уже не мало крупных, и не очень, побед (хотя без поражений, увы, тоже не обошлось), а “стена славы” полнится десятками наград, сертификатов и знаков качества в разных номинациях и от разных изданий, среди которых звание “Лучшего продукта года на российском рынке софта в 2006/8/9 годах” и награда за техническое совершенство True Image Home 2012 от крупного журнала “IT World”.

На сегодняшний день компанией Acronis продано больше 2,5 миллионов копий своего ПО, ее клиентами становятся тысячи крупных компаний, мелких фирм и простых пользователей из 90 стран по всему миру, а само ПО официально переведено на 14 языков. Офис из пяти человек, стоявших у истока компании, расширился до более 800 сотрудников, разбросанных по 17-ти филиалам во всем мире.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.