Pinnacle Systems

Pinnacle Systems – это известная компания в области разработки и производства различного оборудования в области обработки цифрового видео. Кроме «железа» Pinnacle предлагает и программы для профессиональных вещательных студий, корпоративного и домашнего видео. Сегодня Pinnacle считается бесспорным лидером в своей нише, но давайте вспомним, как они к этому пришли.

Все выше, выше, и выше...

Pinnacle Systems была создана в 1986 году в Калифорнии, в городке Маунтин Вью. У истоков компании стояли на то время уже преуспевающие бизнесмены Ахай Чопра, Мирек Джирика и Рэнди Мур. Первоначальной задачей компании было создание цифровых эффектов в реальном времени, систем управления графическими архивами, хранилищ данных и базирующихся на работе в реальном времени виртуальных персонажей.

Уже к середине 1990-х продукция Pinnacle Systems имела широкую популярность и использовалась практически во всех крупных организациях по обработке видео. Именно в это время было принято решение создать линейку приложений, которые позволили бы создавать хорошие видео в домашних условиях при помощи обычного персонального компьютера, видеокамеры и видеомагнитофона. Программы должны были быть насколько простыми в управлении и освоении, что с ними мог бы справиться даже новичок в области видеомонтажа.

В ноябре 1994 года Pinnacle Systems вышла на фондовую биржу NASDAQ. К 1999 году она вошла в список 500 быстрорастущих технологических компаний в США. В дополнение к офису в США, Pinnacle Systems открыли интернациональные торговые и маркетинговые офисы во Франции, Германии, Нидерландах, Швеции, Великобритании, Китае, Японии, Сингапуре и Тайване.

В своем пике Pinnacle Systems уже не олицетворялись только со своим главным детищем - Pinnacle Studio. Линейка продуктов выросла за пределы категории видеомонтажа: ТВ-тюнеры Pinnacle PCTV, цифровые медиа-адаптер Pinnacle ShowCenter и SoundBridge, аудио-редактор Pinnacle Podcast Factory, мобильные устройства для обработки мультимедиа Dazzle и Pinnacle Mobile Media. Это не считая железа и программных продуктов, которые выходили под торговыми марками подразделений компании.

Pinnacle Systems в "пищевой цепочке"

Как и большинство крупных софтверных компаний, Pinnacle Systems на определенном этапе перешли к стратегии поглощений. Первой ласточкой стала в 1997 году немецкая компания Miro Computer Systems GmbH, производившая звуковые карты, видеокарты, радио и ТВ-адаптеры, в 2001 году к ней присоединилась другая немецкая компания, занимавшаяся разработкой карт видеозахвата и нелинейного монтажа - FAST MultiMedia AG. Созданная в свое время немцами плата FAST AV MASTER прямо-таки ввела нелинейный монтаж видео в массы. Теперь не нужна была куча дорогостоящего оборудования, достаточно было в меру производительного компьютера и данной железяки за 2000 долларов. По сути, Pinnacle Systems скупала своих на тот момент менее сильных европейских конкурентов, чтобы воспользоваться впоследствии их наработками.

В 2002 году была поглощена компания VOB Computersysteme GmbH, разработчик программного продукта Instant CD /DVD. В будущем, часть инструментария мигрирует в Pinnacle Studio. В январе 2003 года под крыло Pinnacle Systems переходит компания Steinberg, разработчик известнейшего программного пакета для работы с аудио Cubase System. Steinberg не поглащается, как все другие компании до нее, а выделяется в независимое подразделение Audio Group Pinnacle Systems. Сотрудничество оказалось недолгим, чуть менее двух лет. Уже к концу 2004 года было известно о сделке Pinnacle Systems и Yamaha о передаче последним Steinberg, юридически же сделка была завершена уже в январе 2005 года.

Какой бы ты ни был бизнес-акулой, всегда найдется рыба покрупнее. В августе 2005 году уже сама Pinnacle была куплена корпорацией Avid Technology, лидера в области нелинейной обработки медиа, издательских технологий для производства кино, видео, анимации, игр и вещания. Впоследствии в июле 2012 года Avid передала права на свои программные продукты компании Corel, в состав данной сделки входила вся потребительская линейка программ Pinnacle, линейка карт видеозахвата Dazzle, а также команда разработчиков, работавших над данными проектами.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.