Oracle. История успеха

Об успехах корпорации Oracle красочнее всего говорят цифры: филиалы в 150 странах мира и штат сотрудников из 101 905 тысяч человек. Технологии компании используются по всему миру. Сегодня Oracle уступает лишь Microsoft, если говорить о разработках и производстве программных продуктов. Однако главной технологией, с которой и началась деятельность компании, является управление базами данных. В этой сфере равных Oracle не существует. Вот уже более 20 лет лидирующие позиции принадлежат именно американскому гиганту.

Мировой прорыв компании из Силиконовой долины

Основатели OracleЗаявка на успех от Oracle и Ларри Эллисона прозвучала в 1977 году. Именно тогда отец основатель мировой корпорации решает начать собственный успешный бизнес и оставляет учебу в Йельском университете. Самым главным достоянием молодого амбициозного программиста было нестандартное мышление и интуиция. В кармане у него было лишь $1400 и огромное желание создать собственный успешный бизнес. Партнерами он взял таких же энтузиастов как и он сам: Боба Майнера и Эда Оутса, своих коллег по проекту Oracle, который они вместе разрабатывали для ЦРУ.

Итак, молодой проект имел бюджет менее $2000, название Software Development Laboratories, а самое главное – бизнес-идею. Новоявленная IT-компания начала с разработки системы управления реляционными базами данных, в 1977 году это было поистине революционно. Мало кто предполагал, что система будет работать, не говоря о том, что она будет успешной.

Идея была реализована посредством SQL-интерфейса и языка программирования С. Возможность подобного или аналогичного решения ранее была описана Эдгардом Коддом из IBM, который в своей статье убежденно доказывал возможность реализации универсальных баз данных для любых вычислительных машин. К слову, в IBM таки было создано подобное решение, однако, основанное на использовании огромных мейнфреймов. А вот Ларри Эллисону удалось продумать реализацию системы баз данных, доступную для любого компьютера. Первый успех

В 1979 году выходит в свет первый продукт молодой команды компьютерных гениев, а компания переименовывается в Relational Software. В честь своей первой разработки, которая и объединила программистов, они называют систему Oracle. Примечательно, что выходит первая версия сразу под порядковым номером 2. Все дело в маркетинговой стратегии Эллисона. Он решил сыграть на стандартном стереотипе, посчитав, что к продукции уже перевыпускающейся у потенциальных клиентов гораздо больше уважения, нежели к новым версиям. А так как конкурировать предстояло не с кем-нибудь, а с монстрами IT-рынка, компанией IBM, все средства были хороши. Дело в том, что к этому времени увидела свет и System R, база данных от более чем успешной IBM.

Однако это был лишь успешный маркетинговый ход, так как на практике равных Oracle v2 просто не было. Для обработки данных ей требовались гораздо более скромные мощности в сравнении с теми, на которых работала System R.

Финансовые результаты первого года работа компании захватывали – 1 миллион долларов. Популярность и революционность предложения компании Relational Software была настолько огромной, что даже IBM приобретает Oracle 2 для реализации своих мейнфреймов S/370.

Активное движение вперед

Популярность релятивных систем управления базами данных Oracle была настолько всеобъемлющей, что вполне логичным шагом стало переименование компании в соответствие с названием популярного продукта. 1983 год стал для компании очередным шагом вперед. Свет увидела третья версия Oracle. Ее главным достоинством стала многоплатформенность. Это позволило пользоваться программным решением всем желающим, а компании расширить число своих клиентов. Также была значительно увеличена и производительность новой системы. Все это стало возможным благодаря использованию языка Си и поддержке функций COMMIT и ROLLBACK. Мощное финансирование разработок компания получает в 1984 году, после чего новые версии Oracle выпускаются ежегодно.

Уже после выхода пятой версии Oracle Ларри Эллисон был владельцем состояния в 185 миллионов долларов. Тогда же он становится одним из американских миллионеров, попавших в рейтинг Forbes. За окном был 1986 год, прошло всего лишь пять лет с момента возникновения идеи, а затем и создания первого продукта одного из будущих мировых лидеров IT-индустрии.

В этом же 1986 году компания становится публичной, а начиная с 15 марта ее акции продаются на американской бирже NASDAQ. Первичное размещение Oracle началось с акций на 2,1 миллиона долларов. Тогда в компании работало около 450 сотрудников, а ее годовой оборот составлял 55 миллионов долларов.

В дальнейшем компания практически ежегодно выпускает новые обновления. Одновременно с этим растет производительность и функциональность предлагаемых компанией решений. Так в шестой версии становится возможной оперативная обработка транзакций (OLTP). Это был 1989 год. И всего лишь несколько месяцев отделяли компанию от практически полного разорения. Пока же все более чем успешно, компания меняет штаб-квартиру и переезжает в новый офис в Редвуд-Шорс. А ее ежегодный оборот на конец 1989 года, составил 584 миллиона долларов. Во многом это стало возможным благодаря выходу на международные рынки.

На грани банкротства или как удержать мировую компанию на плаву

В истории любой корпорации есть не только красивые страницы, описывающие восхождение и успех. Обязательно есть истории провалов, разочарований и даже, быть может, краха. Однако, самые сильные готовы всегда вернуть утраченное и Oracle, компания с мировым именем и столь же огромным размахом еще раз подтвердила этот факт.

В 1990 году Oracle сталкивается с одним из крупнейших кризисов. Стоимость активов падает сразу на 80%. Один из крупнейших IT-бизнесов находился на грани краха. Причинами столь мощного кризиса стало предоставление значительных рассрочек для корпоративных клиентов, а также банальные бухгалтерские просчеты. Главной причиной столь тяжелого положения компании стали проблемы менеджмента. Именно так их и видит Лари Эллисон.

Перед ним стоял достаточно сложный и одновременно простой выбор: нужно было срочно спасать корпорацию. А значит, нужно было расстаться со значительной частью персонала, теми людьми, которые на протяжение последних 20 лет и создавали Oracle. Однако, как это было не прискорбно осознавать главе одной из крупнейших мировых IT-корпораций, именно неправильные управленческие решение и повлекли столь жесткий кризис. Производятся жесткие кадровые перестановку, были уволены 10% сотрудников.

В последствие сам Ларри оценивал свой шаг так: «Мы были одной из самых быстроразвивающихся компаний в мире компьютерных технологий. Однажды мы оказались в тупике и стали биться головой об стену. Наши доходы стали оцениваться миллиардами. А вот управленческая структура сохранилась на уровне тех лет, когда наш бизнес стоил $15 миллионов. Я очень признателен своим сотрудникам. Вместе мы создали Oracle. Решение было сложным, но необходимым. Если бы я поступил иначе. Oracle бы перестал существовать».

Проверка на прочность пошла компании на пользу. Был набран новый управленческий состав и компания вернулся к прежним высотам. В результате столь жесткой встряски из бывших коллег, стоявших у истоков, остается лишь Боб Майнер. А основой управленческой стратегии Ларри Эллисона становится лозунг: «Бизнес важнее людей». Попытки Боба Майнера уравновесить ситуацию не имели успеха.

Презентация еще одного концептуального продукта

IT-технологии никогда не стоят на месте, постоянно улучшаясь и совершенствуясь. И в Oracle эта аксиома является своего рода лозунгом для дальнейшего развития. Еще одна всемирно известная разработка компании - виртуальная машина, основанная на Java. Именно она стала частью обновленной версии Oracle 8i, создаваемой с возможностью поддержки интернета.

Агрессивная политика управления IT-бизнесом

Начиная с 2000 года активы Oracle упрямо ползут вверх. Так в 2004 году чистый доход составил 3 миллиарда долларов, тогда как в 2011 году доход достиг уже 8,5 миллиардов. А валовая прибыль достигла 35,6 миллиардов долларов.

Уже с 2004 года компания активно скупает терпящие убытки компании, расширяя тем самым линейку собственной продукции. Покупкой 2004 года стала PeopleSoft, занимавшая одно из ведущих мест на рынке ERP-систем.

Наиболее глобальным стало приобретение в 2010 году Sun Microsystems. В результате компания значительно расширила свой продуктовый портфель. Теперь в него входит и обширная линейка аппаратного обеспечения для серверов и собственно сервера на базе SPARC. Также была приобретена и часть активов связанных с Java и MySQL.

В 2010 году на рынок выходит новинка – 16-ядерный сервер. Начиная с 2011 года компания активно включается в борьбу за долю рынка облачных решений. Она не только предлагает собственное публичное облако, но и приобретает двух наиболее успешных производителей облачных решений: Taleo и RightNow. А все новые продукты выпускаются с поддержкой функций облачных решений.

Также в 2010 году Ларри Эллисон был назван самым высокооплачиваемым топ-менеджером США за последнее десятилетие. Таковы подсчеты авторитетного издания The Wall Street Journal в период с 1999 года по 2009 он заработал 1,84 миллиарда долларов. Еще раз доказав, что сегодня миром управляют именно высокие технологии, которые к тому же являются и наиболее прибыльным видом бизнеса.

Twitter
© 2018 :: Компьютерный портал "КомпаньОн"
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт Cs-Companion.ru