Coleco Telstar. Pong-консоли на любой вкус

Если бы Ральф Баер, легендарный создатель первой игровой приставки, не решил добровольно нажить себе конкурентов, и не помог Coleco в момент их становления на рынке видеоигр, то не было бы и Coleco Testar - одной из самых “разнообразных” консолей первого поколения, главной особенностью которой было изобилие вариаций - целых 14 штук, отличных как чисто внешне, так и кардинально - по начинке, играм на борту и способу управления.

Как Ральф Баер конкурентам помогал 

Ральфу стало известно о том, что в лаборатории шотландской компании General Instruments парочка инженеров трудится над игровым чипом AY-3-8500. Придя к Эду Саксу , генеральному директору General Instruments в Нью-Йорке, Ральф сказал - “Тащи этих шотландских ребят с их чипом в этот самый офис, и пусть покажут, на что их поделка способна!”. Вскоре Ральф увидел всё, что хотел, и был приятно удивлен, ведь чип был прекрасен в своей простоте, и для демонстрации нескольких Pong-подобных игр (а других в то время было немного), понадобилось лишь несколько подключаемых деталей - это было что-то вроде готовой консоли в одной лишь микросхеме.

Через несколько лет этот чип будет установлен в миллионах Pong-подобных приставок, а предзаказы у General Instruments будут просто бешеными, однако сейчас Ральф, пообедав в Чикаго с Арнольдом Гринбергом - президентом Coleco, обмолвился словечком об одном замечательном чипе, свел его с шотландцами и обеспечил Coleco огромной партией AY-3-8500, а также званием, пожалуй, единственной компании, получившей свой заказ в полном объеме - так велик был спрос на эти чипы (в СССР, к слову, был практически идентичный аналог - К145ИК17, нашедшего применение в Электроника Экси Видео 01/02 – отечественной Pong-подобной системе).

Но на этом история сотрудничества Coleco и Ральфа не заканчивается. Однажды во вторник на телефон в его лаборатории поступает тревожный звонок от всё того же Арнольда - “Спасай” - говорит он “Наша Telstar не проходит тесты безопасности, она радиоактивна, черт возьми, излучение на гармониках 3-го и 4-го канала, когда мы подключаемся через стандартный терминал. превышает все нормы, а мы составляющих для производства на 30 миллионов долларов накупили, Ральф!”. К счастью, у того было оборудование и пара толковых ребят, так что вынудив Гринберга подписать соглашение о лицензировании от Magnavox (как праотца Pong-подобных консолей), Баер принялся за работу.

Однако, не всё было так просто - стандартные приема подавления излишнего излучения ни к чему не привели, команда топталась на месте, пока не помогла, как это водится, госпожа случайность. Придя пораньше, Ральф заметил подключенный с обоих концов коаксиальный кабель, зачем-то обтянутый ферритовыми кольцами, и принялся опрашивать инженеров, пока наконец не узнал ответ - подключенный, он глушил все ближайшие передатчики, а ферритовые кольца “удерживали” сигнал внутри кабеля. Вот оно, решение! Стоило немного поработать над Telstar и ферритовыми тороидами, найденными в одном из ящиков, и бинго! Тот прошел все тесты на радиоактивность!

*Все разговоры и детали взяты из интервью самого Ральфа Баера 

Большое семейство Telstar 

В 1976 году Coleco с горем пополам выпустили свою первую игровую консоль Telstar 6040, благодаря чипу и тотальному упрощению логической архитектуры (пара десятков необходимых для Atari Pong и Odyssey элементов были попросту выброшены) настоящую кроху. По ее бокам расположились дисковые манипуляторы paddle для двух игроков, а по середине был маленький пульт управления - рычаг для выбора одной из трех игр - хоккей, гандбол и теннис, рычаг выбора одной из трех сложностей, on/off и Reset.

Telstar Classic и Telstar Deluxe отличались лишь от корпусом, начинка затронута не была, а вот в Telstar Ranger были реализованы уже 6 игр (чип мог работать в 6-ти режимах) - джай-алай и две игры для светового пистолета. Да и конструкция изменилась, ведь теперь приставка была больше и шла в комплекте с револьвером.

Coleco Telstar Coleco Telstar Classic

На Telstar Alpha были реализованы четыре версии Pong, а Telstar Colormatic, как ясно из названия, выдавала цветную картинку, да и джойстики, в кои то веки, было решено разъеденить и сделать проводными. Telstar Regent был небольшим шагом назад (черно-белым вариантом Colormatic), а в Telstar Sportsman был добавлен световой револьвер и несколько уровней сложности (для поддержания спортивного интереса).

Coleco Telstar Alpha Coleco Telstar Colormatic Coleco Telstar Sportsman

Telstar Colortron получил улучшенный чип AY-3-8510, четыре цветных версии Pong и спикер-пищалку, реализующий простейшие звуковые эффекты (как в Atari Pong). Telstar Marksman добавил к этим обновлениям ещё две игры для светового автомата со съемным прикладом и длинным стволом.

Coleco Telstar Colortron Coleco Telstar Marksman

Telstar Galaxy - единственная модель на чипе AY-3-8600, на котором была реализована игра для 4-х человек (либо консоли на их роли): к консоли прилагались два джойстика, помимо привычных дисковых манипуляторов. За новую «улучшенную» графику отвечал видеочипа AY-3-8615.

Самые крутые версии Telstar не имеют отношения к Pong-семейству:

  • Telstar Combat! - первая не Pong-подобная приставка на чипе AY-3-8700 Tank chip, с 4-мя эргономичными джойстиками и 4-мя версиями игры Tank от Kee Games, известной в России как Battle City.
  • Telstar Arcade - универсал на чипе MPS-7600, приставка треугольной формы, на одном треугольнике которой был световой револьвер, на другом - руль с коробкой передач, а на третьем - привычные paddle-манипуляторы. Именно на ней впервые были реализованы картриджи, причем тоже треугольной формы).
  • Telstar Gemini 1978-го года выпуска с чипом, MPS 7600-004 поставлялась с шестью играми – четырьмя видами Pinball и двумя играми для светового пистолета. В качестве контроллеров выступают световой пистолет, две трёхпозиционные кнопки-качели и кнопка запуска пинбольного шарика.

Coleco Telstar Galaxy Coleco Telstar Combat! Coleco Telstar Arcade Coleco Telstar Gemini

*** 

Ну а что было потом? Потом Coleco чуть не обанкротились, когда Pong-подобные игры пошли на спад, вновь попробовали себя на этом рынке, выпустив ColecoVision - консоль второго поколения, ну а 1983-м, когда индустрия терпела крах и колоссальные убытки - окончательно переключились на домашние компьютеры.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.