GRID 2

GRID 2Если раньше в гоночных играх делали большой упор на реализм, то сегодня ситуация изменилась. Разработчики все больше стараются создавать игры для широкой аудитории. Игровых сериалов, которые по-прежнему моделируют реалистичное поведение машин на дороге не так уж и много. Перед сериалом GRID стояла сложная задача. После 5 лет с момента выхода первой части, нужно было не только сделать качественное продолжение, но и чем-то удивить пресытившихся геймеров.

GRID 2 нельзя назвать симулятором с реалистичной графикой. Он также не относится к модным гонкам по открытому миру. К дурацким аркадным покатушкам его тоже относить не стоит. По своему духу игра чем-то напоминает первый Dirt. GRID 2 отличается своей динамичностью. В ней фактору риска отводится достаточно внимания. Заучивать маршруты трасс не придется, а вот принимать решения за считанные секунды нужно буквально на каждом повороте.

Стоит выделить искусственный интеллект противника, который способен создавать немало проблем, применяя тактические хитрости. Никто не запрещает те же приемы использовать и на них. Благо в распоряжении игрока есть обратная перемотка, а противников таковой нет. Большая часть локаций представляет собой маршруты, а не треки для гонок. К примеру, соревнования проходят по узким дорожкам в лесу или по крутым горным склонам. Ограждений в игре нет. Да и тактика из Need For Speed «ехать вдоль стенки на полной скорости» здесь не сработает. В игре замечательная система повреждений автомобилей, так что каждое столкновение ведет за собой или потерю баланса автомобиля (его начинает уводить в сторону) или уменьшение скорости. При особой меткости можно попасть ограждение двигателем или колесом так, что двигатель заглохнет окончательно, а колесо сорвет с оси. И в том, и в другом случае последует дисквалификация автомобиля.

Условную реалистичность удалось компенсировать зрелищностью. К вашим услугам хорошо проработанные городские треки. Тут вам и зрители, детализированная архитектура и дальность прорисовки локаций. Выбор городов не очень большой, но все компенсируется вариативностью трасс. Отдельно хочется отметить режим гонок «без карты», то есть маршрут изменяется по ходу гонки.

GRID 2 не смогла предложить инноваций в геймплее. Но впечатление от игры при этом ни сколечко не испортилось. Удачно выбрано и время запуска игры - в мае сильных конкурентов в данном жанре ждать не приходится. GRID 2 попадает точно в цель: ничего сверх ожиданий ей вроде бы и не нужно добиваться, то что есть и так захватит все свободное время и не заставит об этом пожалеть.

  • Разработчик: Codemasters
  • Жанр: Racing
  • Дата выхода в России: 28 мая 2013 года
  • Оценка: 9/10

GRID 2 GRID 2 GRID 2 GRID 2

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.