The Swapper

The Swapper

Кто знает, сколько клонов нужно, чтобы вкрутить одну лампочку? А разработчики логического платформера The Swapper уверенны, что всего четыре. Хотя клоны необходимы только для решения головоломок, а не для разных органов, их шансы выжить все равно стремятся к нулю. За игроком незаметно исчезают горы мертвецов в разбитых скафандрах, однако с кровью на руках будет намного сложнее.

Безымянный герой попадает на заброшенную космическую станцию «Тесей» с уникальной пушкой — одно нажатие по правой кнопке мыши позволяет создать точные копии игрока, дружно повторяющих все ваши движения. Помимо этого, можно переключаться между клонами. К примеру, чтобы забраться на возвышенность, достаточно создать клона, переключиться на него и шагать дальше.

Цель игры — это узнать, что произошло на станции. Чтобы продвигаться по «Тесею» необходимо собирать энергетические сферы, защищенных небольшими пазлами. Вокруг данных пазлов создан геймплей The Swapper. В игре нет врагов, хотя узкий луч фонаря и космический антураж располагают к неожиданным встречам. Поначалу клоны героя служат элементарными кирпичиками, которые придавливают открывающие проход кнопки — аналогично кубу с сердечком в Portal. На поздних этапах нужно будет сменять сущности на лету.

Все головоломки решаются неспешно и исходя из условий. Более того, можно отложить неподдающийся пазл, чтобы найти другой. Пользователю предоставляется карта, на которой обозначены все активные точки, и он может свободно перемежаться между ними.

Поскольку число клонов ограничено, в игре поощряется сброс в пропасть отслуживших копий. Так как это настоящие люди, то падение с высоты заканчивается хрустом костей, а также свистом воздуха, выходящего из баллона. Так The Swapper напоминает игроку о вопросах: «Где живет сознание?», «Что такое „Я”?».

Космос в игре зачаровывает. Этот перевалочный пункт между отсеками станции не имеет пазлов и геймплея. Однако возникает желание навсегда остаться в этом пространстве. Возможно, все дело в музыкальном сопровождении. В некоторых локациях музыка настолько покоряет, что хочется просто послушать. Саундтрек достаточно самодостаточен, однако он больше впечатляет вместе с телепортами, транспортерами и бесконечным клоностроением.

Любовно вылепленный мир может показаться мертвым, но он быстро оживает под лучом фонаря. Когда передвигаешься по станции, то чувствуешь себя не только археологом в неизведанных руинах, но и водолазом на хмурой глубине.

Играя в The Swapper, создается впечатление, что на станции «Тесей» лежит громадная тень, которая имеет другое, более размеренное, чем человеческое, дыхание. Незримое присутствие большего, чем люди — основное впечатление от разработчиков Facepalm Games.

The Swapper – одна из лучших игр, которая удалась от начала и до финальных титров. Конец порадовал удивительной логичностью и правильностью (перед опусканием занавеса, пользователь сможет выбрать свою концовку). Это умная, безгранично красивая игра, которая обязательно понравиться всем.

  • Разработчик: Facepalm Games
  • Жанр: Arcade / Puzzle
  • Дата выхода в мире: 30 мая 2013
  • Оценка: 9/10

The Swapper The Swapper The Swapper The Swapper

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.