Shadowrun Returns

Shadowrun Returns

Ролевая игра Shadowrun представляет собой дикую смесь стилистических жанров: киберпанка, фентези и научной фантастики. Орки шатались с дробовиками. Тролли с катанами бегали за эльфийскими волшебницами. Дварфы взламывали в киберпространстве охранные системы… Идея смелая, поэтому многим понравилась. Потом были переиздания, и эта серия вдруг зачахла. Казалось, навсегда.

В прошлом году вышло долгожданное дополнение, но Shadowrun Returns выглядит кустарно и бедно. Мир игры - небольшой набор одноэтажных, безликих локаций: плоских рисунков. Скучный вид, простой стиль, ровненькие улицы с неподвижными фигурками жителей. В сражениях анимация бойцов однообразна и нелепа. Особенно бездумно смотрится растянутый удар катаной.

Shadowrun Returns можно считать за интерактивный роман. Здесь описано все: мимику собеседников, действия героев и обстановка бара. А ролики и анимированные сцены заменили обычные фразы.

Однако история игра весьма интересна. Это стало возможно благодаря необычной вселенной, где смешались тайные эльфийские ритуалы и всесильные корпорации, дварфы с дроидами и орки с топорами, спиритические сеансы и полицейские расследования.

Сюжет развивается медленно. Протагонист, который был наемником, получает сообщение на компьютер с чипа, впаянного в бывшего напарника. Он узнал, что его убили, а электроника попросила найти убийцу и предложила хорошую награду. Преследование серийного убийцы стает первым звеном в огромной цепочке, которая скрывает тайные заговоры и глобальные катастрофы. Путь к финалу несгибаемый и прямой. Нет даже побочных заданий и необязательных миссий.

Выбор расы, профессии, внешности, распределение очков навыков - это необычные комбинации. Здесь рождаются кибершаманы и техномаги, воины усиленные имплантатами ближнего боя, а также снайперы, которые способны улучшить собственные навыки благодаря заклинаниям. Узкая специализация героя позволяет во время прохождения ознакомиться со всеми классами и расами. Можно прибегнуть к услугам наемника перед боевого задания. Более дорогой наемник имеет лучшую экипировку и прокачку.

Сражения формируются пошагово. Каждый боец на протяжении одного хода имеет право выполнить два-три действия (зависимо от уровня). Постоянно нарастающее число способностей, а также участников подобные шахматные поединки никогда не надоедают.

Для геймеров игра может стать либо большим разочарованием, либо хорошим подарком. Все зависит от силы ностальгии по ролевым играм девяностых годов. История интересна, но она преподноситься неозвученным текстом. Насладиться необычным миром мешают простоватые картинки вместе с нелепой анимацией. Бои созданы в лучших традициях тактических пошаговых игр, а в роли главного героя может стать дварф-техномаг, тролль-самурай либо эльф-хакер.

Игра Shadowrun Returns - это добротный середняк, который может увлечь в интересный и увлекательный мир, то всего на несколько часов. Лучше бы авторы выпустили книгу-игру в виде печатного издания с картинками. В общем, смысл был бы аналогичный, только было бы приятнее читать.

  • Разработчик: Harebrained Schemes
  • Жанр: RPG / TBS
  • Дата выхода в мире: 25 июля 2013
  • Оценка: 7,5/10

Shadowrun Returns Shadowrun Returns Shadowrun Returns Shadowrun Returns

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.