В США создан бионический орган зрения

Вентаи Лю, профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в течение двух десятилетий занимается исследованиями в этой области восстановления человеческого зрения. Недавно Лю представил прибор Argus II Retinal Prosthesis System, который он сам называет «первым бионическим глазом для слепых».

Разработчики, участвующие в данном проекте под руководством профессора, надеются, что протез поможет пожилым людям, потерявшим зрение вследствие возрастных изменений, и инвалидам, потерявшим зрение вследствие заболеваний, которые вызвали разрушение светочувствительных рецепторов сетчатки глаза.

Главным компонентом прибора является миниатюрный чип, имплантируемый в сетчатку глаза и замещающий сигналы поврежденных фоторецепторов собственными. Видеосигналы подаются от специальных очков на микрокомпьютер, закрепленный на запястье, по беспроводному каналу. После обработки видеосигнал передается на чип в сетчатке. Главное, что требуется от чипа - стимуляция нервных окончаний электрическими импульсами, которые по глазному нерву поступают в зрительный участок коры головного мозга.

Пациенты с протезом Argus II получают способность читать тексты, набранные крупным шрифтом, различать объекты и их движение, могут различать контуры и некоторые детали лиц. На данном этапе разработок картинка далека от совершенства (разрешение искусственной сетчатки в 60 точек на порядки ниже разрешения здорового глаза), но для людей, лишенных зрения, это стало невероятным прорывом.

В настоящее время команда исследователей тестирует еще два прототипа, которые имеют разрешение 256 и 1026 точек, надеясь вместить их в те же габариты, которые имеет первый вариант протеза. В будущем ученые рассчитывают добавить возможность цветного зрения и перенести камеру непосредственно в глаз.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.