Что такое графический планшет, и для чего он нужен?

Для многих людей компьютер уже давно стал устройством, с помощью которого можно не только работать. Общаться, обучаться, смотреть на далекие города в реальном времени, заниматься музыкой, рисованием – всё это легко и непринужденно позволяет делать современный компьютер.

Хотя, для реализации последних двух пунктов из перечисленного требуется, помимо компьютера, ещё и некоторое дополнительное оборудование, так как возможности компьютеров сегодня, конечно, велики, но не безграничны. И если с первым пунктом – музыкой, всё понятно – требуется микрофон и музыкальные инструменты, которые можно подключить к компьютеру, то насчет рисования у многих людей возникает вопрос – как же реализовать это на профессиональном уровне?

 

Специально для художников, которые предпочитают работать с компьютером, а не с бумагой, были разработаны такие устройства, как графические планшеты. Графический планшет представляет собой плоскую панель, на которой можно рисовать с помощью специальной ручки, продающейся в комплекте с самим планшетом.

Всё, что рисуется этой ручкой на планшете, прорисовывается и на компьютере с помощью специального программного обеспечения. Кроме, непосредственно, панели для рисования, на графическом планшете обычно присутствуют еще и функциональные клавиши, которые могут быть как изначально запрограммированными на выполнение каких-либо операций с изображением, так и программируемыми, то есть владелец планшета сам способен устанавливать для каждой клавиши необходимые действия, наиболее удобные и востребованные при работе.

 

В зависимости от модели графического планшета, количество и расположение функциональных клавиш может различаться, да и размеры планшета могут быть разными – от небольших графических планшетов для начинающих художников, до профессиональных моделей с огромным выбором дополнительных функций и рабочей панелью размером с половину письменного стола. Графически планшет решает одну из важнейших задач для художников, а именно – как создавать и редактировать рисунок, являющийся компьютерным файлом, но при этом работать с рисунком так, как будто он создается на бумаге, то есть рисовать и корректировать его привычными движениями руки, словно держа ладонью кисть или карандаш.

 

Существуют профессиональные графические планшеты, которые, помимо рабочей панели и функциональных кнопок, оснащены еще и экраном, который позволяет в реальном времени отслеживать положение ручки для рисования относительно созданного рисунка. Эта возможность отличает подобные устройства от обычных графических планшетов, в которых отследить положение можно лишь по перемещению курсора. Профессиональные графические планшеты с экраном и большой рабочей панелью гораздо удобнее обычных графических планшетов, но, при этом, и гораздо дороже. Средняя стоимость профессионального планшета со встроенным экраном в наше время может доходить до ста тысяч рублей.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.