Покерные калькуляторы

Первой программой, с которой знакомится начинающий игрок в покер, является покерный калькулятор. Впрочем, ни один серьезный игрок такими приложениями также не брезгует, несмотря на их кажущуюся простоту, ведь успех в покере во многом зависит именно от того, насколько точно игрок представляет себе ситуацию в математическом виде (насколько высоки шансы карманных карт против предполагаемого спектра карт противника, например). А имея такую информацию уже можно понять, как строить игру дальше — сбрасывать карты, повышать или стараться задешево дотянуться до ривера.

Иначе говоря, покерные калькуляторы — это база, с которой начинается рост серьезного игрока. Такие приложения были и будут очень популярными в среде покерных игроков. При этом программ такого типа достаточно много, но в общем их можно разделить на две группы — оффлайн и онлайн калькуляторы.

Оффлайн-калькуляторы

Это относительно простые программы, которые дают возможность задать условия розыгрыша (как конкретных карт против предполагаемых или известных карт противника, так и против предполагаемых «спектров» карт) и получить на выходе точный расчет всех возможных математических вероятностей. В основном обращают внимание на три основных параметра — вероятность выигрыша, проигрыша и ничьей.

Poker Stove

Poker Stove Покерный калькулятор Poker Stove - один из самых старых, первые версии которого вышли в свет еще в 2000-м году. Непритязательный и не слишком дружелюбный к пользователю интерфейс, в котором новичку «с лету» и не разобраться, напоминает выпускную работу студента средней успешности из того же 2000-го года. Тем не менее, «начинку» этого калькулятора быстро оценили серьезные игроки, благодаря чему эта программа приобрела немалую популярность и до сих пор считается самой лучшей и функциональной.

Данный калькулятор дает возможность определить шансы ваших карманных карт против конкретных карт противника, предполагаемого спектра или случайных карт. Таким образом, пользователь может получить полную информацию о своих шансах на победу в конкретной ситуации и на конкретном этапе розыгрыша.

Более новые покерные калькуляторы обладают примерно таким же (а иногда и более бедным) функционалом, но при этом более дружественным интерфейсом.

PokerStrategy Equilab

PokerStrategy Equilab Крупнейшая в интернете школа покера не смогла обойтись без своего собственного покерного калькулятора. Здесь достаточно приятный интерфейс, а к базовому функционалу добавлена пара достаточно интересных инструментов - «Анализатор сценария» и «Тренер эквити». Правда, «Анализатор сценария» сложен для понимания новичка, а вот «Тренер» позволит быстро проверить, насколько хорошо игрок может определить свой шансы на победу во время розыгрыша.

Cardrunners EV

Cardrunners EV Данный калькулятор достаточно сложен в освоении, но при этом он считается одним из лучших приложений, которые посвящены математике игры. Ни одна другая программа не дает возможности настолько детально проанализировать структуру каждого конкретного розыгрыша. Это не просто калькулятор, это еще и анализатор игры и советчик. При этом можно проводить как анализ игр на деньги, так и турниров.

Очень удобный интерфейс, масса данных, которые выдает программа по каждому розыгрышу — это все очень интересно, но настоящей изюминкой программы является предлагаемое при разборе раздачи своеобразное «дерево возможных решений». Благодаря столь интересному решению игрок будет видеть, какие действия будут предпочтительными, а какие — заведомо ошибочны.

Конечно, это далеко не все существующие калькуляторы, но это наиболее яркие и интересные представители данной группы.

Онлайн-калькуляторы

Это программы, которые могут считывать информацию в онлайн-режиме прямо с игрового стола, после чего подсчитывают математические вероятности в конкретной игровой ситуации. Некоторые из таких калькуляторов могут также подсказывать, как лучше поступить в данной ситуации.

Эти приложения стали очень популярными, особенно среди новичков. Но нельзя забывать, что покер-румы часто запрещают использование таких программ во время игры. Поэтому прежде, чем устанавливать подобного помощника, следует убедиться, что ваш покер-рум разрешает его использование во время игры. В противном случае велик риск, что ваш аккаунт просто заблокируют за нарушение правил рума.

Holdem Genius

Этот онлайн-калькулятор поддерживает все популярные покер румы. Он позволяет получить все необходимые расчеты прямо по ходу раздачи, так что игроку самому не приходится ничего считать или вспоминать. Кроме стандартных расчетов (ауты, одссы и пот-оддсы) этот калькулятор может давать советы по ходу розыгрыша в соответствии с выбранным пользователем стилем игры (агрессивный, тайтовый, лузовый и т. д.)

Во время работы эта программа цепляет к каждому игровому столу три дополнительных окна — с иерархией карт слева, с математическими расчетами справа и с «советчиком» прямо на игровом столе. Сам этот калькулятор не играет вместо пользователя, но он дает неплохие советы и делает все необходимые математические расчеты. Тем не менее, стоит проверить, разрешено ли вашим покер-румом использование при игре этого калькулятора.

Poker Wingman Pro

Poker Wingman Pro Это одновременно калькулятор шансов, советчик и тренажер, который может работать как в оффлайн, так и в онлайн-режиме. По функциональности он не уступает предыдущему калькулятору, имея даже свою «фишку» - его можно использовать при игре на условные деньги. Но внешний вид этого калькулятора несколько отличается, а с большим количеством столов его использовать не очень удобно.

Зато у него есть другой плюс — хотя он и разрешен к использованию во многих покер-румах, у него есть специальный режим «невидимки», который мешает «засечь» его работу. Впрочем, большой вопрос, сколько времени будет эффективен этот режим, но пока он работает.

Конечно, есть еще масса интересных онлайн калькуляторов, например — Texas Calculatem, или Holdem Radar, но они все практически идентичны по функциональности и отличаются только внешним видом. При этом хочется еще раз напомнить, что использование онлайн-калькуляторов запрещено многими румами, так что будьте внимательны при использовании таких приложений.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.