Применение частотных преобразователей

При обычном подключении трехфазные двигатели работают с заданной мощностью и числом оборотов. Причем при включении происходит кратковременный скачок по току и напряжению, ведущий к преждевременному износу оборудования. Преобразователь частоты позволяет плавно регулировать мощность и крутящий момент двигателя, а также избежать перегрузок в сети.

Принципиальные различия

Существует несколько разновидностей преобразователей частоты. Они различаются как по режиму работы, так и по способу управления. Частотный преобразователь может генерировать заданную частоту или подбирать нужное значение для обеспечения установленного параметра (числа оборотов, уровня жидкости, температуры и т.д.). Во втором случае схема будет сложнее, но удобнее в применении.

Преобразователи частоты используют следующие способы управления:

  • ручной (все режимы преобразователя контролируются оператором);
  • по событиям (запуск и остановка в заданное время или по срабатыванию датчика);
  • по «сухим контактам» (удаленное включение заранее настроенных режимов);
  • внешнее (работа под управлением других устройств по специальному интерфейсу).

vibropreobr 1

Дополнительные функции

Основная задача преобразователя частоты – регулировка работы двигателя. Как правило, все электроагрегаты имеют защиту от короткого замыкания и пропадания сетевого напряжения. Но большинство моделей способно выполнять еще несколько дополнительных защитных функций:

  • от перегрева;
  • от резкого перепада параметра;
  • от кратковременной перегрузки.

Большинство преобразователей частоты являются универсальными и могут быть использованы в разных технологических ситуациях. Однако во многих случаях требуется специфическое оборудование. Промышленность выпускает преобразователи для насосов, вентиляторов, лифтов, грузоподъемных механизмов. Поэтому при выборе нужной модели стоит проконсультироваться со специалистом.

 

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.