Выбираем наушники. Часть 2. Технические характеристики

Выбрав тип и внешнее исполнение наушников, можно переходить непосредственно к выбору моделей. В идеале, нужно в живую прослушать все понравившиеся наушники и сделать выбор, опираясь на личные предпочтения. Правда, моделей наушников сейчас на рынке тысячи, каждый месяц выходят новые, и все не переслушаешь. Чтобы немного упростить себе задачу выбора, можно обратиться к техническим характеристикам.

Технические характеристики наушников представлены кучей больших и, зачастую, непонятных чисел. Все эти показатели рассчитаны, в основном, на покупателей, которые при выборе наушников ориентируются не на свои уши, а на «быстрее-выше-сильнее-больше». Конечно, доля правды в указываемых параметрах есть, но нужно понимать, что частотные характеристики без указания коэффициента гармонических искажений ничего не стоят, а ровный график АЧХ совсем не гарантирует высокую детальность звука. Но чтобы консультант в магазине не смог вам «навесить лапшу» и сплавить плохой товар, прикрываясь кучей показателей, в этих самых показателях следует разобраться.

Частотный диапазон

Чем шире границы частотного диапазона, тем лучше качество звука. Из курсов биологии и физика нам известно, что среднестатистический человек способен различать звуки в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Как показывает практика, слышимая область у многих людей куда уже (скорее становится верным диапазон 40 Гц - 15 кГц). Однако производители аудиоустройств нередко указывают в характеристиках своих товаров частоты в два, три и более раз выше.

Если стационарная акустическая система с повышенными частотными характеристиками может «бить» звуковой волной по все телу, и человек эти колебания так или иначе ощутит, то с наушниками такой фокус не проходит. Если для наушников указан диапазон, сильно выходящий за рамки слышимой частоты, «лишние» герцы не услышит даже аудиофил с очень хорошим слухом и очень чувствительными ушными хрящами.

Кроме явной пыли в глаза покупателю можно отметить и некоторый плюс завышенного частотного диапазона. Скорее всего, динамики в таких не работают в граничном режиме и поэтому имеют достаточный потенциал, чтобы более точно, без искажений, передать слышимые частоты. Проверить это можно только одним способом - надеть такую пару наушников и послушать их.

Размеры и мощность динамиков

Многие производители любят «мериться» размерами динамиков, вынеся на коробку большую надпись, к примеру, «диаметр 40 мм» или «диаметр 50 мм». Все это рассчитано на стереотип покупателя — чем больше динамик, тем лучше звучит. В реальности же данный показатель зачастую ни на что не влияет.

Мощность устройства — немного другое дело. Показатель мощности влияет на их громкость. Чем выше мощность, тем ярче и сочнее звук — больше баса, точнее звучание высоких частот. Если вы используете наушники с мобильными устройствами, необходимо помнить, что чем больше мощность динамиков, тем быстрее разряжается батарея мобильного устройства.

Чувствительность

Как было сказано выше, громкость наушников зависит от мощности динамиков. Также за громкость отвечает и еще один параметр - чувствительность. Если взять две модели наушников с одинаковой мощностью, звук будет сильнее у той пары, у которой выше чувствительность. Наушники с чувствительностью порядка 95-100 дБ и выше можно считать достаточно хорошими.

 

 

Сопротивление

Чем выше показатель сопротивления наушников, тем большее требуется напряжение от аудиоустройства, чтобы получить ток на магнитной катушке для наибольшей амплитуды её перемещения, что, собственно, и приводит к созданию звукового давления.

Большее сопротивление нужно для того, чтобы за счёт магнитной катушки с большим количеством витков получать высокие и низкие частоты "естественным" образом, обеспечивая более линейную амплитудно-частотную характеристику. Говоря проще, чем сопротивление наушников больше, тем более качественный звук они дают.

Большинство моделей имеют сопротивление порядка 32-36 Ом и прекрасно работают с усилителями, встроенными в материнские платы, и любыми медиаплеерами, стационарными и портативными.

Модели с высоким сопротивлением (от 120 Ом и выше) для раскрытия всех их возможностей требуют специальных предусилителей, которые обычно встраиваются либо в high-end аудиотехнику или профессиональные аудиокарты. Использование таких наушников с устройствами с "неподходящими" выходными каскадами может привести снижению мощности наушников и понижению громкости звучания.

АЧХ (Амплитудно-Частотная Характеристика)

Наиболее наглядный способ представления звучания наушников — график АЧХ. Он представляет собой кривую, которая описывает передачу тех или иных частот наушниками. Чем меньше резких изгибов и перепадов, тем точнее наушники передают исходный аудиоматериал. Чем выше располагается кривая график, тем громче звучат наушники.

Ровный график АЧХ не является гарантией высокого качества звука. Он свидетельствует только о том, что звучание сбалансировано (никакие частоты не заваливаются и не выпирают, не режут слух).

Коэффициент гармонических искажений

Коэффициент гармонических искажений — один из параметров, которые объективно свидетельствует о качестве звука.

В первую очередь, необходимо обратить внимание, для какой частоты приведен коэффициент гармонических искажений, так как его значение непостоянно по всему частотному спектру. Область низких частот человек слышит менее разборчиво, так что в НЧ-диапазоне допустимы гармонические искажения менее 10%, а вот в диапазоне частот от 100 Гц до 2кГц — не более 1 %. Для высокого качества звучания характерен коэффициент гармонических искажений менее 0,5%. Модели с коэффициентом гармонических искажений более 1% можно считать неудачными.

Если данный показатель производителем не указывается, есть повод задуматься: возможно, ему есть что скрывать. Например, модные наушники Beats by Dr. Dre Studio, по результатам независимых тестов, имеют коэффициент гармонических искажений 1,5% на частоте 1кГц.

 

Twitter
© 2018 :: Компьютерный портал "КомпаньОн"
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт Cs-Companion.ru