Выбираем наушники. Часть 1. Внешнее оформление.

Звуки играют в нашей жизни гораздо большую роль, чем может показаться на первый взгляд. C помощью звуков мы ориентируемся в пространстве, обмениваемся информацией (полезной и не очень). Гармония звуков влияет на наше настроение. Поэтому многие стремятся окружить себя приятной музыкой, приобретая хорошие акустические системы.

Другие, напротив, приобретают наушники, которые являются не только способом убить время в пути (хорошую акустику с собой не всегда поносишь), это еще и способ получить свое собственное пространство, желательно комфортное и уютное.

Чтобы наушники приносили только положительные эмоции, они должны идеально сидеть и не создавать дискомфорта ушам, быть надежными и эстетически красивыми и, конечно же,приятно звучать. Найти наушники под себя ничуть не легче, чем, скажем, найти идеальный костюм или пару идеальных удобных туфель. Рынок с каждым годом все больше и больше разрастается, появляются сотни новых моделей, от бюджетных «на вес» до дорогих премиум-моделей.

Чтобы разобраться во всем этом разнообразии, необходимо решить, для чего эти самые наушники необходимы, их размеры, форма, крепление и прочее, прочее, прочее. Когда все эти вопросы будут решены, остается только подобрать нужную пару, ориентируясь по выбранным параметрам и финансовым возможностям.  

Крепление

Форма головы может различаться, поэтому одна и та же пара наушников, идеально подходящая одному человеку, у другого вызывает сильнейший дискомфорт. Чтобы попытаться угодить всем, конструкторы и дизайнеры разработали множество типов крепления наушников на голове любителя музыки.

Классическое крепление или дуговое.

Дуга служит для более комфортной посадки на голову и для крепление чашек наушников. При выборе дугового крепления стоит обратить особое внимание на материалы: крепкие дужки сделаны из качественных пластмасс и нередко имеют металлические составляющие. Чем проще конструкция дужки, тем меньше вероятность поломки при интенсивном использовании.

Различают несколько видов дугового крепления:

  • Самонастраивающаяся дужка. Обладает надежной конструкцией, прижимные элементы сделаны из металла, а лента, которая ложится на голову - из кожи или кожзаменителя. Наушники можно настроить практически под любую форму головы, распределяя вес наушников по всей площади соприкосновения.

Наушники с самонастраивающейся дужкой

  • Раздвижная дужка. Самый распространенный тип дугового крепления (используется в 70% моделей). При использовании качественных материалов также очень надежна. Настраивать раздвижную дужку несколько сложнее, так как средняя часть дуги, которая ложится на голову не всегда идеально подходит к форме головы. На выдвижных элементах обычно имеются насечки с указанием размера, что очень удобно при использовании наушников несколькими людьми (не придется подбирать заново свой размер). Для того, чтобы как-то выделить свою продукцию среди, некоторые производители встраивают в дужку дополнительные шарниры для поворота чашки или компактного складывания конструкции. Правда, все эти дополнительные движущиеся элементы сказываются на общей надежности, поэтому наушники с «дополнительными плюшками» необходимо отбирать гораздо строже более простых моделей.

Наушники с раздвижной дужкой

  • Литая дужка. Данный тип достаточно редок и не очень удобен. Цельная дужка выполняется из упругого пластика, а настройка под голову производится перемещением самих чашек. Выглядит это, конечно, не очень надежно, особенно при оттягивании чашек в разные стороны, однако по надежности ничем не уступает двум предыдущим. Конструкция литой дужки сильно упрощена, не имеет лишних элементов, поэтому такие наушники сравнительно легкие и не утомляют при длительном ношении.

Наушники с литой дужкой

 

 

Крепление типа «Крюк»

Наушники с таким типом крепления имеют специальные крюки, которые цепляются за ушные раковины, удерживая динамик напротив слухового прохода. Данное крепление по своему принципиальному устройству чем-то похоже на дужки очков, поэтому носить их с очками не очень удобно (создается дополнительный дискомфорт тыльной стороне ушной раковины).

Наушники с крюковым крплением

Отдельно можно выделить крюковое крепление с затылочной дугой. Принцип крепления динамиков к ушам остается таким же, но концы крюков соединяются легкой дугой, проходящей по затылку и служащей для дополнительной поддержки.

Наушники с затылочной дужкой

 

Прилегание наушников к ушам

Кроме типа крепления на голове, наушники отличаются между собой и по типу прилегания чашек к ушам.

Вставные наушники

Вставные наушники (вкладыши, «капли» и др.) – портативные наушники, которые обычно прилагаются к смартфону или к MP3-плееру. Капсюль с динамиком вставляется в ушную раковину и закрепляется в ней, благодаря слегка изогнутой форме корпуса. Вкладыши имеют множество недостатков: динамики неплотно прилегают к ушному отверстию, сам вариант крепления ненадежен, и при активном движении наушник из уха выпадает.

Наушники-вкладыши

Из удачных модификаций данного типа наушников можно выделить Twist-to-fit. Этот вариант позволяет наушнику не только удобно лежать в ушной раковине, но и зацепиться за нее дополнительным элементом.

Наушники Twist-to-fit

Внутриканальные или вакуумные наушники

Внутриканальные наушники обеспечивают поступление звука непосредственно в слуховой канал. Каждый наушник имеет гибкий силиконовый наконечник или специальную пену с эффектом памяти. Для идеальной посадки с наушниками обычно поставляются несколько пар сменных наконечников разного размера. Результатом такой плотной посадки является высокая степень изоляции от внешних шумов (наушники можно использовать в качестве берушей).

Однако, нагрузка на уши при использовании вакуумных наушников возрастает, и при длительном прослушивании громкой музыки можно быстро ухудшить свой слух. Также ушное отверстие не «дышит» и длительное ношение внутриканальных наушников может вызывать неприятные ощущения, в том числе зуд кожи.

Вакуумные наушники

Накладные наушники

У накладных наушников амбушюры (чашки) ложатся на ухо, но не полностью окружают ушную раковину. Такой вид наушников вызывает множество споров, для кого-то они не подходят из-за того, что сильно прижимаются к ушам и вызывает неприятные ощущения при длительном использовании, многим кажется неудобным то, что накладные наушники пропускаю много внешних звуков и не дают желаемой звукоизоляции.

Накладные наушники

Охватывающие наушники

Охватывающие наушники имеют самые большие по размеру амбушюры, которые полностью охватывают ухо, при этом не имеют прямого контакта с ушной раковиной.

Охватывающие наушники

 

 

Конструкция чашек. Открытые и закрытые наушники

Все наушники, в независимости от форм и размеров, делятся на два больших класса — закрытые и открытые.

Закрытые наушники не дают звуковым волнам выйти из чашек наушников. Их корпус не содержит никаких отверстий с внешней стороны, стенки достаточно массивные, а материал, из которых они сделаны, способен гасить звуковые колебания. Так как в закрытом корпусе звуковая волна многократно отражается от стенок корпуса, нижний диапазон становится более напористым, что не соответствует реальному звучанию аудиоматериала.

Закрытые наушники

В корпусе же открытых наушников можно увидеть множество отверстий. Они необходимы для того, чтобы звуковые волны распространялись, как в естественной среде, и звучание музыки было более реалистичным.

Закрытые наушники из-за особенностей конструкции обладают намного лучшей звукоизоляцией по сравнению с открытыми. Такие наушники вам подойдут, если вы сидите в шумном помещении и внешние шумы мешают слушать аудиоматериал. Звукоизоляция работает и в обратную сторону – окружающим не слышна музыка, направляемая в уши меломана. В открытых наушниках звуки проходят наружу, поэтому громкая музыка будет вполне разборчиво «жужжать» для человека, находящегося рядом.

Открытые наушники

Иногда можно встретить компромиссные модели, наушники полуоткрытого или полузакрытого типа. Музыка на средним уровне громкости будет практически не слышна снаружи и слушатель услышит меньше звуков и шумов окружающих его.

 

 

Шумоподавление

Обратившись к великой и ужасной Википедии, мы узнаем, что «Шумоподавление - это процесс устранения шумов из полезного сигнала с целью повышения его субъективного качества.»

Достичь такого эффекта для наушников можно несколькими способами. В дешевых моделях используется пассивный способ шумоподавления. Он достигается с помощью конструктивных особенностей амбушюр — мягких вставок, улучшающих прилегание чашек наушников к голове. Однако у этого способа есть свои ограничения. Наушники с самым хорошим пассивным шумоподавлением имеют показатели 35-37 дБ.

Для более качественного снижения окружающего шума, разработчиками был придуман способ шумоподавления акустическими волнами с противоположной фазой. Такой способ стал называться системой активного шумоподавления. В наушники встраивается специальный микрофон, который улавливает фоновые шумы. Полученный сигнал обрабатывается электронным блоком устройства, и затем генерируется сигнал с противофазой. Этот звук гасит фоновые акустические сигналы и позволяет снизить общий шум на 70-90%.

Система активного шумоподавления даже в дорогих и качественных моделях несколько портит исходный звук, ограничивая динамический диапазон наушников. При этом система активного шумоподавления не устраняет все шумы, она эффективна лишь в определенном НЧ-диапазоне.

Материал амбушюр

Амбушюры вплотную прилегают к ушам, поэтому важно из какого материала они сделаны. Некачественные чашки при длительном соприкосновении с кожей могут вызывать неприятные ощущения, иногда даже раздражение и зуд. По используемому материалу амбушюры можно разделить на следующие категории:

  • Кожзаменитель. Материал достаточно долговечен и не вызывает раздражения. Зачастую используется в закрытых охватывающих наушниках, так как обладают хорошей шумоизоляцией. Амбушюры из кожзаменителя можно мыть и протирать влажной губкой. Правда, при длительном ношении таких наушников в жару или в душном помещении, на ушах появляется испарина, в результате чего через некоторое время такие амбушюры становятся более жесткими.

Наушники с амбушюрами из кожзаменителя

  • Велюр. Велюровые амбушюры удобны и хорошо проветриваются, что не дает при длительном использовании сильно потеть ушам. Сам велюр очень приятный на ощупь мягкий материал, через некоторое время вообще перестаешь ощущаться наушники на голове, что дает интересный эффект и отличный комфорт. При должном уходе, велюр долговечен, есть возможность стирать велюровые амбушюры в обычной стиральной машине.

Наушники с амбушюрами из велюра

  • Ткане-шерстяные амбюшуры. Мягкий и удобный материал. Используются в недорогих бюджетных моделях. Хорошо пропускают воздух, их также можно стирать в обычной стиральной машинке.

Наушники с амбушюрами из ткани

  • Поролон. За счет специальной пропитки служит достаточно долго. Поролон достаточно комфортен, хотя и уступает велюру по тактильным ощущениям.

Наушники с амбушюрами из поролона

 

 

Кабель

Кабель очень важная составляющая наушников, гарантия долговечности и хорошего звучания. Кабели для наушников бывают двух типов: односторонний и двухсторонний, а по внешнему виду делятся на два вида: витой, прямой или плоский.

Что означает «односторонний/двусторонний»? Конструктивно наушники выполняются таким образом, что провод подходит либо только к одной из чашек наушников, либо имеет Y-образную форму и подходит к обеим чашкам.

Наушники с односторонним подключением кабеля

Для двустороннего подключения характерно разделение на «симметричное» и «несимметричное». Конструкция с симметричным кабелем означает, что провод имеет строгую Y-образную форму. У несимметричного кабеля один из проводов гораздо длиннее второго, что позволяет забросить его за шею. Такие наушники удобны в переноске — когда они не используются, то просто висят на шее.

Наушники с двусторонним подключением кабеля

Витой кабель похож на шнур от телефонной трубки, растягивается при удалении от источника звука и стягивается при приближении. Главное удобство в том, что ненужная часть кабеля не болтается под ногами и не запутывается, создавая узлы, и в дальнейшем не приводит к перетиранию и разрыву кабеля. Все витые кабели достаточно толстые и прочные, порвать такой кабель достаточно сложно. Недостаток витого кабеля – невозможность использования наушников на расстоянии более 2,5 метров, потому что кабель начинает тянуть чашку наушников или может выскочить разъем из гнезда аудиоустройства.

Витой съемный кабель для наушников

Прямой кабель имеет длину около 3 метров. Желательно выбирать наушники с толстым кабелем и кевларовой нитью, это добавит надежности даже при интенсивном использовании.

Отдельно можно выделить прямой плоский кабель. Провода наушников имеют форму телефонного кабеля, именуемого в народе лапшой. Преимущество плоского кабеля в том, что он не запутывается.

Наушники с плоским кабелем

Дополнительный плюс, если кабель съемный. Если провод порвется или испортится, его можно заменить, купив новый. Некоторые производители (Sennheiser, AKG, Beyerdynamic) выпускают фирменные сменные кабели, которые можно купить в специализированных магазинах в России, другие компании (Philips, Panasonic, KOSS, Aiwa, Thomson) так сильно не заморачиваются, так замену для их наушников придется заказывать из заграницы.

Помимо проводных моделей наушников, существуют беспроводные версии, работающие дистанционно, без каких-то соединительных кабелей. Беспроводные наушники в большинстве своем имеют более низкое качество звучания, что объясняется потерями при передаче сигнала в радиоэфире и компрессией данных.

Беспроводные наушники

Для работы беспроводных наушников в корпус встраивается источник питания, срок службы которого составляет от нескольких часов до нескольких суток. Само наличие источника питания уже добавляет некоторую дополнительную тяжесть конструкции.

Источником передачи сигнала является база. База может быть как стационарной док-станцией, подключаемую к любому линейному входу, или портативным модулем, подсоединяемым к аналоговому источнику звука или к USB-порту.

Беспроводные модели используют три основных способа передачи сигнала —радио, инфракрасный порт, Bluetooth. При передаче по радиочастотам звук неизбежно сопровождается эфирными помехами. Инфракрасный порт — вчерашний день, устаревшая технология, которая требует от слушателя, чтобы его датчик-приемник на наушниках находился в зоне прямой видимости передатчика. Bluetooth-наушники имеют сравнительно небольшой радиус действия, порядка десяти метров, в то время как радионаушники могут работать на расстоянии до 100 и более метров.

 

 

Разъем

В наушниках обычно используют тип разъемов Jack. «Джеки» обычно разделяются на несколько размеров (по диаметру штекера) - 2,5 мм, 3,5 мм, 6,3 мм. Очень часто наушники идут с Jack 3,5 мм и комплектуются переходником на 6,3 мм. Если у наушников разъем на 6,3 мм и необходим переходник, лучше брать гибкие переходники высокого качества. Литые переходники массивны и неудобны для использования, а при резком рывке могут повредить аппаратуру.

Позолоченный или никелированный Jack? Разницы в звуке между ними практически нет. Только в очень дорогих наушниках обычно используют золото 24 карата для лучшей проводимости, в дешевых же моделях вся эта позолота сделана скорее для красоты.

Штекеры Audiojack - 2.5 mm, 3,5 mm mono, 3,5 mm stereo, 6,3 mm (слева направо)

***

C внешними характеристиками наушников закончено, во второй части нашего большого обзора мы рассмотрим технические аспекты - мощность и чувствительность, сопротивление и частотный диапазон.

Продолжение следует...

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.