Создание загрузочного флэш-носителя с Windows 7

Бывают случаи, когда необходимо загрузить операционную систему не с системного диска, а, например, с флэш-карты или внешнего жесткого диска. Такое бывает, когда системный диск заблокирован компьютерными вирусами или, например, вам необходимо запустить операции с жестким диском, оперативной памятью, видеокартой, которые основная операционная система не позволяет запускать (обычно это сопровождается надписью «Диск заблокирован. Процесс запрещен» или что-то в том же роде).

Если у вас нет постоянного персонального компьютера, вы можете использовать загрузочную флэш-карту. Просто подключите ее к доступному на данный момент компьютеру и работайте. На загрузочную флэшку можно установить системный утилиты, офисные программы, медиаплееры и другое программное обеспечение. Как это сделать, мы рассмотрим в данном уроке.

Итак, для начала необходимо выбрать ту операционную систему, которую вы хотите установить на внешний носитель. От вашего выбора зависит, носитель какого объема необходим для данной операции. Для операционной системы Windows XP необходим носитель более 2 Гб, для операционных систем Windows Vista, Windows 7 и Windows 8 необходим уже носитель с объемом более 8 Гб. Флэшки USB 2.0 в качестве носителя брать не рекомендуем из-за маленькой скорости работы. Оптимальным вариантом могут служить внешние диски USB 2.0 (скорость порядка 20-30 Мб\сек) и флэшки и внешние диски USB 3.0 (скорость порядка 120 Мб\сек). Такие скорости уже приемлемы для загрузки и нормальной работы операционной системы.

Мы разберем установку операционной системы Windows 7 x86.

Для выбранной операционной системы нам понадобится:

  • Вместительный флэш-носитель
  • Установочный диск или образ установочного диска Windows 7 x86
  • Утилита PWBoot (последняя версия 3.0.2)

Итак, приступим.

Для установки Windows 7 x86 нам понадобится переформатировать флэш-носитель в файловой системе NTFS.

Способ 1:

  • Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Система;
  • В диалоговом окне «Свойства системы» открыть вкладку «Оборудование» –> «Диспетчер устройств»
  • В диалоговом окне «Диспетчер устройств» найти строку «Дисковые устройства», раскрыть список, выбрать флэш-носитель и двойным кликом открыть окно «Свойства»;
  • Открыть вкладку «Политика», установите галочку «Оптимизировать для выполнения», нажать кнопку «ОК» для применения изменений.
  • Закрыть диалоговые окна;
  • Открыть «Мой компьютер», правой кнопки мыши вызвать контекстное меню флеш-носитель и выбрать строку «Форматировать»
  • В диалоговом окне в раскрывающемся списке «Файловая система» выбрать NTFS;
  • Отформатировать флеш-носитель.

Способ 2.

Второй способ конвертирует файловую систему без форматирования, для успешного окончания операции необходимо, чтобы было свободно минимум 10% от общего объема флэш-носителя.

  • Запустить командную строку: Пуск –> Выполнить… –>cmd –> OK (для Windows 7: Пуск –> В поиске программ и файлов «cmd» –> выбрать из списка «cmd.exe»)
  • После C:\Documents and Settings\Администратор> необходимо ввести convert: /fs:ntfs /nosecurity /x и нажать «Enter»;
  • После завершения конвертирования закрыть командную строку.

PWBoot

PWBoot

PWBoot

PWBoot

PWBoot

PWBoot

PWBoot

PWBoot

С установочного диска операционной системы (или из виртуального образа диска) копируем файл

[имя установочного диска]:\sources\Install.wim в любую папку на жестком диске (главное не забыть, куда именно скопирован файл).

Запускаем утилиту PWBoot. Данная программа не требует установки, необходимо просто запустить exe-файл.

Выбираем пункт «Install Windows» и нажимаем кнопку «Next».

В следующем окне от нас требуется указать путь к файлу Install.wim. Для этого нажимаем кнопку «Browse…» и находим скопированный файл. Выделяем его и жмем кнопку «Открыть».

После нахождения файла Install.wim программа предложит выбрать версию операционной системы Windows 7 x86, для русскоязычного установщика будут выдаваться кракозябры. Список версий выдается по индексам, первый индекс обычно у самой дешевой и обрезанной версии, последний – у самой полной (в нашем установщике 2011 года 5 вариантов: Starter (начальная), Home Basic (домашняя базовая), Home Premium (домашняя премиум), Professional (профессиональная), Ultimate (максимальная)). Выбираем последний – Ultimate.

У современных установочных дисков Windows 7 немного другая градация версий, но принцип индексации точно такой же.

После выбора версии операционной системы жмем «Next».

В следующем окне необходимо выбрать способ записи данных на флэш-носитель:

  • отформатировать флэш-носитель и записать данные.
  • создать образ виртуального логического диска.

Мы советуем выбрать второй вариант, у которого есть ряд существенных преимуществ:

  • возможность нескольких установок Windows на одном логическом томе
  • возврат к заводскому состоянию
  • легкое развертывание операционной системы

Итак, выбираем вариант VHD. Жмем «Next».

В следующем окне необходимо выбрать место, куда будет сохранятся наш VHD-файл. Для этого нажмите кнопку «Browse…», выберите место на вашей флэш-носителе и задайте имя файла (в нашем примере «win7») и нажмите кнопку «Сохранить».

Также необходимо выбрать размер VHD-файла. Минимальным моно выбрать размер от 8 до 12 Гб, также можно установить галочку «Dynamic (expandable)» для автоматического увеличения размера файла по мере надобности. Нажимаем кнопку «Next».

В следующем окне выбираем диск для установки загрузчика операционной системы (в нашем случае это флэш-носитель E:), отмечаем галочками «Update bootcode» и «Add boot entry to BCD». Нажимаем Install. Подтверждаем процесс инсталляции. И остается только ждать окончания установки.

После конца установки операционной системы на флэш-накопитель, вы можете ее проверить на работоспособность. Для этого перезагрузите компьютер, в настройках BIOS или меню загрузки выберите свой USB-носитель (либо в списке HDD, либо в списке USB-HDD, это зависит от версии BIOS).

Во время первой загрузки вам предстоит настроить вашу систему (ввести имя пользователя, назначить пароль пользователя, задать язык системы, задать время и часовой пояс, ввести ключ продукта). После сохранения всех настроек Вы можете приступить к работе в вашей переносной операционной системе. Большинство стандартных драйверов уже установлено вместе с операционной системой, необходимые программы придется устанавливать вручную.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.