Неисправности жесткого диска. Часть 1. Аппаратные неисправности.

В современном мире мы окружены информацией. Новости, фильмы, музыка, книги – все это огромным потоком льется через нас, и что-то мы хотим сохранить для себя и грядущих поколений. Поэтому многие составляют библиотеки электронных книг, фонотеки любимой музыки, фильмотеки из любимых роликов и фильмов. И все это обычно хранится на жестких дисках наших персональных компьютеров. Не говоря уже о тех, для кого компьютер - место хранения жизненно важной информации (бухгалтеры, инженеры и др.). И наступает момент (а он обязательно наступает, ничто не вечно), когда жесткий диск издает какой-то непонятный хрип, скрип, щелчки и больше не включается.

Как не проморгать первые признаки неисправности? Что можно сделать, если жесткий диск не включается, а информация, хранимая на нем, жизненно необходимо? Обо всем этом мы постараемся рассказать в этой статье.

Возможные аппаратные неисправности жестких магнитных дисков

Жесткий дискНеисправные («битые») сектора жесткого диска – точечные повреждения магнитных пластин HDD, неисправные сектора, к которым отсутствует программный доступ.
Признаки: медленная и нестабильная работа жесткого диска, появление ошибок записи на диск.
Способы исправления: возможно программное блокирование небольших поврежденных участков с переадресацией на резервный участок жесткого диска (обычно в резерв автоматически выделяется от 8 до 16 мегабайт). При большом количестве поврежденных секторов стоит задуматься о замене жесткого диска. С поврежденного диска необходимо посекторно перекопировать информацию на новый исправный носитель. В сервисных центрах для этого используют специальные программно-аппаратные комплексы для минимизации потерь пользовательской информации.

Жесткий дискНеисправность блока магнитных головок. Блок магнитных головок необходим для считывания информации с магнитных блинов жесткого диска. В основном, неисправность блока магнитных головок возникает при ударе или падении жесткого диска с достаточно большой высоты.
Признаки: при запуске жесткого диска, слышатся непрерывные щелчки. После некоторого времени двигатель жесткого диска останавливается. Щелчки возникают из-за того, что магнитная головка не обнаруживает серворазметку, и происходит рекалибровка блока магнитных головок (головка возвращается к началу блина).
Способы исправления: данная поломка исправляется только заменой блока магнитных головок на идентичный блок с другого жесткого диска-«донора». После этого желательно сделать посекторную копию на исправный жесткий диск (не факт, что операционная система будет корректно определять информацию на отремонтированном жестком диске).

Жесткий дискВыход из строя контроллера жесткого диска. Обычно контроллер выходит из строя из-за выгорания радиоэлементов или контактных дорожек. Возможные причины выгораний: электрические пробои, статическое электричество, неисправный блок питания или кабель питания жесткого диска.
Признаки: жесткий диск не издает никаких звуков, так как двигатель жесткого диска не запускается.
Способы устранения: замена отдельных элементов микросхемы контроллера или полная замена контроллера исправной микросхемой, взятой с жесткого диска-«донора», взятого с аналогичной модели.

Жесткий дискПоломка коммутатора-предусилителя. Данное устройство служит для усиления сигнала, идущего от считывающих магнитных головок к контроллеру жесткого диска.
Признаки: жесткий диск определяется аппаратно (виден в BIOS), но считывание информации с него невозможно.
Способы устранения: данная поломка устраняется только полной заменой блока магнитных головок.

 

Жесткий диск

Залипание блока магнитных головок. При данной поломке магнитные головки при выключении жесткого диска не возвращаются в область парковки (специальное пространство за пределами рабочей зоны магнитных головок). При отключении жесткого диска магнитная головка падает на поверхность блина, что может привести к царапинам на магнитной поверхности и появлению «битых» секторов. Причиной залипания может быть как удар или падение жесткого диска, так и просто производственный брак.
Признаки: слабый скрип при отключении и включении жесткого диска.
Способы устранения: вывод головок в область парковки вручную с помощью специальных инструментов при единичных случаях; при постоянном залипании необходимо заменить блок магнитных головок.

Жесткий дискЦарапины и запилы на магнитных блинах. Данная неисправность обычно возникает при соприкосновении магнитных головок с поверхностью магнитных блинов из-за залипания блока магнитных головок, смещении блока магнитных головок, загибе самих магнитных головок.
Признаки: при запуске двигателя жесткого диска слышен четко различимый металлический скрежет и ритмичный стук.
Способы устранения: полная замена блока магнитных головок на аналогичный, взятый из жесткого диска-«донора» той же модели, что и реципиента. После замены блока магнитных головок, необходимо провести посекторное копирование на исправный жесткий диск.

Заклинивание двигателя жесткого диска. Данная поломка обычно происходит из-за смещения оси вала двигателя и задевании стопорной шайбы или поверхности втулки подшипника.
Признаки: при запуске двигателя блины не раскручиваются (нет характерного гула), при этом слышится отчетливое гудение. Жесткий диск определяется (жесткий диск виден в BIOS), но информация с него не считывается (если диск системный, то не загружается операционная система).
Способы устранения: ручное расклинивание двигателя с помощью специальных инструментов, при более сложных случаях поломки – перестановка магнитных блинов в другой гермоблок с исправным двигателем (с последующим центрированием магнитных блинов).

Все перечисленные поломки носят аппаратный характер и в большинстве случаев требуют специального оборудования для ремонта или, хотя бы, копирования пользовательской информации на исправный жесткий диск. Если вы услышали нехарактерные для жесткого диска звуки (скрип, гудение, тиканье, стуки), отключите жесткий диск и обратитесь в специализированный центр для оценки неисправности, возможности ремонта и безболезненного копирования информации.

Если у вас нет навыка ремонта жестких дисков, не пытайтесь исправить неполадку самостоятельно. От этого состояние жесткого диска может стать только хуже, и необходимая информация может быть потеряна безвозвратно.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.