Pro Evolution Soccer 2015

Последнее время серия игр Pro Evolution Soccer была полна внутренних противоречий. Японская студия Konami пыталась сделать проект более современным с помощью движка Fox Engine и новых режимов. Создатели хотели вернуть геймплей лучших выпусков, благодаря которому они легко когда-то обошли главного конкурента FIFA. В прошлом году эти старания стали причиной низких продаж игры, даже пошли слухи о закрытии серии.

 

С помощью PES 2015 разработчики пытаются догнать уходящий поезд. Из-за триумфального шествия FIFA, студия Konami действует буквально на ходу. Так, год назад из-за смены движка на Fox Engine, появилась масса проблем на ПК-версии. В новой версии постарались улучшить графику и исправить проблемы с мультиплеером. В итоге, переписали код игры, что позволило пользователям находить друзей в многопользовательском режиме.

 

В игру добавлен режим My Club, который стал аналогом Ultimate Team от FIFA. Он так же выполняет роль хаба, где можно устраивать товарищеский поединок с ПК или реальным игроком, работать тренером, участвовать в турнирах, а также управлять трансферами футболистов.

С Ultimate Team скопировали базовые принципы и добавили свои. Так, для подписания футболистов нет необходимости открывать бустеры с карточками, как в UT, а чтобы поучаствовать в лотерее по ловле игроков нужно заключить специальное соглашение с виртуальным агентом.

 

My Club от Ultimate Team можно отличить по двум признакам: легкий алгоритм поимки звезд футбола и отсутствие нормальной инструкции как собрать состав. Наличие сильных футболистов всего через несколько игровых часов убивает интригу и мотивацию, интерес к My Club может быстро угаснуть.

Для любителей одиночной игры в PES 2015 имеются лицензированные одиночные турниры Кубок Либертадорес и Лига Чемпионов. Других кардинальных игровых нововведений в сингле особо нет.

 

Главное преимущество игры – наличие тончайшей настройки тактики. В сравнении с FIFA, где команды действуют практически прямолинейно, в PES выстраивается команда до мельчайших нюансов. Подобная гибкость настроек понравится самым дотошным футбольным фанатам.

PES 2015 является одним из самых цельных и дружелюбных выпусков в истории японского сериала. Игра удобна в сетевом режиме, при этом она не только прекрасно выглядит, но и имеет громадное количество игровых режимов. Сможет ли в ближайшем будущем детище Konami хотя бы догнать FIFA, покажет время. В этом году японцы свой шанс уже упустили.

  • Разработчик: Konami
  • Жанр: Simulator / Sport
  • Дата выхода в России: 13 ноября 2014 года 
  • Оценка: 8/10

 

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.