Принципы стресс-тестирования системы

Стресс-тестирование программного обеспечения – это процесс проверки работоспособности системы под максимальной нагрузкой. Может показаться, что у стресс-тестирования есть общее сходство с нагрузочным тестирование, хотя, по сути, нагрузочный тест предусматривает оценку работы программы по заданным значениям параметров. Часто стресс-тестирование приравнивается к такому понятию как тестирование производительности, но в действительности это два самостоятельных процесса с существенной разницей в подходе и задачах, стоящих перед ними.

Главная задача стресс теста системы заключается в проверке стабильности и надежности работы программного продукта при повышенных нагрузках. Стресс-тестирование, как правило, автоматизированный процесс, поскольку сгенерировать огромный поток запросов одновременно вручную практически невозможно.

Общие направления стресс-тестирования

Стресс-тестирование, также как и тестирование производительности может быть направлено на анализ изменений в поведении системы в течение заданного промежутка времени. При этом стресс тест системы может осуществляться как в рамках комплексного, так и независимого тестирования ПО.

Общие направления тестирования:

  • Проверка стабильности работы системы под предельной нагрузкой;
  • Проверка способности системы устранять ошибки в условиях пиковых нагрузок;
  • Проверка способности системы самостоятельно реабилитироваться до обычного уровня работы;
  • Тестирование емкости системы.

Зачем необходимо стресс-тестирование?

Стресс-тестирование – это важный этап проверки программы в тех условиях, в которых при разработке в естественных условиях проверить невозможно. Большинство программного обеспечения разрабатывается без учета тех условий, в которых реально будет использоваться система, и работоспособность ПО под предельной нагрузкой не всегда принимается во внимание. С учетом высокой степени риска отказа системы в реальных условиях, необходимостью проведения стресс тестов системы пренебрегать никак нельзя.

В случае тестирования отдельных компонентов системы, в ходе проведения стресс тестов необходимо учитывать не только объем нагрузки каждого компонента, но и общий объем системы в целом. При планировании стресс тестирования важно также учитывать и ожидаемую нагрузку системы при генерации предельно возможного количества запросов.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.