Что такое Rack-сервер?

Поиск баланса между запрашиваемыми мощностями и физически свободным пространством был настоящей головной болью для владельцев дата-центров и ЦОДов. Не всегда есть возможность найти столько свободного места в стеснённых условиях. Долгое время проблема выбора идеального форм-фактора для размещения вычислительных мощностей была весомой, что сказывалось и на стоимости услуг, особенно когда клиент хочет установить свой физический сервер в телекоммуникационной стойке. Сегодня был найден компромисс — серверы размещаются в стойках, которые соответствуют решению rack-mount. К примеру, это может быть HP DL380 Gen9 и похожие разработки. Они прекрасно вписываются в 19 дюймовые прорези на специальных стойках дата-центра.

rack server

Именно такой стандарт считался базовым для установки оборудования в АТС, а также на железной дороге в США ещё в двадцатом веке. А сейчас он применяется повсеместно в ЦОДах.

Сервера стоечного типа Rack могут быть довольно функционального. Решения применяются на базе десятиядерного процессора по 2,2 гигагерца на каждое. При этом ёмкость жёстких дисков может достигать 8 терабайт. Это одно из самых функциональных решений на текущий момент.

Что следует ожидать в будущем?

Системные администраторы всё чаще говорят о применение Blade-технологии для организации инфраструктуры хранения и обработки данных. При значительно более компактном исполнении они в перспективе могут выжать гораздо больше, нежели существующие решения.

Пока что на рынке такие системы стоят существенно дороже серверов, работающих в системе координат rack, поэтому применяются в основном для решения сложнейших задач и за редким исключением представителями среднего и малого бизнеса.

Кроме внедрения таких серверов в действие необходимо значительно модернизировать стойки провайдера, а это не всегда бывает возможно, так как потенциально несёт для последнего риски издержек на случай нерентабельности предоставления подобной услуги в обозримой перспективе.

Потенциально серверные мощности на базе Blade наибольший коэффициент своего полезного действия раскрывают при развитии IaaS-сервисов на базе облачных технологий.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.