Wi-Fi: плюсы и минусы

C каждым годом все большее распространение получают беспроводные сети. Сейчас в большом городе их можно встретить на каждом шагу: кафе и ресторанчики, общественный транспорт, торговые центры и т.д. Провайдеры с недавнего времени тоже начинают предоставлять услуги беспроводной связи для домашних пользователей через выделенные радиоточки. Скорость такой связи, правда, уступает проводной как по объективным причинам (беспроводной протокол передачи данных более медленный), так из-за внешних помех (металлическая арматура стен, помехи от домашней электроники и др.).

Плюсы домашней Wi-Fi сети:

  • Количество подключений практически неограниченно. Все зависит от того, какую скорость передачи Вы хотите выделить на одного пользователя.
  • Свобода перемещения внутри помещения.
  • К беспроводной сети могут подключаться не только настольные компьютеры и ноутбуки, но и большинство современных мобильных устройств (смартфоны, коммуникаторы, планшеты).

Минусы домашней Wi-Fi сети:

  • Скорость передачи беспроводной сети почти в два раза меньше проводной
  • Высокая стоимость маршрутизатора, радиоточек (если помещение достаточно большое), беспроводных сетевых карт. Беспроводному оборудованию необходимо достаточно много энергии для работы, что является дополнительным расходом.
  • Любая электроника и радиоаппаратура создает радиопомехи, которые снижают скорость передачи в беспроводной сети

Неплохим выходом может служить использование совмещенных маршрутизаторов: внешний проводной интернет (скорость зависит от тарифов провайдера) распределяется между проводными и беспроводными сетевыми устройствами. Если у вас дома несколько устройств с возможностью подключения к беспроводной сети, то в таком случае выбор очевиден – необходим совмещенный Wi-Fi роутер.

При создании беспроводной сети необходимо обязательно настроить несколько параметров:

  • Для закрытой сети обязательно шифрование данных (шифрования WPA/WPA-2).
  • Для равномерного распределения скорости по всем пользователям необходимо каждому внутреннему IP-адресу выставить лимит скорости.

При отсутствии беспроводных устройств данный выбор спорный, и вот почему:

Самый быстрый из доступных на данный момент стандартов беспроводной сети по скорости почти наполовину уступает обычному проводу «витая пара» (54 Мбит\сек против 100 Мбит\сек, для внутриквартирной сети можно настроить и 1000 Мбит\сек). Реальные значения скоростей гораздо меньше: у Wi-Fi – примерно 25 Мбит\сек, у проводной сети – примерно 60-70 Мбит\сек.

Если вы в принципе хотите отказаться от проводов, на этом вы сэкономите несколько сотен рублей, но если у вас есть настольный компьютер, то на беспроводную сетевую карту придется раскошелиться порядка 600-1000 рублей (при этом 1000 Мбитная проводная сетевая карта сейчас устанавливается практически на каждую модель материнской платы).

Стоимость беспроводного оборудования заметно выше аналогичного проводного сетевого оборудования:

  • Цена хорошего беспроводного маршрутизатора для домашней сети варьируется в рамках 1500-3000 рублей.
  • Цена проводного маршрутизатора не превышает 1500 рублей.

Многие могут возразить, что провода, проложенные по квартире смотрятся некрасиво, а ноутбук, подключенный к сетевому проводу, фактически прикован к одному месту.

Провода можно проложить по специальному коробу (стоимость порядка 15-20 рублей за метр), а если вы перемещаетесь с ноутбуком по всей квартире, то при большом желании провода можно завести в любую точку квартиры (тем более если у вас маршрутизатор на 5 или 8 сетевых разъемов). При этом необходимо будет просто настроить автоматическую раздачу сетевых адресов проводного маршрутизатора.

Решение для каждого отдельного случая индивидуально. Архитектура домашней сети зависит не только от предпочтений пользователей, но и от бюджета, который может быть потрачен на домашнюю сеть.

Практически все выше сказанное подходит и для малого офиса с 5-8 рабочими компьютерами. Соединение с внешним интернетом происходит обычно через выделенный кабель, а тарифы для юридических лиц достаточно высоки. Бюджет на внутреннюю сеть весьма ограничен, и необходимо просчитывать расходы довольно тщательно.

Для правильного выбора советуем проконсультироваться со специалистами в области прокладки сети насчет стоимости оборудования и монтажных работ, взвесить все "за" и "против" и принять правильный для себя выбор. 

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.