x32 и x64. В чем разница и что лучше для вас?

Последние несколько лет, с появлением на рынке Windows Vista, перед пользователями встал вопрос: какую разрядность операционной системы выбрать? Вариантов на данный момент два: 32-битная или 64-битная разрядность. Собственно, а что эти числа значат?

Битность или разрядность определяет, с числами какого размера может работать центральный процессор. Увеличение разрядности процессора и работающего с ним программного обеспечения увеличивает точность расчетов и скорость вычислений. По сути, увеличение разрядности - это качественное развитие комплектующих, в отличие от увеличения частот процессоров и наращивания кэш-памяти.

Первые 32-битные процессоры появились еще в далеком 1985 году, 64-битные процессоры появились, сравнительно, не так давно, в 2003 году. Причем разработки в области компьютерных комплектующих шли далеко впереди программного обеспечения. К примеру, первая 32-битная операционная система увидела свет только через два года (в конце 1987 года). Такая же, примерно, ситуация обстояла и с 64-битными операционными системами, первая из которых вышла только в апреле 2005 года.

Немного истории

Почему 32-битные операционные системы имеют индекс x86? Все дело в серии первого массового 32-битного процессора. Он был разработан, как мы писали выше, в 1985 году (а если быть совсем точным, 17 октября) компанией Intel и имел серийный номер 80386 (более известный, как 386-й процессор). Позднее был разработан и получивший большее распространение 486-й процессор. Собственно так и появилась платформа x86-процессоров ( то есть в конце индекса были цифры 86).

С x64-платформами все проще. Названы они по своей разрядности. Первый процессор для пользовательских компьютеров был разработан компанией AMD в 2003 году и имел обозначение Athlon 64. Производство такого процессора было скорее имиджевым проектом, так как программного обеспечения под 64-битный процессор еще не было разработано. Поэтому AMD необходимо было при разработке Athlon 64 учитывать совместимость с x86 операционными системами и программами. Создав 64-битный процессор, компания AMD перехватила инициативу у давнего лидера индустрии компании Intel.

Проблема 32-битных систем

Главная проблема 32-битных операционных систем как Microsoft Windows, так и Linux – ограничение доступной для работы оперативной памяти. Для 32-битных систем максимум доступной памяти – 4 Гб. Причем это в теории, на практике же размер оперативной памяти еще меньше – от 2,75 до 3,12 Гб. Связано это с устройствами, использующими PCI-интерфейс подключения (в первую очередь, видеокарты). Чем мощнее видеокарты, тем меньше ресурсов памяти остается для программной оболочки.

64-битная система ограничивает доступную память теоретической величиной в 16 Тб. Но, например, в Windows 7 Ultimate x64 размер оперативной памяти ограничивался 192 Гб (на более дешевых операционных системах линейки Windows 7 доступной оперативной памяти гораздо меньше, но это скорее маркетинговый ход – хотите более быструю систему, платите больше денег).

Проблемы 64-битных систем

Наиглавнейшая проблема – наличие или отсутствие драйверов для периферийных устройств для x64 операционных систем. В первую очередь это относится к старым принтерам, сканерам, bluetooth-модемам и др. Если драйверов нет, то эти устройства просто не определятся операционной системой и не будут работать.

Так же до сих пор возникают проблемы с запуском некоторых программ (встроенная в операционную систему возможность совместимости с 32-битным программным обеспечением нередко подводит). Достаточно часто это относится и к совместимости 64-битных систем с компьютерными играми, не только старыми, но и последними новинками.

Какую систему выбрать?

32-битная операционная система подойдет для компьютеров и ноутбуков с оперативной памятью до 4 Гб. Если оперативной памяти 4 Гб или больше, то установка 32-битной операционной системы большого смысла не имеет. Для большинства современных компьютерных сборок 64-битная операционная система является идеальным вариантом. 64-битное программное обеспечение полностью раскрывает возможности как мощных процессоров (а они теперь все x64), так и больших объемов оперативной памяти (чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает операционная система, так как идет меньше запросов к файлу подкачки на более медленных жестких дисках).

Есть очень маленькое «но» с размером оперативной памяти в 4 Гб на компьютере. Да, 64-битная операционная система (в расчет берутся Windows Vista и Windows 7, как более отлаженные варианты) использует все 4 Гб, и этот факт дает большую производительность, чем их 32-битные аналоги с обрезанной оперативной памятью. Но, в силу привычки, очень большая часть российских пользователей может выбрать 32-битную Windows XP Professional SP3 (по крайней мере, пока ее техническое обслуживание не закончится). Да, она тоже видит только порядка 3 Гб оперативной памяти, но и ресурсов она потребляет в разы меньше.

В нашей практике были часты случаи, когда пользователи даунгрейдили (переходили на более старую операционную систему) не только 32-битные Vista и 7, но даже и 64-битные их версии. В основном, это были пользователи ноутбуков, но встречались и «настольники». Что сказать, сила привычки.

Как мы советуем поступить? Если вы геймер, дизайнер или просто человек с обостренным чувством времени (выходите из себя, когда компьютер начинает «тормозить»), ставьте на свой компьютер 8 Гб (как вариант 12 или 16 Гб, разница в лишние семьсот и полторы тысячи рублей соответственно), устанавливайте 64-битную операционную систему и отключайте файл подкачки на жестком диске. Ощущения от работы непередаваемые.

Если же у вас нет возможности такого апгрейда или вы довольны ресурсами своего компьютера, то ставьте 32-битную операционную систему (если у вас меньше 4 Гб) или 64-битную операционную систему (если у вас 4 Гб и больше пока не предвидится), ставьте большой файл подкачки. При этом не лишним будет настройка и оптимизация системных служб и пользовательских процессов. Для этого существует достаточно много системных утилит (так называемых «твиков», «tweaks»). Чтобы при настройке и оптимизации не навредить своей системе, проконсультируйтесь у «знающих» знакомых или спросите на нашем форуме. Наши сотрудники всегда рады помочь.

Что ждет нас в будущем?

В будущем нас ждет, скорее всего, расслоение операционных систем по типам используемых устройств. Более мощные настольные компьютеры и ноутбуки верхнего ценового сегмента полностью перейдут на 64-битные операционные системы (иначе просто не будет смысла в мощных и производительных комплектующих).

32-битные операционные системы останутся, скорее всего, на очень старых компьютерах, на нетбуках (вряд ли в ближайшее время их начнут оснащать мощными процессорами и большим объемом оперативной памяти), а также планшеты и виндофоны (смартфоны и коммуникаторы, работающие на мобильной версии Windows).

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.